vendredi 8 juillet 2022

Gâteau de semoule à l'orange

Dessert en toute simplicité, léger et humide.
Le seul inconvénient sera de patienter car il faudra le laisser quelques heures au réfrigérateur avant de pouvoir s'en régaler avec un petit thé.


Ingrédients :
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 120 g de beurre + un peu pour le plat
- 70 g de semoule fine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 ml de jus d'orange soit environ 2 oranges
- 1 pincée de sel
. Sirop
- 100 g de sucre
- 350 ml d’eau

 
Préparation :
Commencez par préparer le sirop en mettant dans une casserole le sucre et l’eau. 
Portez à ébullition puis laissez frémir sur feu doux pendant 10 minutes. 
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180° C.
Mettez les jaunes dans un récipient et les blancs dans un autre.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur et ajoutez à la fin la moitié du sucre.
Dans le récipient contenant les jaunes, mettez le reste du sucre et fouettez.
Faites fondre légèrement le beurre au micro-ondes ou dans une casserole puis ajoutez au mélange précédent.
Râpez le zeste de l’orange passée sous l’eau froide, ajoutez-le. 
Pressez le jus pour en obtenir 100 ml.
Incorporez la farine, la semoule, la levure chimique, une pincée de sel puis en dernier le jus d’orange. Mélangez bien.
Ajoutez les blancs d’œufs en neige délicatement avec une spatule en soulevant le mélange.
Beurrez le plat et versez-y le mélange. 
Enfournez pour 30 minutes.
Sortez le plat du four et versez doucement le sirop froid sur le gâteau. 
Tout sera absorbé, ne vous inquiétez pas.
Laissez refroidir à température ambiante et mettez au réfrigérateur quelques heures avant dégustation. 

Source : Plat Recette

 
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