dimanche 13 avril 2008

Crousti-fondant aux pommes

Bah oui moi aussi j'ai craqué, je fais maintenant officiellement partie du Fan Club d'Eryn en ayant testé une de ses recettes.
Quel délice ! Je la mets ici mais je sais que la plupart d'entre vous avez également craqué en la réalisant.
Pour ceux qui n'auraient pas encore eu le temps ou qui ne l'auraient pas encore répéré, foncez et vite ...

Ingrédients pour le gâteau fondant :
- 9 petites pommes (ou 6 grosses)

- 2 oeufs légèrement battus
- 60 grs de farine
- 70 grs de sucre
- 90 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillères à soupe de Calvados (j'ai mis du Grand Marnier)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate

Ingrédients pour le croustillant :
- 80 grs de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour saupoudrer)

- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 belles cuillères à soupe d'amandes effilées

Préparation :
Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.
Creusez-y un puits et ajoutez les oeufs battus, l'huile, le lait, le Calvados.
Délayez progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux.
Battez ensuite énergiquement au fouet électrique jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffez le four à 200°C.

Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en très fines lamelles (ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme) à la mandoline. Immergez-les au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
Mélangez-bien et versez-les dans le moule beurré et fariné.
Tassez-bien et lissez à la spatule.
Enfournez 25 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réalisez le croustillant en battant l'oeuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que cela blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu et versez sur le gâteau chaud.
Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de la cuillère à soupe restante de sucre.
Enfournez encore pour 10 minutes à 200°C.
Laissez complètement refroidir dans le moule afin de découper en part.

Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain.

39 commentaires:

  1. tu l'as très bien réussi! j'ai pas essayé le crousti fondant mais l'invisible et celui là me tente bien aussi!
    bon dimanche!

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  2. Bravo Philo ! Tu l'as vraiment bien réussi, on distingue bien les couches de lamelles ... Et ce crousti au dessus ... Mmmh !!

    Tu avais déjà réalisé une de mes recettes il me semble : des verrines alors que tu recevais.

    En tout cas, je suis super contente qu'il t'ait plu, c'est tout simple et ça passe bien !

    Merci pour l'adorable clin d'oeil et bon dimanche à vous :)

    Bises,

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  3. c'est qu'il donne toujours autant envie ce gateau même après l'avoir vu et revu!!!

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  4. Superbement réussie. Eryn a beaucoup de succès avec ce gâteau. Perso, j'ai fait la version simple et testé une version salée extra (cf.mon blog).
    Bon dimanche
    Bises
    Chrys

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  5. OUhh, mais il va falloir que je m'y mette aussi à celui-là. J'adore les pommes. Le tien est également très très réussi, quelle tenue, bravo! C'est jamais évident de refaire aussi bien que celui ou celle qui propose la recette!

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  6. Il a l'air dément, il faut vraiment que je le teste (je ne l'ai pas encore fait shame on me)

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  7. toi aussi tu as craqué : il faut absolument que je le tente! depuis le temps que je le dis!

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  8. Moi aussi,ce gateau m'a pas beaucoup tenté sur le blog d'Eryn mais je n'ai pas eu encore le temps de le réaliser.Encore bravo pour ton crousti-fondant aux pommes,rien que de le regarder ça donne envie de croquer dedans!!!!!miam....

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  9. Belle réussite!! C'est vrai que ce gâteau est délicieux. Je l'ai tenté plusieurs fois et même avec des poires et c'est toujours un régal!

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  10. Il est superbe bravo, Eryn est une valeur sûre
    Bises

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  11. Ce gâteau est un reel succes dans la blogosphere ! Tu l'as merveilleusement réussi, philo ! Il faudrais que je m'y mettes à ce gâteau moi-aussi ... :))

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  12. Ouah il est très beau, moi aussi j'ai eu du succes avec le mien, merci eryn

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  13. Il est vraiment beau ce gateau !

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  14. Je sais Eryn c'est le démon de la gourmandise réincarné...elle est terrible...mon je ne peux pas résister !Je vois que je ne suis pas la seule !

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  15. et dire que je n'ai pas encore essayé!!!! Belle réussite, la découpe est super jolie!

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  16. je n'ai malheureusement pas encore su tester mais elle est bien au chaud dans mon dossier "à tester" comme bcp d'autres d'ailleurs, il a l'air vraiment excellent bravo !!
    bizzz

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  17. Moi aussi je l'avais bien repérée! Ça a l'air tellement bon! Avoir la patience de couper mes pommes en lamelles, je l'essaierais!

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  18. La recette du crousti-fondant aux pommes d'Eryn est dans ma liste de recettes à faire.... mais là, je vais la mettre sur la liste de recettes à faire TRÈS VITE!!!!!
    Tu l'as super bien réussi Philo!

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  19. Qu'il est beau !!! C'est le genre de gâteau dont je ne peux me contenter d'une seule tranche !!!! J'adore ce crousillant....
    Bisous !!!!
    PS : Ce ne sont pas eux les ratés,mais ils n'étaient pas à mon goût...!
    Marie-Pierre

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  20. Très belle interprétation de la recette d'Eryn !

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  21. Toi aussi, tu l'as fait, faut vraiment que je le fasse c'est sur !

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  22. Moi j'ai reperé cette recette mais je n'ai pas encore eu le temps de craquer tu donnes envie de la tester rapidement !!!

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  23. Il est très réussi et l'on voit bien cette superposition de pommes. Je l'ai déjà recopié et je vais enfin me décider à le réaliser.
    Bisous et bon mardi, Doria

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  24. Moi même j'ai succombé à cette recette
    la preuve http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2008/03/09/8161943.html
    bonne journée

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  25. Il est très réussi, il est dans ma liste de recettes à faire et en le revoyant ici je pense que je ne vais pas tarder à le tester !
    Bonne soirée.

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  26. miammmmmmm!! j'ai trop envie d'y croquer dedans!!

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  27. il a l'air merveilleux ce fondant, je le vois partout partout!!

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  28. C'est vrai, à chaque fois que je le revois sur un blog, je fonds!! tu l'as vraiment bien réussi!

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  29. Qui n'est pas tenté par les recettes d'Eryn, ton crouti fondant est aussi beau, vraiment super réussi...bravo

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  30. toi aussi tu y as succombé !! il est excellent en effet.

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  31. Super réussite ! On distingue bien les couches : BRAVO

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  32. pour ma part je n'ai pas encore craqué, mais ça ne saurait tarder surtout quand je voit la réussite à chaque fois...

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  33. Qui peut résister à ce crousti fondant je me demande? En tout cas le tiens est aussi très jolie et bien réussi!Bonne continuation.

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  34. Magnifique, c'est une création d'Eryn qui me fait le plus d'effets mais pas encore testée...

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  35. C'est clair qu'il est terrible... Faut ABSOLUMENT que je le fasse celui là !! Bises, Mel

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  36. Bonjour !
    J'ai adoré réaliser cette recette que j'ai découvert par le site lesfoodies ! et j'aime beaucoup votre blog !
    ce midi, je me permets de publier ce dessert "chez moi", en vous citant comme source, bien entendu !
    Si vous aviez des remarques à faire, si quelque chose vous déplait n'hésitez pas à me le dire !
    Merci en tout cas de ce délicieux partage !
    Karinette

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