mercredi 26 octobre 2022

Carrot cake moelleux, parfumé comme à Londres

 

Le carrot cake fait parti de ces gâteaux que j'associe à l'automne. Pourtant il peut se manger toute l'année mais c'est certainement sa couleur qui me renvoie systématiquement vers cette saison.
Habituellement le carrot cake est recouvert d'une belle couche de fromage frais mais j'ai voulu tenter l'expérience de ne pas en mettre comme le propose Nanou sur son blog. 
Ça le rend moins calorique, c'est vrai, ça lui retire quelque chose mais il n'en reste pas moins bon.

 
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 170 g de carottes râpées
- 1 orange bio pour le jus et le zeste
- 80 g de noisettes
- 80 g de raisins secs
- 4 œufs
- 200 g de farine complète
- 150 g de farine de blé
- 100 ml d'huile de noisettes + 100 ml d'huile de tournesol (ou sinon 200 ml d'huile de tournesol)
- 4 cuillères à café rases de levure chimique
- 170 g de sucre de canne ou sucre brun
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de muscade en poudre

 
Préparation :
Préchauffez votre four à 150° C.
Versez tous les ingrédients dans le bol du robot et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. 
Tapissez un moule avec du papier sulfurisé. 
Versez la pâte et faites cuire 1h10 à 1h15 .
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez le refroidir avant de le déguster.


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dimanche 23 octobre 2022

Pâtes crémeuses au pesto & au poulet

Je ne vous avais pas proposé de pâtes depuis quelques temps mais les voici de retour sur le blog. Une nouvelle sauce qui les accompagnera à la perfection.

 
Ingrédients :  
- 500 g de pâtes
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale 
- 1 gousse d’ail hachée 
- 1/2 oignon haché 
- 1 courgette verte coupée en dés 
- Sel & poivre
- 2 blancs de poulet cuits et coupés en cubes 
- Parmesan râpé

. Pour la sauce 
- 250 g de fromage type Philadelphia
- 180 ml de bouillon de poulet (ou de légumes) 
- 120 ml de crème liquide à 15 %
- 3 cuillères à soupe de pesto de basilic 
- Sel & poivre

Préparation :  
Portez une grande casserole  d’eau salée à ébullition, puis faites cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. 
Égouttez et réservez.
Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, faites chauffer l’huile végétale, puis attendrissez l’ail, l’oignon et la courgette pendant 5 minutes. Assaisonnez.
Ajoutez tous les ingrédients pour la sauce, puis laissez mijoter pendant 5 minutes.
Incorporez le poulet et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Au moment de servir, nappez les pâtes de sauce crémeuse, puis parsemez de parmesan.

 
Source : Trois fois par jour

 
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jeudi 20 octobre 2022

Buns jambon & fromage

Je me souviens lorsqu'il y a quelques années une nouveauté était sortie dans nos rayons surgelés : les buns. Je ne me souviens plus la marque qui en faisait et je reconnais ne pas savoir si cela se vend encore, j'imagine que oui.
Lorsque j'ai vu la recette dans l'ouvrage "Le Grand livre Thermomix" des Editions Larousse, j'ai rapidement eu l'envie d'en faire, pour me rappeler mon adolescence. 
Malgré que la garniture soit remontée dans le haut du bun, ce fut un plaisir de les déguster.

 
Ingrédients :
- 150 g de jambon en morceaux
- 65 g de mozzarella râpée
- 2 brins de romarin effeuillés 
- 3 cuillères à soupe de lait
. Pour la pâte
- 125 g de lait
- 1/2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 200 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 10 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 20 g de beurre

 
Préparation : 
Préparez la pâte en plaçant le lait dans le bol de votre Thermomix avec le lavure.
Faites chauffer 3 minutes à 37° C sur vitesse 1.
Ajoutez la farine, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel et pétrissez 5 minutes sur la fonction épi.
Ajoutez le beurre et pétrissez 3 minutes sur la fonction épi.
Placez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez gonflez 2 heures.
Mélangez le jambon avec la mozzarella et le romarin dans un petit bol.
Coupez la pâte en 4.
Etalez chaque boule en un disque de 10 à 15 centimètres de diamètre.
Déposez au centre une généreuse cuillère de farce.
Ramenez les bords de chaque disque vers le centre pour emprisonner la garniture.
Retournez les buns.
Boulez-les légèrement puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez et laissez lever une heure.
Préchauffez le four à 200° C.
Badigeonnez les buns de lait puis enfournez-les pour 15 minutes en versant un verre d'eau dans le lèche-frites au moment d'enfourner.
Servez dès la sortie du four.

