J’ai eu plaisir d’être contactée par Christophe DUHAMEL pour une invitation à déjeuner mais aussi pour participer à un atelier culinaire.
Jusqu’à ma rencontre avec Christophe samedi, j’ignorai totalement qu’il était le fondateur du célébrissime site Marmiton. Comme la plupart d’entre vous, avant d’avoir un blog et encore aujourd’hui, j’ai passé des heures et des heures à fouiner sur ce site pour trouver des recettes.
Et là, surprise j’étais en compagnie de l’Homme. L’Homme avec un grand H car son site m’a souvent rendu service. D’ailleurs savez-vous depuis combien de temps est né Marmiton ? Cela fera 10 ans en fin d’année. Le temps file …
Bref revenons à ma journée d’hier.
Nous étions invitées avec 5 autres bloggeuses (Joëlle, Mercotte, Géraldine, Estérelle, Marion) et de forumeuses de Marmiton à déjeuner au restaurant Nomyia. Ce restaurant se situe sur le toit du palais de Tokyo et surplombe magnifiquement Paris. La vue est impressionnante avec face à vous la Tour Eiffel.
L’originalité de ce restaurant est de savoir qu’il est prévu d’exister pour seulement un an. C’est là où tout l’art réside !!! Les déjeuners sont au prix de 60 euros tandis que les dîners seront à 80 euros. Evidemment il est conseillé voire même obligatoire de réserver d’autant plus qu’il ne compte que 12 places.
Avant d’accéder au restaurant sur le toit du palais, vous découvrirez ce petit coin de paradis dans la capitale, ce petit jardin et son potager servant pour la confection de certains plats.
... avec vue sur la Tour Eiffel !
Puis direction le restaurant Nomyia quelques marches plus tard et sa cuisine ultra moderne dans un esprit zen.
La table pour 12 convives ravis par la vue Parisienne
Voyez-vous l'espéce de vasque noire ? C'est une plaque à induction pour wok ! Hallucinant non ?
Nous avons eu l’honneur d’avoir pour cuisinier Gilles Stassart, créateur du Transversal, le restaurant du MAC/VAL à Vitry sur seine (où j’habite en plus)
Au chalumeau, il a chauffé une lame de couteau et ensuite coupé des morceaux de foie gras qui cuisaient à la découpe.
Les morceaux de foie gras étaient ensuite glissés dans des radis tranchés puis parsemés de gros sel de Guérande ! Surprenant mais bon ...
Enfin nous avons été invité à rejoindre la table pour le déjeuner.
Anne & Mercotte visiblement ravies
Marion en pleine action, Delphine & Christophe
Comme vous pouvez le voir sur ces photos, nous avons dégusté de bons petits plats.
Entrée : Carpaccio de langoustines au gingembre & lait de coco
Plat : Osso Bucco avec sa polenta à la truffe blanche & trévise braisée
Fromage : Cuillère sablée à la crème de fromage aux zestes d’agrumes
Ensuite après avoir profité 2h30 d’une vue inoubliable et d’un repas original, nous étions attendus par Judith.
Cette Chef s’occupe de la partie Atelier culinaire qui se déroule dans une Immense cuisine moderne et totalement équipée par Electrolux.
Vous pouvez donc venir participer à des ateliers où vous découvrirez les secrets et les inspirations d'une partie des recettes servies la veille dans l'espace NOMIYA.
Cette Chef s’occupe de la partie Atelier culinaire qui se déroule dans une Immense cuisine moderne et totalement équipée par Electrolux.
Vous pouvez donc venir participer à des ateliers où vous découvrirez les secrets et les inspirations d'une partie des recettes servies la veille dans l'espace NOMIYA.
Vous en apprendrez l'histoire et la réalisation et pourrez les savourer autour d'une table.
Les cours pour adultes seront à 20 euros et les cours pour enfants à 15 euros. C'est très abordable.
Les cours pour adultes seront à 20 euros et les cours pour enfants à 15 euros. C'est très abordable.
La cuisine qui nous a toutes fait rêver surtout si la femme de ménage est fournie ;-)
La salle à manger pour déguster nos réalisations
La Chef Judith ancienne restauratrice de 2 restaurants
Géraldine & Joëlle très concentrée sur sa tâche
Estérelle sous l'oeil de Mercotte, à peine stressant ;-)
Les cuillères apéritives avant cuisson ...
... puis juste sorties du four !
Christophe maniant le siphon avec quelques hésitations (chut faut pas le dire)
Enfin le résultat de notre travail honnêtement très bon et pourtant je n'aime pas les poivrons : Cuillères apéritives au cumin ou à l'anis & sa glace aux piquillos accompagnant de la pastèque & son espuma de fromage de brebis Basque.
Vous trouverez toutes les infos sur le restaurant et les ateliers sur le site ICI.
En tous les cas merci à Christophe & Claire pour cette sublime journée.
En tous les cas merci à Christophe & Claire pour cette sublime journée.
16 commentaires:
Quel merveilleux moment tu as dû passer dans ce superbe restaurant en si jolie compagnie ! De bons souvenirs qu'il va te rester.
Bonne soirée, Doria
Quelle belle journée dis donc!!!!
juste la classe ! J'suis trop jalouse ! J'aurais bien taper la discut' avec christophe de chez marmiton, il est adorable cet homme là !
La fameuse cuillère en pâte sablée !!! C'est vrai que ca en jette !! Faut juste qu'on fasse razia de ptites cuillères pendant les soldes !!!!
il a l'air fantastique ce restaurant ! j'adore l'association radis/foie gras
Merci Philo !!! Moi je veux bien ta recette de gâteau cacao, flocons, noix, pépites tout fondant qui a composé mon dîner avec une part de gâteau de Dorian aussi hier soir !!! C'était cro bon !
Coucou Philo, je viens de faire parvenir un message à Jimmy des Foodies...j'ai vu que je n'étais pas la seule sur le registre de ne pas être l'auteur de nos photos..Bon, on verra le retour...à bientôt.
quelle chance !! tu es toujours des bons coups... A bientôt. Bises
Les photos sont superbes et tu nous fais drôlement envie: des plats, de l'atelier culinaire et de cette cuisine infinie (pas trop quand même, comme tu dis, il faut s'en occuper après ;-)
Bonne journée
c'est vraiment top ça
oh oui, c'était juste magique!
quelle belle expérience...que de plaisirs variés autour de la cuisine!tu dois régaler ta famille et tes petits enfants doivent être fans de tes créations! les sucettes au carambar: je vais tester!
j'attends avec impatience mon repas chez Régis Marcon: je raconterai ça... en attendant un très bel article sur le restaurant et sa brigade dans Chefs et Saveurs
à bientôt , Mercotte
Quel chance!
La cuisine c'est un rêve, les photos sont superbes;-)
j'y ai diné il y 2 jours et c'est magique.
Le principe de la table d'hôtes est ultra convivial et le chef est créatif, sans parler de la vue de nuit qui est à couper le souffle.
Bonjour I'd like to thank you for such a terrific made site!
Was thinking this would be a nice way to make my first post!
Sincerely,
Sage Brand
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