mercredi 29 juin 2011

Gratin de banane à la cannelle et au Nutella


Les fruits rouges ont beaux être sur les étals, un petit gratin avec des bananes n'est pas interdit surtout quand il contient du Nutella ;-)
Cette recette du blog "Miss Cocotte & ses petits" est également dans le livre "Gratins - 750g de plaisir" aux Editions Solar.
Je vous rappelle qu'à l'achat d'un des livres de la collection une partie de votre dépense est reversée à Action contre la faim. En plus la collection 750g de plaisir n'est qu'au prix de 9,90 € pour un choix de livres sur différents thémes et vous permet de faire une bonne action.

Ingrédients pour un gratin de 20 cm x 15 cm :
- 4 bananes
- 40 cl de crème liquide
- 6 oeufs
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 4 pincées de cannelle en poudre
- 4 cuillères à soupe de Nutella
- 4 cuillères à soupe d'amandes effilées

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le Nutella avec la crème liquide dans une casserole portée à feu doux.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs avec la cassonade et la cannelle.
Incorporez petit à petit la crème au Nutella.
Pelez les bananes et coupez-les en rondelles.
Disposez-les dans un plat à gratin.
Versez l'appareil à flan dessus et parsemez la surfance d'amandes effilées.
Faites cuire au four pendant environ 20 à 25 minutes.

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dimanche 26 juin 2011

Mousse de jambon au Porto


Les tartinades je ne m'en lasse guère, je trouve cela très sympa aux apéros servies avec du pain frais, du pain grillé, ou tout simplement des biscuits apéritifs ... des Tucs ici.
J'ai emprunté cette recette à Isa en remplaçant la pomme par la poire. Succès garanti !

Ingrédients pour 8 personnes environ :
- 250 grs de jambon blanc
- 50 grs de jambon proscuitto
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 150 grs de mascarpone
- 100 ml de crème fraîche liquide à 35 %
- 1 oignon
- 1  poire
- 2 cuillères à table de porto
- Sel et poivre

Préparation :
Pelez, épépinez, râpez la poire et l'oignon.
Faites-les revenir 5 minutes dans le beurre chaud sans les faire dorer (laisser refroidir avant d'incorporer à la préparation).
Dégraissez les tranches de jambon et découpez-les en lanières.
Mettez-les dans le robot culinaire avec le porto et pulsez un peu.
Ajoutez la poire et l'oignon fondus et continuez de mixer quelques minutes afin d'obtenir une préparation lisse.
Ajoutez le mascarpone, salez et poivrez.
Fouettez la crème 35 % en chantilly et incorporez-la à la préparation.
Mettez la préparation dans un bol ou une coupe de service et placez au frais 30 minutes.
Servez avec des biscuits apéritifs ou des tranches de pain grillées.

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jeudi 23 juin 2011

Glace aux pistaches & aux cranberries à la Marie Brizart


Sur mon blog les recettes que vous retrouverez le moins dans la catégorie sucrée c'est bel et bien les glaces. Je m'en mange que très rarement, je suis plutôt gâteau. Au point que même en vacances, je m'offre peu ce petit plaisir sucré contrairement à Monsieur !
Pourtant l'été dernier j'ai cédé - à force d'en entendre parler sur les blogs - aux nouveaux sachets de préparation de glace aux fruits Alsa. J'avais ainsi réalisé une glace Ananas & Pêche qui avait eu son petit succès. A l'époque, je me demandai quand la marque se déciderait à sortir une version de sachet pour réaliser une glace chocolatée ou vanillée.
Alsa l'a donc enfin fait et il m'a été proposé de tester ce petit sachet pour participer par la même occasion à un concours.
C'est après une soirée pour relancer sur le marché la "Marie Brizart"que j'ai eu l'idée de l'utiliser dans ma glace.
Certes le but de l'invitation autour de la Marie Brizart n'était pas de l'utiliser en cuisine mais plutôt pour une consommation au verre et d'ailleurs il nous a été servi un bon petit cocktail. Mais je n'ai pas résister à l'envie de l'introduire dans ma cuisine.
En réfléchissant aux glaces commercialées pour éviter de faire dans le même registre, j'ai soudainement eu l'idée de faire macérer des cranberries avec de la Marie Brizart comme les raisins avec le rhum. Pour la touche craquante, j'ai pensé à des pistaches émondées.
Bingo j'avais mon idée en tête, me restait plus qu'à l'appliquer !
Franchement ... c'était vraiment excellent ! Un mariage parfait et peu commun. Me voila fière de moi ;-)

