jeudi 28 juillet 2022

Milkshake Lalo's

 

Retour au Mexique une fois de plus, nostalgie quand tu nous tiens ...
Ce milkshake mon fils m'en a parlé et reparlé des tonnes de fois.
Avant que nous allions en famille au Mexique en Août 2021, mon fils avait pu y aller en Février 2019.
Là-bas il avait dégusté un milkshake appelé Lalo"s. Vous pensez bien qu'une fois tous là-bas il a fallu qu'il me le fasse goûter.
J'ai donc pris la photo de sa composition pour pouvoir le refaire ici.
J'ai juste remplacé le lait de vache et le chocolat par un lait végétal au chocolat. Puis j'ai adapté les quantités.
Apparemment le résultat était à la hauteur de ses attentes.
Alors si vous avez envie de vous faire plaisir et vous rafraîchir, voici la recette de ce milkshake.

 
Ingrédients pour 1 personne :
- 250 ml de lait végétal au chocolat
- 1 banane
- 1 poignée de raisins secs
- 1 poignée de granola
- 1 filet d'extrait de vanille

 
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixez une minute.
Ajoutez quelques glaçons et mixez à nouveau jusqu'à obtenir une texture assez lisse.
Versez dans un grand verre et dégustez aussitôt.

 
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dimanche 24 juillet 2022

Ceviche de cabillaud au fruit de la passion

 

Nostalgie de mes vacances 2021 au Mexique où j'avais dégusté un excellent ceviche.
Je me suis donc replongée dans ces vacances incroyables qui remontent déjà à un an et j'ai réalisé un ceviche à mes invités rencontrés au Mexique avec qui nous avons gardé contact.
Une belle entrée rafraîchissante qui a su nous faire voyager.

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 à 3 fruits de la passion
- 300 g de filet de poisson extra frais (cabillaud, dorade ou bar)
- 2 cm de gingembre frais
- 1 citron vert
- 1 échalote ou 1 gros oignon nouveau
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 brins de coriandre
- Sel & poivre

 
Préparation :
Coupez les fruits de la passion en deux. 
À l’aide d’une cuillère, évidez-les tout en récupérant les graines et le jus dans un saladier. 
Gardez les coques.
Emincez finement l’échalote, épluchez le gingembre et râpez-le finement (si possible à l’aide d’une microplane). 
Effeuillez et ciselez la coriandre. 
Détaillez le poisson en petits dés.
Dans un saladier, mélangez le poisson, le gingembre et la coriandre. 
Salez, poivrez, ajoutez l’huile et la pulpe de passion, ainsi qu’un trait de jus de citron vert. 
Mélangez et laissez mariner 10 minutes au frais.
Remplissez les coques de fruits de la passion avec le tartare, décorez avec les rondelles de citron vert restant ou avec un zeste de citron vert.

 
Source : Les pépites de Noisette

 
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mercredi 20 juillet 2022

Salade de pâtes aux petits-pois, tomates séchées & ricotta

 

 

L'idée d'assaisonner une salade de pâtes avec de la ricotta ne pouvait que me séduire.

Cette salade a été un accompagnement lors d'un barbecue. 
Mais si vous voulez la servir autrement qu'en barbecue pourquoi ne pas ajouter du jambon de Parme si vous ne souhaitez pas manger une salade végétarienne.
En tous les cas même sans viande, elle est sympathique et change de ce que l'on a l'habitude de faire.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g d'Orechiette
- 150 g de petits pois frais écossées
- 100 g de tomates séchées
- 60 g de ricotta
- le jus d'un demi-citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
- Sel & poivre 

Préparation :
Faites cuire les pâtes en suivant les indications sur l'emballage.
8 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les petits pois dans la casserole.
Égouttez bien le tout.
Mélangez la ricotta avec l'huile d'olive et le jus de citron.
Égouttez les tomates et émincez-les.
Dans un saladier, mélangez tous les ingredients sans oublier le sel et le poivre.
Placez au frais jusqu'à dégustation.

Source : Amandine Cooking

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dimanche 17 juillet 2022

Tartinade de Caprice des Anges au basilic & au citron


Au lieu de manger le Caprice des Anges qu'on m'a gentiment fait parvenir, j'ai eu envie de l'intégrer dans une recette. Ce délicieux fromage a la texture unique, onctueuse et légère, avec une sensation ultra gourmande et fondante, au bon goût de crème fraîche et délicatement salée a ainsi terminé sa vie en tartinade.
En rajoutant un peu d'huile d'olive, du basilic du jardin et du citron on se fait plaisir à la tartiner sur un morceau de pain ou bien en y trempant quelques chips telles que dernières nouveautés de chez Vico que j'ai également reçues.
Ces nouveautés sont les Monster Munch Crazy Original (ici), Paprika ou bien crème & oignon mes préférés.
Fabriqués en France, vous pourrez facilement les repérer dans n'importe quel apéro, grâce à leurs 4 crazy face différentes.
Mais revenons à cette sympathique recette ...

