Depuis que j'ai découvert que Nestlé faisait enfin les plaquettes de chocolat blanc à cuisiner, il me fallait impérativement trouver une recette à tester pour essayer cette nouveauté que j'attendais depuis bien longtemps.
Mon choix s'est arrêté sur ce gâteau que Mamina déclare comme "une tuerie".
J'ai choisi de le faire en gros gâteau car j'étais chargée de rapporter un dessert pour ma soirée de vendredi soir.
Ce gâteau fut donc un vrai succès, un véritable délice, un gâteau à faire et à refaire tellement il est bon !
Ingrédients :
- 150 grs de beurre fondu refroidi
- 60 grs de sucre en poudre
- 200 grs de chocolat blanc
- 3 œufs moyens
- 50 grs de farine
- 1 fève tonka
- Une quinzaine d'abricots secs moelleux coupés en morceaux de la taille d'une noisette
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Mélangez le sucre et les œufs pendant 2 ou 3 minutes.
Ajoutez le beurre et le chocolat blanc fondu au bain-marie ou au micro-ondes en donnant de petites impulsions successives pour qu'il fonde de façon homogène.
Mélangez et incorporez la farine en remuant jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Râpez finement une fève tonka au dessus de l'appareil et incorporez les morceaux d'abricots.
Mélangez bien et mettez dans un moule.
Faites cuire environ 25 à 30 minutes
Si le dessus du gâteau se colore trop, le couvrir avec un aluminium à mi-cuisson.
Une recette que j'avais noté et de le revoir chez toi cela me donne bien envie de tester ! Bises !
RépondreSupprimerMoi, je suis plus chocolat noir mais ce gâteau est bien tentant tout de même...
RépondreSupprimerBises
haaaaaaa, je ne trouve pas ce chocolat blanc dessert, peut-être que je ne cherche pas au bon endroit! ton gâteau me fait bien envie en tout cas!
RépondreSupprimerBisous,
Lisanka
http://cuisinezenwg.canalblog.com/
mmm, gourmande comme je suis ta recette me fait craquer...
RépondreSupprimerCe fameux dessert ... il faut vraiment que je le tente un jour !
RépondreSupprimerCela permet de manger des fruits d'été même en hiver et par des températures des plus glaçiales !!!
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzz
♥Barbichounette♥
Depuis le temps que je veux faire ce gâteau ! Ce doit être une tuerie, j'adore cette association :p
RépondreSupprimerTrop bon avec le chocolat blanc, il faudrait que j'achète de la fève de tonka car je n'ai encore jamais gouté !!!
RépondreSupprimerMoi j'ai tout ce qu'il faut il n'y a plus qu'à .....
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup utiliser le chocolat blanc qui donne un fondant incomparable aux gâteaux.
http://artflore.canalblog.com
Il parait que le chocolat blanc n est pas du chocolat!! de toute façon ,chocolat ou pas chocolat (ce n est qu 'une question de terminologie !!)j adore et je vais me laisser tenter !
RépondreSupprimerJe l'ai fait ce délice, et on s'est régalé. Très bon choix Philo. Maintenant, il me reste à trouver ce Nestlé blanc.
RépondreSupprimerBisous
Chrys
Il a l'air délicieux. Je n'ai encore jamais utilisé le chocolat blanc dans les gâteaux, il va falloir que je teste !
RépondreSupprimerBisous.
J'ai acheté la plaquette aussi et elle attend bien sagement dans mon placard....en tout cas tu as bien su l'utiliser, il a l'air trop bon ce gâteau!!!!!!!!
RépondreSupprimerBisesssssssss
mmhmm je doute pas qu'il était bon ce gateau là!!!
RépondreSupprimerhttp://www.recettesdepupuce.canalblog.com
a bientôt
Une excellente recette de gâteau bien gourmande avec la fève tonka. Une de plus que je te piques.
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée, Doria
Première réaction après avoir le titre et la photo: "gateau chocotonka???? elle a du se tromper de photo, le gateau est blanc"...et puis après..."ahhhh d'accord".
RépondreSupprimerEt question gout ca donne quoi le chocolat blanc?
encore cette non moins célèbre fève tonka! ben va falloir que je la déniche depuis ce temps que j'en entends parler ! en tout cas ton gâteau m'a l'air bien appétissant et fondant
RépondreSupprimerSoumia
http://delicesdetunis.unblog.fr
Bonsoir Philo, moi aussi je l'ai trouvé ce fameux chocolat (c'est plus facile que de trouver la pâte à pistache) et si tes amis ont aimé ton gâteau alors je te suis pour la recette de Mamina !! bises
RépondreSupprimerSuoerbe et il a l'air si bon!
RépondreSupprimerC'est une recette que je veux tester, mais il y en a tellement que je n'arrive plus à suivre...
http://lesbonsptiplats.canalblog.com/
Je préfère le chocolat noir, mais si ton gâteau est une tuerie je crois que je vais me laisser séduire :o)
RépondreSupprimerLa tuerie de Mamina, toi aussi tu as succombé !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas les tablettes Nestlé BLANC ... Je vais chercher !
RépondreSupprimerJe n'aime pas le chocolat blanc, peut-être serait-il bon avec du chocolat noir.
RépondreSupprimerEn tout cas, à le voir il est tentant !
http://catoche41.over-blog.com/
Compte tenu des commentaires sur ce gateau, il me faut le tenter ...
RépondreSupprimerhttp://cuisinedetantine.canalblog.com/
Certes pour moi pas de problème avec le chocolat blanc mais je suis contente de savoir que nestlé en fait, par contre je regarde tous les jours dans mon Hyper, et je ne l'ai encore jamais vu !!Belle photo ! Passe de bonnes fêtes de fin d'année!
RépondreSupprimerTrès tentant ce gâteaux...
RépondreSupprimerChocolat blanc Nestlé ... j'ai
Reste plus qu'à trouver la fève Tonka ???
Joyeuses Fêtes de fin d'année.
Swinguette49
http://swinguette49.canalblog.com
J'adore le goût de la fève Tonka. Et avec le chocolat blanc et les abricots, quelle bonne idée! J'ai envie d'essayer.
RépondreSupprimerAh oui tiens, je vais le refaire !! Ce gâteau a été un succès chez moi aussi !!
RépondreSupprimerBiz
Miam du chocolat blanc c'est sans doute une merveille! Appétissan comme tout! Fève tonka j'ai n'ai pas encore gouté! Joyeuses Fetes!
RépondreSupprimertrop tentant ce gateau pour un gouter de noel avec un bon chocolat chaud
RépondreSupprimerCa a l'air absolument DIVIN ton truc!! Chocolat blanc et abricot sec + tonka... alors la, j'y aurais jamais pense :) Tu me fais gouter?
RépondreSupprimerje suis ravie que tu l'aies essayé et c'est tellement bon, que grâce à ta photo, j'ai failli en refaire.
RépondreSupprimerBisous.
Encore un dessert que ne pas manquer de te chipper ! Mais il faut déjà que je trouve le temps de faire celui au vin rouge....
RépondreSupprimerQuand j'aurais fini mes 15 bûches et un certain nombres de canapés...
Bisous, je te souhaite de passer d'excellentes fêtes de fin d'année !
Marie-Pierre
Decidement Mamina nous regale!!
RépondreSupprimerJ'ai fait une de ces recettes il y a peu (les cookies choco-pralines)!
Je ne suis pas fan du chocolat blanc mais par contre de la feve tonka!
Ce n'etait pas trop sucré??
Bon je suis sure que je l'aurais mangé sans me plaindre lol! Ca devait etre delicieux!!