Ingrédients :
- 1 sachet de préparation Alsa "La Glace Maison"
- 50 grs de cranberries
- 2 cuillères à soupe de Marie Brizart
- 50 grs de pistaches émondées
- 1 sachet de sucre vanillé de Madagascar (7,5 grs)

Préparation :
Coupez les cranberries en petits dés et mettez-les dans un récipient.
Versez sur les cranberries deux cuillères à soupe de Marie Brizart.
Laissez macérer une heure.
Mixez grossièrement les pistaches et réservez.
Versez 250 ml de lait dans un saladier et ajoutez le contenu du paquet Alsa "Ma Glace Maison".
Battez avec un batteur électrique pendant 3 minutes pour obtenir une préparation homogène.
Ajoutez le paquet de sucre vanillé, les cranberries macérées et les pistaches.
Battez une à deux minutes au batteur électrique.
Versez dans un bac à glace et laissez prendre au moins 6 heures avant dégustation.

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Saviez-vous que Marie Brizart n'est pas seulement le nom d'une marque mais c'est surtout le nom d'une femme ayant vécue dans la région de Bordeaux, elle est née en 1714 ...
C'est un Antillais que Marie Brizart a sauvé qui lui a donné cette recette de boisson alcoolisée à base d'anisette. Ainsi est né cet alcool que nous connaissons tous.


Cette boisson est pourtant pleines de secrets puisqu'elle est composée de notes florales et d'agrumes qui est la même depuis toujours. Mais très peu en connaissent la composition exacte ...


Comme toutes les marques et surtout cette marque très ancienne la bouteille a beaucoup évoluée.
Aujourd'hui la marque se relance sur le marché et vous propose même un petit cocktail tonic et rafraîchissant à déguster avec modération parce qu'il ne faut pas oublier que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé et donc à consommer avec modération.




PETIT RAPPEL

N'oubliez pas que du 14 Juin au 4 Juillet 2011, Damien vous lance un second défi autour de la fraise. Je vous en parlais ICI
L'auteur de la recette la plus originale et innovante gagnera un couteau en céramique haute qualité Leo W (13 cm) et un éplucheur en céramique rasoir Kiocera.
Les membres du jury sont Silvia, Tiusha, Sandra, Isa-Marie, Damien & moi.

lundi 20 juin 2011

Gâteau de courgettes


Aujourd'hui c'est une petite entrée légère tel un soufflé comme me l'a dit Clémence que je vous propose aujourd'hui. Idéale pour un buffet ou un pique-nique je l'avais rapporté chez Pascale à l'occasion des anniversaires de Silvia, Anne et Stéphane le mari de Nedra.
J'ai retrouvé cette recette dans le"Maxi Cuisine" d'Octobre/Novembre 2008.

Ingrédients :
- 500 grs de courgettes
- 200 grs de farine
- 4 oeufs
- 2 yaourts nature
- 4 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 gousses d'ail
- 6 brins de menthe
- Sel

Préparation (pour un moule à manqué de 24 cm) :
Préchauffez le four à 175° C.
Lavez les courgettes et râpez-les à la râpe à gros trous.
Pelez et hachez l'ail.
Lavez et ciselez la menthe.
Beurrez un moule à manqué si il n'est pas en silicone.
Fouettez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec les yaourts et le vin blanc.
Mélangez la farine avec la levure, la Maïzena et une pincée de sel.
Incorporez progressivement ce mélange dans le saladier et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez les courgettes, l'ail et la menthe.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Versez dans un moule et faites cuire environ 1 heure.
Laissez refroidir avant de démouler et servez tiède ou froid.

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vendredi 17 juin 2011

Mousses fraîches de yaourt aux groseilles


Les groseilles sont enfin sur les étals, je les attends depuis février quand j'ai reçu le livre "La cuisine scandinave de Trina" des Editions Solar grâce au Club Praline dont j'ai la chance de faire partie.
Cette recette peu calorique est vraiment simple à faire et surtout délicieuse. Cachées dans la mousse de yaourt les petites baies éclatent en bouche à chaque coup de dents pour le plus grand bonheur des amoureux de ce fruit rouge acidulé.

