mardi 23 novembre 2010

Mini-croissants Potimarron, Noisettes & Fourme d'Ambert - Salon du Blog Culinaire #3

Le tant attendu Salon du Blog Culinaire 3 de Soissons avec Benoît Molin comme parrain est déjà fini, nous qui l'attendions tant pour retrouver les copains que nous n'avons pas l'occasion de revoir depuis l'édition 2 et surtout pour en rencontrer de nouveau. Apparemment, nous étions près de 300 blogs présents, c'est dire !!!
Cette année encore ce salon était parfaitement réussi et jusqu'à présent je n'ai pu lire le contraire sur les blogs.
Tout était parfaitement orchestré, même en amont, puisqu'il était prévu qu'Hélène & moi soyons en binôme mais tristement une semaine avant j'ai appris qu'elle ne pourrait plus être présente. Une vague de panique s'est emparée de moi durant 48h, jusqu'à ce que Zaza me propose son aide en tant que commis.
C'est donc avec l'aide de Zaza que j'ai fait les 2 recettes initialement prévues avec Hélène.
Aujourd'hui je vous présente donc les mini-croissants parfaits pour l'apéritif et qui ont franchement eu l'air de plaire.
La recette du dessert viendra bien plus tard mais dans le pire des cas, ami(e)s bloggeurs présents, vous pouvez la retrouver dans le fascicule qui vous a été fourni à notre arrivée.
Les photos de cette recette ont été prises par Laëtitia du blog "Mapom en cuisine", je les trouve super sympa et c'est donc avec son autorisation que je les mets ici.








Les photos parlent d'elles-même, une recette ultra facile et rapide dont voici le détail ci-après.

Ingrédients pour 16 mini-croissants :
- 130 grs de potimarron 
- 1/4 de gousse d'ail
- 25 grs de fourme d'ambert 
- 25 grs de noisettes entières non émondées 
- 1 pâte feuilletée
- Poivre & Sel 
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C et sortez la fourme d'Ambert du frigo.
Coupez en gros morceaux le potimarron en gardant sa peau mais en enlevant les pépins.
Faites cuire le potimarron à l'étouffée avec l'ail émincé finement.
Torréfiez les noisettes et réduisez-les grossièrement à l'aide d'un mixeur.
Quand le potimarron est cuit, écrasez-le à la fourchette avec le fromage, les noisettes mixées, le poivre et le sel.

Etalez la pâte feuilletée et coupez 16 triangles.
Répartissez la purée et roulez en croissants.
Battez un jaune d'oeuf à la fourchette et à l'aide d'un pinceau badigeonnez les croissants.
Mettez au four pendant 20 minutes.

Laissez un peu refroidir et dégustez.

IMPRIMER LA RECETTE


A prèsent, voici quelques photos prises durant le weekend :

Pour ceux qui ne me connaissent pas, me voici


Ici vous pouvez admirer le duo mère/fils qui nous ont fait découvrir le pudding chômeur et la tire sur neige. Un plaisir de revoir Nathalie "L'Amoureuse des desserts" venue tout droit du Québec et déjà croisée sur Paris il y a quelques mois



Venu d'Irlande, Donal Shekan bloggeur charmant mais pas que ...



Benoît Molin parrain du salon s'amusant avec Pascal le mari de Sandra. Jolie paire de lapins ;-)



Puis il y a eu les moments démos, ici avec Aurore pour sa première démo en public




Nedra qui nous appris à faire des makrouts (j'adoooooooooore)



Nathalie & Valérie cuisinant des bonbons



Notre célèbre couple Sandrine & Vincent en pleine préparation pour leur future démo


Mes deux Italiennes préférées Silvia & Edda cuisinant du lapin



On pouvait aussi admirer le travail de sculpture de légumes du mari d'Apolina


Ou encore une autre façon de faire des crêpes grâce au blog "Eat Design"


Et le clou du spectacle, mon admiration devant le travail minutieux de Nina qui a fait ce sublime gâteau décoré de pâte à sucre où est représenté à gauche Chef Christophe & à droite Chef Damien avec son verre de bière à la main ;-)


Un plaisir d'avoir également croiser Clémence, Myriam, Anne, Pascale, Anna, Léonie, Birgit, Anne, Joëlle, Ingrid, Sylvie, Nawal, Khala, Claude, Dorian, Mamina, Philou, Marion, Garance, Nadia, Patrick, Dominique, Fidji, Joëlle et pleins d'autres encore.