 
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lundi 17 octobre 2022

Chirashi au poulet

Je vous avais proposé un chirashi au saumon l'été dernier, cette fois-ci je vous offre une version au poulet que nous avons bien apprécié. 
Les produits se trouvent facilement, notamment la marque Kikkoman que vous trouverez partout en grande surface.
 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de riz à sushi cuit assaisonné
- 50 g de concombre épluché
- 50 g de poivron rouge 
- Assaisonnement pour sushi au vinaigre de riz Kikkoman
- 4 œufs
- 4 cuillères à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
- 320 g de blanc de poulet
- 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe d’huile d‘arachide
- 7-8 cuillères à soupe de Sauce Wok Kikkoman
- 2 feuilles d’algue nori
- Quelques feuilles de cresson
- 1 cuillère à café de graines de sésame grillées

 
Préparation :
Coupez le concombre en rondelles de 2-3 mm, découpez le poivron en petits morceaux. 
Mélangez-les avec de l‘assaisonnement pour sushi au vinaigre de riz Kikkoman. 
Mélangez les œufs, le sucre et la sauce soja et faites cuire à feu vif dans une poêle sans graisse brièvement afin qu’ils restent baveux.
Découpez le blanc de poulet en morceaux de 5-6 mm et roulez-les dans de la fécule de pomme de terre. Faites chauffer l’huile et faites-y revenir les morceaux de poulet. 
Ajoutez la Sauce Wok et laissez caraméliser. 
Découpez les feuilles de nori en petits morceaux.
Répartissez le riz à sushi dans des bols.
Ajoutez les œufs brouillés, le concombre, le poivron, le poulet et le cresson. 
Parsemez de morceaux de nori et de graines de sésame et servez.

 
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vendredi 14 octobre 2022

Pancakes au lait ribot

Je vous laisse 24h pour aller acheter les ingrédients nécessaires pour faire ces pancakes demain matin Samedi ! Ils sont supers moelleux, trop faciles à faire et sont un véritable succès depuis pas mal de temps sur le blog "Les gourmands disent d'Armelle".
Pensez également à prévoir des oranges à jus pour faire glisser le tout.

 
Ingrédients pour environ 16 pancakes : 
- 200 g de farine 
- 125 g de yaourt nature
- 175 ml de lait fermenté (ou 250 ml de lait si pas de yaourt) 
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif) - pancakes plus moelleux 
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc (facultatif)  - pancakes plus moelleux

 
Préparation : 
Mélangez les œufs et le sucre. 
Ajoutez le lait, le yaourt et mélangez bien à nouveau. 
Mettez ensuite la farine et la levure. Incorporez. 
Ajoutez le bicarbonate et le vinaigre blanc. Mélangez délicatement. 
Chauffez la crêpière ou une poêle et faites des petits tas à feu moyen. 
Dés que les premières bulles apparaissent, retournez. 
Faites cuire 2 minutes par côté. 
Servez idéalement avec du sirop d'érable.

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mardi 11 octobre 2022

Poulet sauce moutarde au sirop d'érable

Je ne sais pas si vous êtes encore en difficulté pour trouver de la moutarde mais de mon côté je n'ai pas vu de moutarde dans les rayons de mon Leclerc depuis très très longtemps. Le pot actuellement dans mon frigo provient d'un supermarché du fin fond de la Toscane lors de mon passage en Italie cet été. Un pot de la marque Maille en plus, qui nous a coûté bien plus cher qu'en France mais mon mari adore accompagner sa viande de moutarde. 
Alors si vous avez de la moutarde dans vos placards et que vous voulez essayer rapidement cette recette, je vous recommande de la servir avec de la purée car la sauce s'y marie parfaitement.

 
Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 poitrines de poulet désossées 
- 150 g de moutarde
- 60 ml de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à café de romarin frais

 
Préparation : 
Préchauffez le four à 230° C.
Dans un bol, mélangez le sirop d'érable, la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre de riz.
Déposez les poitrines de poulet dans un plat allant au four et ajoutez le mélange précédent dessus.
Retournez bien le poulet dans la sauce pour qu'il soit bien enrobé.
Faites cuire 40 minutes.
Retirez du four et laissez reposer 5 minutes.
Mettez les morceaux de poulet dans une assiette et conservez la sauce.
Incorporez à la sauce la fécule de maïs et mélangez bien.
Faites épaissir la sauce sur feu doux, si elle n'épaissit pas assez vous pouvez ajouter de la fécule.
Servez votre poulet avec de la purée, puis arrosez de sauce et saupoudrez de romarin.

Source : Recette de Maman

 
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samedi 8 octobre 2022

Tartines de jambon fumé, noix au sirop d'érable & chèvre

 

Comme Virginie du blog "Chef Nini" dont je me suis inspirée fortement de sa recette, les Dimanches soirs je fais assez souvent des tartines ou des bruschetta. C'est simple, rapide et efficace surtout que les week-ends sont souvent riches de bons plats.