Ingrédients pour 4 belles verrines :
- 3 feuilles de gélatine
- 40 cl de yaourt à la grecque
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 3 cuillère à soupe de miel
- 200 grs de groseilles

Préparation :
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Mélangez le yaourt, la crème et le miel dans un saladier.
Essorez la gélatine et faites-la fondre à feu doux dans une petite casserole.
Laissez-la reposer 2 minutes puis incorporez-la délicatement au mélange à base de yaourt.
Ajoutez la moitié des groseilles et mélangez.
Répartissez la préparation dans 4 verrines et laissez prendre à température ambiance.
Réservez ensuite 4 heures au réfrigateur.
Servez les mousses bien froides avec un miel et les restes des fruits.

IMPRIMER LA RECETTE ou voir la video en cliquant ICI

jeudi 16 juin 2011

L'info du soir : Lou Perac - Mousse de brebis - Jeu-concours


Parce que vous êtes des lecteurs de passage ou fidèles, je me dois de vous faire partager une petite info qui peut être vous permettra de voyager grâce à un nouveau produit lancé par la marque Lou Perac.
Mais d'abord qu'est-ce Lou Perac ? Pour rappel, c'est une marque commerciale française d'une série de fromages industriels dont vous y retrouverez Salakis, Istara et Société. J'imagine que chacun d'entre nous a déjà goûté à l'un de ces fromages.
Il faut savoir que c'est dans le parc naturel des Grands Causses en Aveyron, espace sauvage de grande nature que les brebis se nourrissent pour offrir le meilleur de leur lait.
Lou Perac vient donc de lancer une délicate & onctueuse mousse de brebis pour la gourmandise des petits et des grands. Ce fromage à tartiner est un délice sur n'importe quelle sorte de pain.
Pour vous faire découvrir ce produit, Lou Perac a créé un site dédié ludique et décalé où vous pourrez participer à un concours du 23 Mai au 29 Juillet 2011, cliquez ICI.
En y participant, vous pourrez peut-être gagner 1 séjour pour 2 en Australie pendant 10 jours, mais il y a aussi en jeu 5 jours pour 2 en Irlande ou encore 20 weekends pour 2 en Aveyron et bien d'autres lots.
Il serait franchement dommage de ne pas prendre quelques minutes pour y participer.



mardi 14 juin 2011

Fraisier pour le 2ème défi du Chef Damien


Si il y a bien un dessert que je n'aurai jamais pensé réaliser dans ma vie, c'est celui-ci ... le fraisier. Non pas que sa réalisation me faisait peur, j'ai tout de même mis 1h30 à le faire, mais plutôt parce que j'en ai une overdose de dégustation. Enfant de fin de printemps, début d'été ma mère excellente cuisinière avait tendance à m'en faire pour mes anniversaires jusqu'au jour où j'ai du réclamer un Saint Honoré pour changer.
Pourtant l'envie de réaliser le mien me titillait et j'ai donc décidé de le réaliser pour les 10 ans de mon fils ce qui étonna mon mari quand je lui ai fait part du dessert prévu. Je vous laisse imaginer la surprise de ma mère quand j'ai rapporté sur la table ce fameux gâteau digne d'un pâtissier selon mon mari.
Ne soyons pas trop modeste, je dois bien avouer que je suis fière de ma réalisation malgré mes inquiétudes durant sa confection. Il est à noter que ce gâteau n'est pas du tout un kit Alsa très à la mode sur certains blogs en ce moment (attention je ne suis pas en train de critiquer qui que ce soit).
Pour information, je n'ai pas voulu utiliser de la pâte d'amande colorée du commerce alors j'ai utilisé la pâte d'amandes blanche utilisé lors de la réalisation du gâteau qui voyage et je l'ai malaxé avec du colorant en poudre. Après à vous de voir la solution que vous préférez.
Cette belle recette issue du magnifique blog de Sylvie "Amuse bouche" me permet par la même occasion de vous parler du deuxième défi du Chef Damien.


Du 14 Juin au 4 Juillet 2011, vous pouvez déposer vos recettes en cliquant ICI.
L'auteur de la recette la plus originale et innovante gagnera un couteau en céramique haute qualité Leo W (13 cm) et un éplucheur en céramique rasoir Kiocera.
Le jury est composé de Sandra (blog Ok c bon)Tiuscha (blog Saveur Passion), Isa-Marie (blog Grelinettes et Cassolettes), Silvia (blog Savoirs & Savoirs), Chef Damien et moi.
Nous espérons que vous serez nombreux à participer à ce nouveau défi et nous montrer des tas d'idées pour cuisiner ce joli fruit rouge.

