vendredi 3 juin 2011

Gâteau façon muffin au chocolat


Je t'aime ... lecteur de mon coeur, toi qui me suit depuis tant de temps mais toi aussi nouveau lecteur !!!
J'ai envie de vous dédicacer ce gâteau mais surtout à mon tout premier fan : mon petit mari adoré que j'ai épousé jour pour jour il y a 11 ans. A l'heure de la publication, j'étais à l'époque en train de me faire coiffer pour cette belle journée trés trés chaude qu'était le 3 Juin 2000. Que de souvenirs, rien d'oublié : les rires, les improvisations, le poème de Papa, l'amitié, l'amour ...
Il est joli mon gâteau dédicace hein ???!!!... Tout ça, grâce aux Editions Solar. Rappellez-vous, je fais partie du Club des Pralines et j'ai reçu récemment un coffret avec une moule en relief de 20 cm de diamètre accompagné d'un livre de 60 recettes qui s'intitule "Je t'aime". Pour être tout à fait franche avec vous, le moule relief j'en étais vraiment sceptique. Au démoulage, je m'attendais à ce que la pâte du gâteau reste accrochée dans les lettres mais comme vous le constatez ce fut impecc'.
Donc pour commencer l'exploration de ce livre, j'ai testé la première recette pleine de chocolat mais je peux vous dire d'avance que bien d'autres seront essayées ;-)
Pour celle-ci, je conseille toutefois une petite crème anglaise ou un colis de fruits en accompagnement.

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 200 grs de farine
- 125 grs de beurre
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 100 grs de sucre en poudre
- 80 grs de chocolat noir à 70 % de cacao
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre (type Van Houten)

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez le beurre en morceaux dans un saladier et laissez-le ramollir.
Cassez le chocolat en carrés.
Travaillez le beurre mou avec une stapule en bois pour l'assouplir, puis ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
Battez les oeufs en omelette dans un bol et incorporez-les au mélange précédent en fouettant.
Mélangez la farine, le cacao et la levure dans une jatte, puis ajoutez-les petit à petit à la pâte en alternance avec le lait.
Remplissez le moule de pâte jusqu'à mi-hauteur, puis répartissez les carrés de chocolat dessus et recouvrez du reste de pâte.
Enfournez pour 20 minutes environ, le gâteau doit être bien gonflé mais souple au toucher.
Laissez-le refroidir, puis démoulez-le.

IMPRIMER LA RECETTE

26 commentaires:

  1. oh la belle marque d'affection !!!!! miammmmm un plaisir de plus

    RépondreSupprimer
  2. Il est superbe! et très bon anniversaire à vous 2.

    RépondreSupprimer
  3. A 7 heures du matin en train de te faire coiffer!!! Waouh moi je vais attendre jusqu'à 11h30...quelle journée ça a du être! Bonne dégustation de gateau (qui doit être bon j'en doute pas) et bon anniversaire a tous les 2!!

    RépondreSupprimer
  4. Jolie dédicace. merci... nous aussi, enfin, moi aussi je t'aime.

    RépondreSupprimer
  5. très mignon, c'est ton mari qui doit être heureux !!
    joyeux anniversaire de mariage
    bisous bisous
    Caro.

    RépondreSupprimer
  6. hum .... ça me donne des idées pour les petits déjeuners de ce week-end !!!

    sympa ce moule, ça sent le cadeaux de fête des mères ;-)

    RépondreSupprimer
  7. magnifique, comme toi j'aurais peur que le texte reste collé au fond mais comme tu dis il est impeccable !!
    bon anniversaire de mariage ...
    bizzz

    RépondreSupprimer
  8. une magnifique marque d'affection!
    il est parfait ce gâteau
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. Joyeux anniversaire de mariage à vous deux :) il a l'air super moelleux ton gâteau et il est trop hot avec cette inscription !
    je note...bon, moi, il n'y aura pas d'inscription dessus :)

    RépondreSupprimer
  10. Je le veux ! J'adore, et une recette choco, que du plaisir !

    RépondreSupprimer
  11. Superbe ton gâteau, une belle mie chocolatée!
    Bon anniversaire de mariage:)
    Bien original avec ce lettrage sur le dessus!

    L'as-tu fait cuire dans un moule de 20 cm?

    Bon vendredi à toi chère Philo:)

    RépondreSupprimer
  12. Joyeux Anni! Superbe ce gâteau et il a l'air extra bon. Ce moule est trop mignon!

    RépondreSupprimer
  13. qu'il est chouette ce moule ! Nous aussi on t'aime, Philo !

    RépondreSupprimer
  14. Joyeux anniversaire de mariage...
    A très vite !

    RépondreSupprimer
  15. Superbe ce gâteau c'est gentil de nous faire partager ces bons moments!

    RépondreSupprimer
  16. Joyeux anniversaire de mariage, 11 ans déjà,comme le temps passe vite (je dis ça, moi ça va faire 10 ans !)...
    Gros bisous et merci pour cette gourmandise chocolatée..(ça va le faire bcp moins en maillot cet été moi...)
    Bises

    CarO'

    RépondreSupprimer
  17. Très bon anniversaire de mariage ma belle. Ce sont des souvenirs que l'on n'oublie jamais. Pour moi, le 9 juin, ça fera 10 ans tout pile.
    Cette recette ferait sûrement le bonheur de mon petit mari adoré.
    Gros bisous
    Chrys

    RépondreSupprimer
  18. bravo très beau gâteau, ton petit mari a dû bien se régaler!

    RépondreSupprimer
  19. UN PASTEL DE AMOR ES MUCHO MÁS RICO,SE VE PRECIOSO,Y ELEGANTE ME ENCANTÓ,CARIÑOS Y ABRAZOS.

    RépondreSupprimer
  20. je raffole du chocolat donc je suis toujours a la recherche de nouvelle recette et la tienne est top!
    Merci!!

    RépondreSupprimer
  21. Je vous souhaite, avec un peu de retard, un très bon anniversaire de mariage, ce gâteau a l'air délicieux !

    RépondreSupprimer