mardi 10 juin 2025

Guydon (bowl de boeuf à la Japonaise)

Je ne connaissais pas du tout ce plat et je l'ai découvert grâce à Hellofresh. Peut-être que l'original est un peu différent mais quoiqu'il en soit cette version nous a régalé.
Et vous, vous connaissiez ?

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cm de gingembre frais
- 2 pakchoï
- 300 g de riz
- 90 g de sauce soja salée
- 20 g de graines de sésame
- 400 g de bœuf émincé
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 4 cuillères à café de sucre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ou de riz
- Sel & poivre

Préparation :
Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
Coupez les oignons en fines demi-lune de 5 mm environ.
Râpez l'ail et le gingembre.
Ôtez la base dure du pakchoï et coupez le reste en fines lanières (conservez un peu de vert pour le dressage).
Faites cuire le riz 12 à 14 minutes dans l'eau bouillante salée, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Égouttez le riz, ajoutez un petit filet d'huile de tournesol, une pincée de gingembre et d'ail selon votre goût (conservez le reste pour l'étape suivante).
Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
Faites-y revenir l'oignon et le pakchoï 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer légèrement.
Baissez le feu, ajoutez le reste de gingembre et d'ail, puis versez 4 à 6 cuillères à soupe d'eau.
Prolongez la cuisson 4 à 6 minutes à feu moyen et à couvert ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la sauce soja, la moitié des graines de sésame, 4 cuillères à café de sucre et 4 cuillères à soupe de balsamique blanc ou de riz.
Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif.
Faites-y colorer le bœuf 1 à 2 minutes de tous les côtés ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Une fois les légumes cuits, ajoutez-les dans le wok du bœuf ainsi que la sauce soja-sésame.
Mélangez une minute à feu moyen-vif.
Servez le riz dans des assiettes creuses.
Ajoutez le bœuf et les légumes en sauce par-dessus.
Saupoudrez du reste de graines de sésame et du vert de pakchoï.

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