Ingrédients (diamètre de 24 cm) :
* Pour la génoise
- 3 œufs
- 100 grs de sucre
- 100 grs de farine

* Pour la crème mousseline
- 400 grs de lait
- 200 grs de sucre
- 2 œufs + 1 jaune
- 60 grs de maïzena
- 200 grs de beurre mou
- 35 grs de liqueur de framboise ou fraise (à défaut du kirch)
- 400 grs de fraises et 400 grs de framboises
* Pour le sirop
- 100 grs d’eau
- 125 grs de sucre
- 25 grs de liqueur de framboise (à défaut du kirch)
* Pour le décor
- Pâte d’amande
- Colorant rouge fraise

Préparation :
Si vous n'utilisez pas de pâte d'amande coloré, prenez un morceau de pâte d'amande blanche et ajoutez pour commencer un peu de colorant de la couleur de votre choix.
Malaxez avec vos mains (gantées) la pâte d'amande avec le colorant pour bien mélanger l'ensemble.
Rajoutez du colorant et répétez l'opération jusqu'à obtenir la couleur souhaitée.
Etalez à l'aide d'un rouleau la pâte d'amande et découpez à l'aide d'un cercle de 24 cm. Si la pâte est trop collante, mettez un peu de sucre glace. Réservez.
Préparez ensuite la crème pour lui laisser le temps de refroidir, faites donc bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, battez les œufs et le reste de sucre jusqu’à blanchissement.
Ajoutez la maïzena et versez le lait bouillant sur la préparation.
Remettez à chauffer jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir au frais.
Préparez la génoise et préchauffez le four à 180°C.
Dans une bassine inox, fouettez les œufs et le sucre.
Mettez au bain-marie, fouettez jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°C.
Retirez du feu et continuez de battre jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.
Ajoutez la farine tamisée délicatement.
Mettez la préparation dans un cercle de 24 cm en prenant soin de vérifier que la pâte ne s'échappe pas du cercle (mettez des poids sur le cercle si nécessaire).
Mettez au four 10 à 12 minutes. La génoise reste assez pale, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassants.
Démoulez après quelques minutes.
Pour le sirop, portez à ébullition l’eau et le sucre et ajoutez la liqueur après refroidissement.
Sortez la crème du réfrigérateur, laissez-la tempérer un peu et ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas).
Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.
Ajoutez la liqueur (facultatif).
Coupez la génoise en deux (à l'horizontale).
Remettez un premier disque de génoise dans le cercle et imbibez-le de sirop à l'aide d'un pinceau.
Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) et quelques unes dans le fond.
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.
Disposez les framboises et les fraises et finissez avec la crème en gardant 3 à 4 cuillères à soupe pour la fin.
Imbibez la 2ème moitié de génoise.
Cette moitié est légèrement plus petite, disposez-la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés.
Etalez le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.
Mettre au frais au minimum 6 heures.
Déposez sur le fraisier la pâte d'amande précédemment découpée et réservée.
Appuyez doucement pour bien la faire adhérer.
Démoulez le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulevez le cadre, il se démoule tout seul par son poids.
Décorez avec des fraises ou à votre convenance.
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lundi 13 juin 2011

LG se met à la vapeur !

C'est par un beau jour de Mai, un jour où Paris est sous le ciel bleu sans un nuage, que j'ai eu la chance d'être conviée à la découverte de la marque LG à une conférence internationale (in English please !) en compagnie d'Anne-Hélène & Nawal dans la salle Gustave Eiffel au 1er étage de la Tour Eiffel.
J'ignorai d'ailleurs qu'une salle était disponible pour accueillir des évènementiels tel que celui-ci. Toujours bon à savoir au cas où je venais à devenir milliardaire => Note à moi-même ...
Bref revenons-en à cette invitation qui avait pour but de nous présenter en exclusivité 4 produits électroménager vapeur. Tiens donc me suis-je dit !!!
Nous avons donc pu découvrir le lave-linge, le lave-vaisselle (sur place), le micro-ondes et l'aspirateur (via des videos).


