Alors que nous partions de la crémaillère d'une amie, elle proposait à mon mari le reste d'une bouteille de Beaujolais. Gentiment, il refusa lui disant que le vin rouge n'était pas trop son truc.
Soudainement je dis à mon amie "Oui je la prends moi !". Mon mari et elle m'ont regardé avec des grands yeux en me disant "Mais tu ne bois pas d'alcool" et aussitôt mon mari enchaîna sur la phrase suivante "Toi t'as une recette dans la tête !".
Bah oui j'en avais bien une, celle-ci vue sur le blog "Envie d'Avril". Elle m'intriguait profondément et puis l'alcool dans les plats ne me dérangent pas.
Vous savez quoi ? Elle est terrible (prononcé à l'anglaise) cette recette, on a adoré.
Maintenant quand il me restera des fonds de bouteilles de vin rouge c'est comme ça qu'ils se finiront. 100 % garanti !
Ingrédients :
- 250 grs de chocolat noir
- 1 verre de vin rouge (un reste de Beaujolais ici)
- 4 œufs
- 150 grs de beurre
- 150 grs de sucre roux
- 150 grs de farine
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Faites fondre le chocolat avec le vin très doucement au bain-marie.
Ajoutez le beurre ramolli puis laissez refroidir hors du feu.
Mélangez le sucre avec les œufs et rajoutez la préparation chocolat-vin-beurre.
Incorporez la farine peu à peu et délicatement.
Versez dans un moule à manqué beurré et faites cuire pendant 30 minutes.
je ne connais pas mais j'avoue que ca me tente bien
RépondreSupprimerC'est sûr c'est plus sympa que de s'en servir pour le vinaigre !
RépondreSupprimerQuelle bonne idée.
Contente que la recette t'ait plu !
RépondreSupprimerEva
C'est délicieux les gâteaux au chocolat et au vin rouge ! Ca renforce le goût je trouve ! Je suppose qu'il n'y en a plus ... :(
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Ah sacrée Philo toujours une petite (ou une grande) idée derrière la tête, j'aimerai bien tester ! bonne soirée
RépondreSupprimerJe suis curieuse d'en connaître le goût!
RépondreSupprimerhttp://laeticuisine.canalblog.com
Moi zossi j'ai un fond de vin qui m'attend chez moi, mais j'ai une autre idée en tête ;-) Bizzz
RépondreSupprimerQuel drôle de mélange! Ce doit être typiquement européen car ici au Québec, je n'ai jamais entendu parler de cake au vin rouge et au chocolat. Ça m'intrigue, je le mets dans ma liste "à essayer".
RépondreSupprimerAlors çà c'est une association à laquelle je n'aurais pas pensé ! Allez encore une recette "à tester" !
RépondreSupprimerhttp://lesgourmandisesdana.hautetfort.com/
Tiens, je vais faire comme toi. Je ne bois pas d'alcool, mais je vais me mettre à chiner tous les fonds de bouteille. Il a vraiment l'air extra ce gâteau et je me fie à ton avis.
RépondreSupprimerBisous Philo.
Chrys http://christelle56.over-blog.com (entre rire et cuisine)
quelle recette originale ; je n'arrive pas à m'imaginer quel gout cela peut avoir ! délicieux c'est sur,mais difficile d'assembler mentalement les ingrédients
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne semaine, bizoo, patoo
Il va falloir que je trouve quelqu'un qui me donne un reste de vin rouge!je n en ai jamais à la maison (mais pas des restes ,mais du vin rouge !!!).
RépondreSupprimerUne association très originale, je serais curieuse de goûter à ton gâteau !
RépondreSupprimerBonne soirée.
http://lacuisinedelles.canalblog.com
Terrible de chez terrible, avec l'accent SVP :-)))T'as eu mon petit mot (commentaire) !!!!! je ne le retrouve plus :(
RépondreSupprimerUne recette inusitée pour moi, mais bon c'est inspirant!
RépondreSupprimerUne bonne idée effectivement pour finir les bouteilles de vin. je suis curieuse de goûter.
