dimanche 7 février 2021

Gâteau moelleux à la clémentine


La clémentine va prochainement quitter nos étals alors profitez-en vite pour réaliser ce délicieux moelleux. L'idée de cuisiner ce joli fruit que je consomme toujours tel quel m'a beaucoup plu. Son jus apporte tellement de fraîcheur et de moelleux à ce gâteau que vous ne pourrez que l'apprécier.

Ingrédients
- 4 clémentines
- 125 g de beurre mou
- 300 g de sucre
- 250 g de yaourt ferme
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés
- 125 g de farine
- 125 g de semoule fine
- 55 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique

Préparation : 
Versez 200 g de sucre dans une casserole.
Ajoutez 250 ml d'eau, le jus et le zeste d'une clémentine.
Portez à ébullition pendant 5 minutes.
Puis hors du feu, ajoutez les quartiers de deux autres clémentines épluchées.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180 °C puis beurrez et farinez un moule. 
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec les 100 g de sucre restants.
Ajoutez le yaourt, le jus et le zeste de la clémentine restante, les jaunes d'oeufs et mélangez.
Dans un bol, mélangez la farine, la semoule, la poudre d'amande et la levure chimique.
Incorporez le tout au mélange précédent.
Battez le blanc en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez la pâte dans votre moule et faites cuire 35 minutes environ.
Laissez tiédir le gâteau quelques minutes avant de le démouler sur un plat creux.
Arrosez sans attendre du sirop froid et des quartiers de clémentine, puis laissez complètement refroidir avant de servir.

Source : Les fruits et légumes frais

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1 commentaire:

Stéphanie D. a dit…

ce gâteau est excellent. une belle gourmandise associée au moment agréable passé avec vous. des bises.