Lave-linge LG

Lave-vaisselle LG

Nous avons eu le droit à une petite conférence - vidéos à l'appui - pour nous parler de ces produits. Nous avons également pu voir en démonstration les qualités du lave-vaisselle car je dois dire que j'ai été complétement séduite par son efficacité. J'ai vu de mes propres yeux un jeune homme y mette une casserole complétement noircie et difficilement récupérable sans l'avoir laissée au moins 3 jours à tremper dans l'eau, la ressortir une fois le cycle de lavage fini complétement nickel, propre de chez propre. Quelle économie d'huile de coude !  Vraiment remarquable, et je dirai même plus chapeau bas et tout ça grâce à la technologie innovante TrueSteam ...

Sans démonstration comme pour le lave-vaisselle, nous avons pu toutefois admirer sur place les lave-linge de la marque. Quelle différence me direz-vous ? D'une part ils permettent une charge de 12kg ce que je trouve vraiment pas mal d'autant plus qu'il est de taille standard et d'autre part ils permettent une consommation d'eau et d'énergie optimisée pour le lavage des charges de linge les plus lourdes. Tout ça grâce à la technologie 6 motions et TrueSteam. Pour plus de renseignements sur toutes ces nouvelles technologies car je suis plutôt branchée cuisine, je vous invite à cliquer ICI.

Après cette conférence suivie avec attention (n'en doutez pas s'il vous plaît !), nous avons eu le plaisir d'admirer la magnifique vue ensoleillée de Paris et d'immortaliser ce souvenir tout en dégustant un délicieux buffet signé Bruno VIALA.

Vue sur Paris vers 20 heures

Salle de conférence Gustave Eiffel




 
Quelques amuse-bouches salées


Quelques amuse-bouches sucrés 


Et j'ai failli oublier de vous dire que LG nous a également gâté avec un mini-concert d'une bonne vingtaine de chansons des Beatles repris par le groupe "The Rabeats" dont Nawal & moi avons pris le plaisir d'écouter.




Pour finir 2 photos de nuit, une du Champs de Mars prise depuis la Tour Eiffel et une au pied de la Tour Eiffel éclairée.

vendredi 10 juin 2011

Tarte moelleuse au chocolat


Quand un repas entre filles se profile, je me dévoue toujours pour apporter le dessert, et bien souvent je ne peux qu'associer un dessert chocolaté à nos rendez-vous de filles d'autant plus que ce jour là nous fêtions la naissance d'un nouveau bout de chou dans notre tribu :-)
Cette tarte fondante et fraîche en bouche à la fois est issue du Larrouse du Chocolat de Pierre Hermé.

Ingrédients :
. Pour la pâte
- 125 grs de beurre mou
- 1 pincée de sel fin
- 115 grs de sucre glace
- 2 grs de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 4 jaunes d'oeufs
- 300 grs de farine
. Pour la ganache
- 250 grs de chocolat noir à 50 % de cacao
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait entier
- 1 oeufs

Préparation :
Préparez la pâte en mixant le beurre en pommade avec le sel dans le bol d'un robot muni d'un couteau en métal.
Incorporez-y le sucre glace tamisé, la vanille, les oeufs et en deux fois la farine tamisée.
Roulez la pâte en boule et gardez-la 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180° C.
Déposez une feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte.
Etalez la pâte au rouleau et mettez-la dans le moule à tarte.
Recouvrez la pâte de haricots secs.
Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
A la sortie du four, retirez les haricots secs et laissez le four allumé.
Préparez la ganache en hachant le chocolat au couteau-scie.
Portez la crème à ébullition.
Versez-la sur le chocolat haché en mélangeant doucement.
Dans un bol, fouettez légèrement le lait avec l'oeuf.
Incorporez-les dans la crème au chocolat qui doit être à 35° C (à contrôler avec un thermomètre de cuisson).
Versez la ganache sur le fond de tarte chaud.
Arrêtez le four.
Enfournez pendant 20 minutes la tarte dans le four éteint mais encore chaud.
Laissez refroidir et dégustez froid.

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jeudi 9 juin 2011

FRIMA - J'ai testé pour vous !