Ingrédients : 
- Un Caprice des Anges
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive
- 5-6 feuilles de basilic frais finement ciselé
- 1 citron (zeste et la moitié du jus jus)
- Fleur de sel & poivre

Préparation :
Écrasez le fromage à la fourchette, ajoutez une bonne rasade d'huile d'olive.
Ajoutez le jus de citron. Mélangez bien.
Ajoutez le basilic ciselé, le zeste de citron, le sel et le poivre. 
Mélangez bien, et réservez au frais plusieurs heures voire une nuit.
Servez à l'apéritif avec des tranches de pain ou des biscuits apéritifs.


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jeudi 14 juillet 2022

Tarte pistache & framboise façon amandine

 

Malgré leurs prix élevées, je ne peux résister à l'appel des framboises fraîches. Pour une réduction de la note, il reste toujours la possibilité de les acheter surgelées, allez-vous me dire.

Quoiqu'il en soit, je me dois de vous partager cette délicieuse tarte mêlant framboise & pistache. Un duo qui a déjà fait ses preuves.


Ingrédients pour un moule à tarte de 24 à 26 cm :
. Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 125 g sucre 
. Pour la garniture
- 150 g de framboises
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
- 3 cuillères à soupe de confiture de fruits rouges (ici à la fraise)


Préparation :
Commencez par la pâte sablée.
Dans le cul de poule, mettez la farine, le sucre et le beurre froid.
Sablez le tout avec la feuille du robot ou avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de crumble.
Ajoutez l’œuf et formez une boule homogène.
Filmez la pâte et réservez-la au frais pendant 30 minutes.
Étalez votre pâte et foncez votre moule à tarte avec. Piquez-la.
Laissez-la reposer de nouveau au frais le temps de continuer la recette. 
Poursuivez la recette en réalisant la garniture.
Faites fondre le beurre à feu doux, et une fois tiédi, mélangez-le vivement avec le sucre dans un saladier.
Ajoutez les œufs un à un puis la poudre d'amandes et la pâte de pistache. Mélangez bien.
Tartinez le fond de pâte avec la confiture.
Versez la crème sur la pâte puis disposez les framboises en les enfonçant légèrement.
Faites cuire 40 minutes à 200° C.
Surveiller la cuisson: la crème d'amande doit rester légèrement moelleuse au toucher.
Laissez refroidir complètement et saupoudrez d'un peu de sucre glace avant de servir.


Source : Rouge Framboise


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lundi 11 juillet 2022

Salade de pommes de terre à la crème d'avocat


Je n'avais jamais pensé à faire une crème d'avocat pour la mélanger à des pommes de terre. 
L'idée est superbe, un véritable régal. Une salade bien sympathique pour accompagner des grillades l'été.
Du coup, je vous partage l'idée.


Ingrédients pour 4 personnes : 
- 6 pommes de terre 
- 4 œufs
- 100 g de jambon émincé
- 1 avocat 
- 1 oignon rouge 
- 4 brins de persil 
- 4 cuillères à soupe de jus de citron 
- 2 cuillères à soupe crème légère
- Sel & poivre 


Préparation :
Épluchez les pommes de terre. 
Faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante salée pendant une trentaine de minutes selon leur taille, jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur. 
Égouttez, laissez refroidir et coupez-les en morceaux. 
Déposez-les dans un saladier.
Faites cuire les œufs dans une casserole remplie d’eau bouillante pendant 10 minutes. 
Rafraichissez-les immédiatement. 
Écalez les œufs puis coupez-les en 2.
Émincez le jambon.
Ôtez la première peau de votre oignon rouge et ciselez-le. 
Hachez le persil. 
Ajoutez les œufs, le jambon émincé, l'oignon rouge et le persil dans le saladier.
Épluchez l'avocat. Retirez le noyau et mixez la chair avec le jus de citron et la crème.
Ajoutez le sel et le poivre à votre convenance. 
Ajoutez dans le saladier et mélangez au moment de servir.


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vendredi 8 juillet 2022

Gâteau de semoule à l'orange

Dessert en toute simplicité, léger et humide.
Le seul inconvénient sera de patienter car il faudra le laisser quelques heures au réfrigérateur avant de pouvoir s'en régaler avec un petit thé.


