jeudi 10 avril 2025

Pâtes aux merguez & aux tomates

 
Les beaux jours sont de retour et les barbecues avec ... Et il n'est pas impossible qu'il vous reste des merguez dans vos frigos. 
Vous pourriez les congeler pour les ressortir plus tard mais les cuisiner avec des pâtes est une option bien sympathique aussi.

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 500 g de pâtes
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons rouges émincés finement
- 650 g de merguez
- 1 gousse d’ail hachée
- 10 g de sauge fraîche hachée
- 1 cuillère à café de sauce piquante harissa (facultatif)
- 80 ml de vin blanc
- 1 pot de 648 ml de sauce tomate basilic 
-  280 g de tomates cerises coupées en 2
- 45 g de basilic frais haché
- Sel et poivre

Préparation :
Dans un grand faitout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites revenir l’oignon 10 minutes, en brassant souvent.
Ajoutez la chair des merguez (enlevez les boyaux avant) en la défaisant à la cuillère de bois et faites cuire environ 5 minutes à feu moyen-élevé.
Ajoutez l’ail, la sauge et la sauce harissa et poursuivez la cuisson une minute.
Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer pendant 2 minutes.
Ajoutez la sauce tomate et les tomates cerises et mélangez bien.
Baissez le feu et laissez mijoter doucement durant 15 minutes.
Ajoutez le basilic frais et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez avec des pâtes au choix.


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