Connaissez-vous la marque FRIMA ? Non ... bah il y a encore un mois je ne connaissais pas non plus.
Pourtant la marque a lancé les premiers plats cuisinés surgelés Bio.
Personnellement et au risque de vous choquer, je ne suis pas une grande consommatrice de produits bio même si je n'ai rien contre.
Du coup, lorsqu'il m'a été donné l'opportunité de tester la gamme, je n'ai pas refusé.
L'équipe d'Isabelle, la Présidente de FRIMA, a travaillé en collaboration avec notre Chef adoré Damien, ce que j'estime être une référence.
En plus, je n'achète jamais de plats cuisinés ou alors très très rarement mais pour mes hommes dans le cas où je m'absente et que je n'ai pas le temps de leur préparer un bon plat.
Pour le coup, aucun d'eux n'a jamais aux plats cuisinés surgelés de FRIMA. J'ai profité de mes quelques repas en solitaire le midi pour goûter à chacun d'entre eux.
Les recettes sont simples, naturelles et équilibrées. Je les ai aimé même si à mon goût les rations me semblent un peu justes (300 grs) et peut-être un petit manque de sel. Cependant rien de vous empêche d'en rajouter comme bon vous semble !
J'ai donc testé la pizza 3 fromages, le curry de crevettes et son riz 3 parfums, le poulet au coulis de poivrons rouges et son duo de quinoa-boulgour, la ratatouille de boeuf haché et son duo de quinoa-bougour, le saumon à la Méditerranéenne et son méli-mélo de lentilles et riz cuisinés.
Pour ceux qui aimeraient goûter à ces produits sachez qu'ils sont principalement commercialisés en Région Parisienne dans les hypermarchés AUCHAN, LECLERC et certains magasins U et MARCHE U, sans oublier les magasins spécialistes Bio.
Pour toutes informations complémentaires, je vous invite à vous rendre sur le site de FRIMA en cliquant .

lundi 6 juin 2011

Cake du charcutier - Cake del salumiere


Encore un cake salé et encore un atelier chez Alba PEZONE avec Hervé, Clémence, Silvia, Edda, Anne, Dorian et Nawal. Voici donc aujourd'hui un billet 100% italien et j'adooooooore.
Après un atelier pour Lavazza puis un autre pour le Parmigiano Reggiano, celui-ci fut consacré aux Huiles d'olives de la marque Carapelli. Cette marque se trouve très facilement dans vos supermarchés et est n° 1 en Italie. Durant cet atelier, nous avons pu déguster au travers de délicieux plats 3 huiles d'olive différentes : Il Nobile, Vivace & Classico. Existe également l'huile d'olive Bio.

Alba PEZONE

L'huile d'olive : Il Nobile



Hervé & Clémence ont mis la main à la pâte pour nous confectionner une Fett'unta


Les huiles d'olive : Vivace & Classico

Délicieuse fett'unta à déguster avec de la mortadelle
(fougasse à l'huile d'olive, romarin & fleur de sel)


Plat paysan Toscan : Pappa al pomodoro
(soupe toscane de la belle saison au pain et à la tomate)
J'ai eu un vrai coup de coeur pour ce plat ... d'ailleurs je dirai même qu'il n'y en avait pas assez. N'est-ce pas Hervé ;-)

Dessert moelleux et léger : Schiacciata florentina 
(flan très moelleux à la ricotta de printemps, in santo - vin doux de Toscane, zestes de citron & huile d'olive)

Intéressant de constater que de l'entrée au dessert on peut utiliser différentes huiles d'olive dont chacune à sa particularité.
Du coup, j'ai eu envie de refeuilleter mes livres de cuisine et j'ai craqué pour le cake du charcutier issu d'un des livres d'Alba.

Ingrédients :
- 200 grs de farine T55
- 3 oeufs
- 80 grs de charcuterie italiennes (prosciutto crudo, coppa, salame ...)
- 10 cl de lait entier
- 50 grs de parmigiano fraîchement râpé
- 10 grs de pecorino fraîchement râpé
- 15 cl d'huile d'olive Carapelli Classico
- 2 pincées de piment en poudre (Espelette)
- Quelques brins de romarin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Détaillez les charcuteries en fines lanières.
Dans un saladier, au batteur, travaillez les oeufs avec la farine.
Incorporez progressivement l'huile d'olive et le lait.
Ajoutez les fromages, le piment, le romarin effeuillé et les charcuteries.
Poivrez et salez très légèrement.
Incorporez la levure et le bicarbonate.
Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour environ 45 minutes (la surface du cake doit être dorée et la lame d'un couteau doit ressortir sèche).
Laissez tiédir le cake avant de le démouler.


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