lundi 6 juin 2011

Cake du charcutier - Cake del salumiere


Encore un cake salé et encore un atelier chez Alba PEZONE avec Hervé, Clémence, Silvia, Edda, Anne, Dorian et Nawal. Voici donc aujourd'hui un billet 100% italien et j'adooooooore.
Après un atelier pour Lavazza puis un autre pour le Parmigiano Reggiano, celui-ci fut consacré aux Huiles d'olives de la marque Carapelli. Cette marque se trouve très facilement dans vos supermarchés et est n° 1 en Italie. Durant cet atelier, nous avons pu déguster au travers de délicieux plats 3 huiles d'olive différentes : Il Nobile, Vivace & Classico. Existe également l'huile d'olive Bio.

Alba PEZONE

L'huile d'olive : Il Nobile



Hervé & Clémence ont mis la main à la pâte pour nous confectionner une Fett'unta


Les huiles d'olive : Vivace & Classico

Délicieuse fett'unta à déguster avec de la mortadelle
(fougasse à l'huile d'olive, romarin & fleur de sel)


Plat paysan Toscan : Pappa al pomodoro
(soupe toscane de la belle saison au pain et à la tomate)
J'ai eu un vrai coup de coeur pour ce plat ... d'ailleurs je dirai même qu'il n'y en avait pas assez. N'est-ce pas Hervé ;-)

Dessert moelleux et léger : Schiacciata florentina 
(flan très moelleux à la ricotta de printemps, in santo - vin doux de Toscane, zestes de citron & huile d'olive)

Intéressant de constater que de l'entrée au dessert on peut utiliser différentes huiles d'olive dont chacune à sa particularité.
Du coup, j'ai eu envie de refeuilleter mes livres de cuisine et j'ai craqué pour le cake du charcutier issu d'un des livres d'Alba.

Ingrédients :
- 200 grs de farine T55
- 3 oeufs
- 80 grs de charcuterie italiennes (prosciutto crudo, coppa, salame ...)
- 10 cl de lait entier
- 50 grs de parmigiano fraîchement râpé
- 10 grs de pecorino fraîchement râpé
- 15 cl d'huile d'olive Carapelli Classico
- 2 pincées de piment en poudre (Espelette)
- Quelques brins de romarin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Détaillez les charcuteries en fines lanières.
Dans un saladier, au batteur, travaillez les oeufs avec la farine.
Incorporez progressivement l'huile d'olive et le lait.
Ajoutez les fromages, le piment, le romarin effeuillé et les charcuteries.
Poivrez et salez très légèrement.
Incorporez la levure et le bicarbonate.
Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour environ 45 minutes (la surface du cake doit être dorée et la lame d'un couteau doit ressortir sèche).
Laissez tiédir le cake avant de le démouler.


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9 commentaires:

  1. Merci de ce beau partage gros bisous bon lundi PHILO

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  2. Super cet atelier, ça me plairait bien !!
    Bises

    CarO'

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  3. Hum l'atelier m'aurait bien plu! Et je prendrais bien une petite part de ce cake ^^

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  4. Suis pas une grande fan de cake salée mais là quand même je ferai une exception !

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  5. Tout me plait : le cake, les huiles, l'atelier !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  6. Miam, la photo de ta foccacia m'a l'air délicieuse.... si tu as la recette.... je prends !

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  7. J'avais amené cette huile d'olive dans mes bagages lors de mon voyage à Naples il y a quelques années déjà !

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