samedi 7 juin 2025
Gâteau Espagnol aux amandes, noisettes & zestes
C'est le week-end, prolongé en plus, peut-être le seul moment du week-end où vous faites des gâteaux.
J'en ai un bien sympathique à vous faire découvrir, moi-même je l'ai vu chez Hervé Cuisine.
Il a des allures de gâteau automnal mais en même temps avec cette météo instable, on peut trouver une bonne occasion de le faire.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de poudre de noisettes
- 4 œufs
- 250 g de sucre glace
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de farine
- 125 g de beurre
- Zeste d'une orange
- Zeste d'un citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- Vanille (une gousse ou 2 sachets de sucre vanillé)
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Montez les blancs en neige et réservez
Battez les jaunes d’œuf avec le sucre glace (gardez 1 cuillère à soupe de sucre pour décorer le gâteau)
Ajoutez le beurre fondu, puis les zestes de citron et d'orange.
Ajoutez ensuite le sel, la cannelle, la vanille, puis la poudre d'amande, de noisettes, enfin la farine et la levure.
Enfin rajoutez délicatement les blancs d’œufs en neige.
Versez dans un moule à gâteau beurré et enfournez pour 30 minutes à 180° C.
Au bout des 30 minutes, recouvrez d'une feuille d'aluminium pour éviter qu'il ne colore trop, et laissez cuire encore 15 minutes.
Démoulez, laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.
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