RépondreSupprimerChocolat et vin, il faut que je teste ce chocovin. Je suis curieuse d'en connaître le goût. Au tout cas, il est très beau sur ta photo.
RépondreSupprimerBisous et bonne journée, Doria
J'en prendrai bien une part de bon matin!!!
RépondreSupprimerJ'ai une recette de cake au vin rouge qui me vient d'Alsace et que je trouve délicieuse.
RépondreSupprimerJe prends la tienne qui ne m'a pas l'air mauvaise également. Merci
Je me demande ou mettre le titre de mon blog en dessous vu que je ne suis pas inscrite chez Google.
http://catoche41.over-blog.com/
Jamais goûté, mais c'est la seconde fois en peu de temps que je vois ce genre de gateau, pourquoi pas ;-)
RépondreSupprimerah on les reconnait les piccoleux !!! même dans les gâteaux au chocolat ils mettent le vin maintenant . on aura tout vu !!! ......
RépondreSupprimereuh , chéri il te reste pas 1 fond de vin par hasard ?? nan c'est pour essayer 1 gâteau au chocolat , nan je plaisante pas !
bon à part ça , ça me tente bien , j'adore l'originalité !!!
bises
anne h
huuuuuuuum!! je voudrais bien un morceau! !biises micky
RépondreSupprimerJe fais un gâteau avec un reste de champagne ou de vin blanc qui étonne tout le monde par sa légéreté mais je ne connaissais pas cette recette avec vin rouge et chocolat: je la garde précieusement pour vite la tester!
RépondreSupprimerSuper idée le chocolat + vin rouge!! Merci pour ton com sur mon blog ça fait plaisir de se sentir moins seule ;-) Je regrette d'avoir loupé la rencontre du 1/12 (j'etais au courant mais pas dispo) et j'éspère me rattraper la prochaine fois! Vive les bloggeuses parisiennes :-)
RépondreSupprimerClémentine "La cuisine de Clémentine"
Très interessante recette, bien qu'il soit rare chez moi de trouver des fonds de bouteille ;o))
RépondreSupprimerJe serais curieuse de connaître le rendu.
RépondreSupprimerquelle jolie recette je ne me souviens pas de l'avoir vue sur le joli blog envie d'avril, bravo donc pour sa mise en avant!
RépondreSupprimerA bientôt
du vin dans un gâteau au chocolat quelle idée originale!! mais j'adore!!!
RépondreSupprimerTu excites ma curiosité!!!
RépondreSupprimerJe me rappelle avoir vu cette recette et qu'elle m'intrigue. Ca ne peut pas etre mauvais! Et ca me permettrait d'utiliser le reste de la mini bouteille de vin rouge que j'avais achete pour cuisiner;-)
RépondreSupprimerhttp://blogalolotte.canalblog.com
très original!! bonne idée!!!
RépondreSupprimerhttp://www.recettesdepupuce.canalblog.com
c'est original j'en veux bien un bout trop tard ? bon tant pis
RépondreSupprimerQuand est-ce que tu en refais un j'y gouterais bien !
RépondreSupprimermerci pour cette bonne idée de recette
Oui je connais aussi une recette de ce genre : un gateau au pinot noir qui me vient directement d'une collègue alsacienne
RépondreSupprimeroups erreur d'adresse blog
RépondreSupprimerje modifie !!
Ca m'a l'air d'être hyper bon! Généralement, le vin rouge - dont je ne suis pourtant pas fan - et le chocolat vontre parfaitement ensemble.
RépondreSupprimercoucou j'aimerai savoir si le chocolat que tu utilise pour ta recette c'est en poudre ou simplement une tablette, car je suis une débutante dans la cuisine, alors je demande conseille au experte!! merci d'avance ton blog est génial!!
RépondreSupprimerPaquerette, j'espère que tu repasseras par là pour lire ma réponse. Donc j'utilise du chocolat en plaquette Nestlé (la plaquette avec le papier marron genre kraft pour cette recette et pour la plupart des autres). Quand c'est en poudre je le précise.
RépondreSupprimerEn tous les cas je te remercie bien pour tes gentils compliments.
Fais-moi savoir si le résultat t'a plu.
As-tu un blog ?
Bonne journée.