 
Ingrédients :
- 4 demi-tranches de pain Poilâne
- 4 tranches de jambon fumé de votre choix
- 1 bûche de chèvre cendré
- 1 petite poignée de noix
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
- Quelques feuilles de roquette
- Poivre

 
Préparation :
Coupez le chèvre en tranches et recouvrez les tranches de pain de fromage.
Faites dorer sous le gril du four 5 minutes.
Pendant ce temps, concassez grossièrement les noix et versez-les dans une casserole avec le sirop d’érable. 
Portez à frémissement et laissez caraméliser 2 à 3 minutes. 
Les noix doivent être enrobées de sirop d’érable qui aura épaissi.
Déposez sur les tranches de pain grillées une tranche de jambon fumé et ajoutez quelques noisettes au sirop d’érable.
Poivrez et décorez de quelques feuilles de roquette.

 
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mercredi 5 octobre 2022

Curry de poulet aux pois chiche de Jamie Oliver

Je suis partie pour quelques mois de recettes réconfortantes comme celle-ci. Ce plat facile à faire, qui vous réchauffe et surtout vous régale. D'autant plus que la recette est celle de Jamie Oliver, une référence en la matière. Ainsi grâce à Carole du blog Alter Gusto, je me suis mise en cuisine et j'ai accompagné ce plat de riz blanc.


Ingrédients : 
. Pour la sauce curry
- 1 oignon
- 2 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 2 à 4 gousses d’ail   
- 5 branches de coriandre
- 1 cuillère à soupe de miel (ou sirop d’agave) 

 
- 4 cuisses de poulet ou 6 hauts de cuisse ou pilons
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 boite de pois chiche de 400 g soit 265 g égoutté
- 500 ml d’eau
- 4 cuillères à soupe de yaourt (facultatif)

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C.
Épluchez l’oignon, l’ail et le gingembre.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettez l’oignon coupé en morceau, le gingembre, l’ail, les épices en poudre, le miel et les tiges de coriandre. 

Gardez les feuilles pour servir avec le curry.
Mettez-les dans l’eau pour les garder fraîche.
Mixez jusqu’à obtenir une pâte.
Épluchez et émincez l’autre oignon.
Égouttez les pois chiches et éventuellement épluchez-les.
Faites chauffer une sauteuse allant au four, ou un plat, avec un peu d’huile d’olive.
Faites dorer les morceaux de poulet. Retirez-les et réservez-les dans une assiette.
Ajoutez l’oignon, salez et le laissez revenir 4 ou 5 minutes. 

Ajoutez le concentré de tomate, faites cuire 2 minutes puis ajoutez la sauce curry, les pois chiches, l’eau. Salez. Mélangez bien. 
Ajoutez les morceaux de poulet.
Enfournez et faites cuire 45 minutes.

Servez avec du riz, quelques feuilles de coriandre et une cuillerée de yaourt.

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dimanche 2 octobre 2022

Bourek turc à la viande hachée

Aujourd'hui c'est un voyage en Turquie que je vous offre. Je n'ai jamais eu le plaisir d'y aller et pourtant j'en entends que de bons échos. Alors voyageons vers ce pays grâce à cette recette de bourek à la viande hachée. La cuisson se fait au four pour un résultat croustillant et bien moins gras qu'en friture. Pour l'accompagnement, j'ai opté pour une petite salade verte.

 
Ingrédients :   
- 1 paquet de feuilles de filo (8 feuilles)
- 400 g de viande hachée
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile.
- 1/2 botte de persil ciselé
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de concentré de tomate (facultatif)
- Sel & poivre
- De l’huile ou du beurre fondu pour badigeonner les feuilles filo

 
Préparation :
Dans une poêle, faites fondre le beurre dans l’huile puis faites revenir l’oignon haché.
Ajoutez la viande hachée, la cannelle, le paprika, le concentré de tomate, le sel et le poivre.
Laissez cuire une dizaine de minutes puis ajoutez l’œuf et le persil haché, mélangez et éteignez le feu. Laissez la farce refroidir.
Prenez les feuilles de pâte à filo puis badigeonnez-les avec de l’huile ou du beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
Déposez de la farce en bas au milieu de la feuille.
Repliez la feuille sur la farce puis repliez les côtés de la feuille également pour faire un rectangle.
Tenez bien en serrant un peu et enroulez en gardant cette forme de cigare.
Déposez les bourek sur un plat allant au four chemisé de papier cuisson.
Enfournez les bourek dans un four préchauffé à 180 ° C pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 
Source : Aux délices du palais

 
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