Quoiqu'il en soit merci à 750grs, Damien, Christophe, Vincent, les élèves, les partenaires tels que Lesieur, BordBia, Milk Factory, Philips, Wonderful Pistachios, Vins d'Alsace, Lapin de France, Mobalpa et tout ceux qui font que nous attendons avec impatience le prochain salon.

D'autres compte-rendus, cliquez LA

29 commentaires:

  1. Sont top ces minis croissants, J'adore lire vos posts à toutes et à tous sur le salon, ça fait rêver philo
    des bisous

    RépondreSupprimer
  2. Et ces minis croissants sont top bons de chez top bon !
    Bises
    léonie (qui a un cake sucré au congélo !!!!)

    RépondreSupprimer
  3. dommage que j'ai loupé ces croissants, ils ont l'air trop bons, mais je t'ai rencontrée donc c'est cool et merci pour le clin d'oeil

    RépondreSupprimer
  4. tu as été super rapide ! chapeau ! moi je n'ai même pas commencé..

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour cette 3ème édition du salon du blog c'était encore une fois une réussite !

    RépondreSupprimer
  6. Ca avait l'air vraiment sympa! J'espere pouvoir y venir l'an prochain! En tout cas merci pour le partage des photos et de l'esprit du salon!

    RépondreSupprimer
  7. Ces croissants ont l'air terriblement bons!

    RépondreSupprimer
  8. de belles rencontres et des croissants qui me tentent bien

    RépondreSupprimer
  9. Vous avez tous encore passé un moment extra, tes croissants sont gourmands et les crêpes "Labide" bluffantes !

    RépondreSupprimer
  10. @Tiuscha, je ne savais pas que ces crêpes s'appelaient ainsi, tu m'apprends quelque chose

    RépondreSupprimer
  11. Hello Miss Philo,
    Comment va ?
    Sympa ton compte rendu puisque j y découvre les démos que j'ai hélas raté quand j'étais à l'espace Mobalpa je présume ou encore un peu endormie dimanche matin ;)
    C'était très réussi et Joyeux. A Bientôt j'espère à Paname !
    Bizzz ;)
    Ps : Quelle farceuse cette Tiuscha, "Labide" c'est le "vrai" Patronyme des Talentueuses soeurs hihihi !

    RépondreSupprimer
  12. Très sympa ton reportage, de belles photos qui nous remémorent un beau week-end...
    Je n'ai encore rien fait pour le reportage !!!!
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  13. Grâce à ton compte rendu je vois enfin tes magnifiques mini-croissants!! Dommage que je n'ai pas pu assister à ta démo (faute des 6 kg de lapin ;-) et dommage que le Salon c'est déjà fini!! Il aurait été génial de passer toute la semaine ensemble!! Bisous

    RépondreSupprimer
  14. @Silvia : 1 semaine !!!! Va falloir travailler Stef au corps :-)

    RépondreSupprimer
  15. Sympa ton article ! On a du mal à émerger avec toute cette nostalgie ;)

    RépondreSupprimer
  16. Merci pour la recette et surtout pour ce beau reportage, quels souvenirs! A nouveau très heureuse de les partager avec toi.
    P.S. Tu es la Star avec l'affiche, j'aime beaucoup :-) Et merci pour la photo des deux italiennes elle est super!
    Bises

    RépondreSupprimer
  17. Heureusement Léonie m'avait gardé un de tes croissants! Top. A bientôt

    RépondreSupprimer
  18. Ah quelle pression que tu as mise à Zaza. Tes croissants étaient super bons et il va falloir que j'en fasse car Monsieur a aussi goûté ;o)
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  19. Super reportage, très bonne énergie!
    Merci pour ce partage;-)

    RépondreSupprimer
  20. Coucou,
    j'étais assise à coté de toi pendant la première démonstration de dan (si c'est bien comme cela qu'il s'appelle), je découvre ton univers et il me plait beaucoup !
    bises et à l'année prochaine .

    RépondreSupprimer
  21. J'espére à l'année prochaine ...
    Bonne soirée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  22. Merci pour le clin d'oeil et dommage que je t'ai loupé en démo mais on remettra ça bientot ;) gros bisous

    RépondreSupprimer
  23. Hello Philo! J'ai été ravie de te rencontrer "en vrai" le week end dernier! J'espère à très bientôt!

    RépondreSupprimer
  24. miam miam t0utes ces douceurs !!!! bises ma phil0 b0n vendredi !!!!!

    RépondreSupprimer
  25. oui, ce salon fut une belle réussite en effet !

    RépondreSupprimer