Ingrédients :
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 120 g de beurre + un peu pour le plat
- 70 g de semoule fine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 ml de jus d'orange soit environ 2 oranges
- 1 pincée de sel
. Sirop
- 100 g de sucre
- 350 ml d’eau

 
Préparation :
Commencez par préparer le sirop en mettant dans une casserole le sucre et l’eau. 
Portez à ébullition puis laissez frémir sur feu doux pendant 10 minutes. 
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez les jaunes dans un récipient et les blancs dans un autre.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur et ajoutez à la fin la moitié du sucre.
Dans le récipient contenant les jaunes, mettez le reste du sucre et fouettez.
Faites fondre légèrement le beurre au micro-ondes ou dans une casserole puis ajoutez au mélange précédent.
Râpez le zeste de l’orange passée sous l’eau froide, ajoutez-le. 
Pressez le jus pour en obtenir 100 ml.
Incorporez la farine, la semoule, la levure chimique, une pincée de sel puis en dernier le jus d’orange. Mélangez bien.
Ajoutez les blancs d’œufs en neige délicatement avec une spatule en soulevant le mélange.
Beurrez le plat et versez-y le mélange. 
Enfournez pour 30 minutes.
Sortez le plat du four et versez doucement le sirop froid sur le gâteau. 
Tout sera absorbé, ne vous inquiétez pas.
Laissez refroidir à température ambiante et mettez au réfrigérateur quelques heures avant dégustation. 

Source : Plat Recette

 
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mardi 5 juillet 2022

Petites galettes de maïs

 

Je ne m'explique pas pourquoi mais je me suis retrouvée avec un beau stock de maïs. 
Comme beaucoup nous le mettons dans nos salades composées mais aujourd'hui je vous laisse découvrir que l'on peut en faire des bonnes petites galettes à servir avec une salade verte. 
Un repas tout en légèreté et sans culpabilité que j'ai trouvé dans le livre 'Le Grand livre Thermomix" aux éditions Larousse

 
Ingrédients :
- 400 g de grains de maïs égouttés
- 10 g de beurre
- 70 g de farine
- 50 g de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 œufs
- 20 g de poudre d'amande
- 20 g de fécule de maïs
- Huile d'olive
- Sel & poivre 

 
Préparation :
Placez le beurre dans le bol et faites-le fondre 45 secondes à 100° C à vitesse 1 dans le bol de votre Thermomix.
Ajoutez la farine, le lait, la levure, les œufs, la poudre d'amande et la fécule.
Salez et poivrez, puis mélangez 10 secondes à vitesse 5.
Ajoutez les grains de maïs et mélangez 20 secondes sur le mode sens inverse à vitesse 2.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
A l'aide d'une petite louche, réalisez 8 galettes et faites-les dorer environ 2 minutes de chaque côté.
Servez aussitôt avec une petite salade verte.

 
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samedi 2 juillet 2022

Sirop de menthe

 

Certains d'entre vous doivent se retrouver avec de la menthe à ne plus savoir quoi en faire dans leur jardin. Personnellement ça n'est pas mon cas mais l'autre jour mon primeur m'a remis 3 bouquets de menthe que je n'ai pas pu refuser. 
Sur le coup, je ne savais pas comment les épuiser et puis mon mari m'a demandé de penser à lui racheter du sirop de menthe. C'est comme ça que j'ai trouvé une recette sur le blog "Encore un gâteau" pour faire mon propre sirop de menthe et en plus sans le moindre additif.
Résultat Monsieur a adoré et m'en réclame déjà à nouveau. J'en avais rapporté à mon primeur et à présent sa femme réalise le sien aussi. 
Vous l'avez compris, c'est un sacré succès !


Ingrédients : 
- 150 g de feuilles de menthe non traitées 
- 400 g de sucre en poudre 
- 800 ml d'eau minérale de préférence 

 
Préparation :Effeuillez la menthe et pesez en 150 g dans un cul de poule.Dans une casserole, portez à ébullition, sur feu doux, l'eau minérale et le sucre en poudre.Ne mettez pas le feu trop fort, l'eau doit bouillir mais ne pas s'évaporer. Elle doit chauffer progressivement.Versez l'eau sucrée bouillante sur les feuilles de menthe et appuyez sur les feuilles avec une cuillère pour qu'elles soient bien toutes immergées.Filmez le cul de poule et réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain ou jusqu'au refroidissement complet.Versez le liquide dans une casserole au travers d'une passoire pour enlever les feuilles. Pressez bien les feuilles pour en extraire tout le liquide.Placez la casserole sur feu vif pour faire bouillir le sirop de menthe.Maintenez l'ébullition 10 minutes pour faire réduire le sirop.Versez le sirop dans une bouteille et laissez refroidir à température ambiante.Fermez la bouteille et conservez le sirop de menthe maison au réfrigérateur.Ce sirop de menthe est très concentré, buvez le très frais en servant 10 volumes d'eau pour 1 volume de sirop.  IMPRIMER LA RECETTE