D'ailleurs je pensais que c'était plus simple que ça mais croyez-moi ce cours m'a été bien utile pour comprendre et apprendre la façon de les faire.
Je vous laisse découvrir les photos de notre sympathique atelier et je remercie encore Barbara pour ses secrets de maître mais aussi Aurélie qui nous a gentiment prêter sa sympathique et grande cuisine
Ma maman Martine & Aurélie notre hôtesse
Barbara nous montrant ce qu'on appelle un ruban
Barbara nous montrant ce qu'on appelle un ruban
Aurélie remplissant la poche à douille
Angélique faisant les coques
Véronique faisant de même
Véronique & Maman admirant notre travail de groupe
Maman
Aurélie notre agréable hôtesse faisant des coques roses
Tiens ! Mais ne serait-ce pas moi en plein travail ???!!!...
Ma première plaque de coque pas encore cuite
Ma plaque joliment colorée
Ma plaque cuite (c'est vrai c'est pas des Ladurée mais c'est mes premiers)
Une plaque faite par les autres gentilles filles
Nos premiers macarons, il y a mieux mais il y a pire
Pas mal celui-ci non ?
Je vous livre maintenant la recette que Barbara a choisi pour nous après en avoir testé d'autres. Cependant j'insiste vraiment en vous disant que sans avoir vu la manière de faire je n'en aurai jamais été capable !
Evidemment prochainement je ferai un essai seule tranquillement à la maison et je vous présenterai le résultat sur mon blog.
Ingrédients pour la recette de base pour faire les coques :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et mélangez bien.
A ce moment là, vous pouvez également rajouter du colorant en poudre, évitez en liquide.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là si je me souviens bien qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille (n° 7) sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 10 à 12 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.
Ingrédients pour une ganache chocolat :
- 200 grs de chocolat noir à 70 % de cacao
- 20 cl de crème liquide
- 30 grs de beurre
Préparation :
Faites bouillir la crème.
Versez-la sur le chocolat.
Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Réservez une demi-heure.
Placez une noisette de ganache sur une coque et posez une autre coque sur cette ganache en tournicotant.
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et mélangez bien.
A ce moment là, vous pouvez également rajouter du colorant en poudre, évitez en liquide.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là si je me souviens bien qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille (n° 7) sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 10 à 12 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.
Ingrédients pour une ganache chocolat :
- 200 grs de chocolat noir à 70 % de cacao
- 20 cl de crème liquide
- 30 grs de beurre
Préparation :
Faites bouillir la crème.
Versez-la sur le chocolat.
Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Réservez une demi-heure.
Placez une noisette de ganache sur une coque et posez une autre coque sur cette ganache en tournicotant.
franchement..pour une premiere,je les trouve tres reussis!! tu vas vite prendre le coup de main,et ils seront de plus en plus beaux,mais là, ce sont deja de vrais macarons!;) bravoo
RépondreSupprimerbravo!et le cours avait l'air bien sympathique...
RépondreSupprimerIls sont réussis surtout si c'est la première fois ! Je serais incapable d'en faire.
RépondreSupprimerPeut être que c'est pô des Ladurée et que ce sont tes premiers mais moi je te dis bravo parce qu'à les voir ils donnent vraiment envie de les manger!Ca doit être bien sympa des ateliers cuisine!
RépondreSupprimerC'est vrai on s'en fait tout un monde au début mais finalement en respectant bien les étapes ce n'est pas si difficile, en tout cas bravo !
RépondreSupprimerfélicitations ils sont pas mal du tout tes macarons!
RépondreSupprimerquelle chance tu as d'avoir pu les faires avec Barbara! c'est mon reve! mais nous habitons trop loin l'une de l'autre snif !
encore bravo !!!
Avec barbichounette, tu es aux premières loges ! Elle se pose là en ce qui concerne les macarons !
RépondreSupprimerBravo, ta production est très réussie !
moi je les trouves tres bien tes macarons!!
RépondreSupprimerEt bien déjà là !!!!
RépondreSupprimerOuf !!!!!!!!!!!!
Tu as bien travaillé !!!
Notre première fournée n'est pas top mais nous le savions dès le départ !!!!
Heureuse de t'avoir rencontré !!!!
Bonne dégustation !!!
bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Quel travail !
RépondreSupprimerTrès sympa tout ça, et magnifique tes macarons, s'il en reste ramène.
RépondreSupprimerBravo ma fille.
Bisous
Papa
Pas mal du tout pour une première, moi je n'ai toujours pas oser franchir le pas de faire des macarons...!
RépondreSupprimerc'était un aprés-midi bien sympathique et qui a passé trop vite. Merci à Barbichounette pour tous ses (bons) conseils et à toutes les présentes que nous avons pu rencontrer. Maintenant il va falloir se mettre au travail...
RépondreSupprimerBizzz
Maman
Veinarde ! tu as eu un cours particulier. Sont pas mal du tout tes macarons. C'est peut-être plus facile de se lancer à plusieurs. Personnellement, je ne me suis pas encore lancée. ça viendra ... un jour ! lol !!
RépondreSupprimerbisous. Chrys
j'aime bien ce genre de rencontre c'est très convivial bravo les premiers c'est les plus durs après ça roule tout seul
RépondreSupprimerUn grand bravo pour cette belle réalisation de macarons. Ils sont superbes. Moi, je n'y arrive pas. Ils sont toujours raté.
RépondreSupprimerBizzz, Alexie
Bravo !!! Un jour, il faut bien se lancer !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Superbes tes macarons !!!
RépondreSupprimeret très sympatique groupes !
bizes
La zaza Tavoizin'
et dis je vois pas la photo où tu travaille sur tes macarons... snif! bisous!
RépondreSupprimerTrès belle première !Felicitation..!
RépondreSupprimerEt bien félicitation !! car pour une première ils sont superbes ! j'en ai fait qu'une fois et ils étaient complètement ratés !! je les avais fait à la rose, et la recette préconisait trop d'eau de rose, le gout était bien trop prononcé, beurk, une vrai catastrophe quoi !!! encore bravo pour les tiens.
RépondreSupprimerSi les miens avaient pu être si beaux du premier coup ....
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