vendredi 21 décembre 2007
Pâté de pommes de terre
Quand j'ai trouvé cette recette chez Cucina, je me suis dit que ça pouvait changer du gratin dauphinois. Une plus chic présentation pour un résultat quasiment pareil, à agrémenter à sa guise finalement.
Pour ma part j'ai bien aimé contrairement à mon mari qui a trouvé ça fade !
Ingrédients pour la pâte :
- 4 petits Suisses
- 240 grs de farine
- 120 grs de beurre mou
- 2 pincées de sel
Ingrédients pour la farce :
- Pomme de terre Charlotte
- Crème fraîche
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 175° C.
Faites la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
Divisez la pâte en deux parts égales.
Etalez une des deux pâtes et déposez-la dans un moule beurré.
Piquez la pâte avec une fourchette et mettez les pommes de terres coupées en rondelles très fines, salées et crues.
Ajoutez la crème fraîche salée et poivrée sur le dessus des pommes de terre.
Recouvrez les pommes de terre avec l'autre pâte et pincez bien les bords.
Dorez le dessus de la pâte avec un jaune d'oeuf et faites un trou au milieu comme pour une tourte.
Placez le pâté de pommes de terre au four pendant 1h30.
hummm ça à l'air drôlement bon ! vous avez dû vous régalez !
RépondreSupprimerbisous
Maman
A cause de mes origines bourbonnaises, je suis fan de paté aux pommes de terre. Mais cette version est un peu différente de la mienne et mérite que je la teste ... après les fêtes
RépondreSupprimerrecette bourbonnaise très implantée dans le Berry. ca a toujours beaucoup de succès.
RépondreSupprimerTourte et pommes de terre, beau mariage!
RépondreSupprimerRien que la photo me fait saliver, un pâté qui sera dans nos assiettes un jour prochain ! bises
RépondreSupprimerCa m'a l'air idéal pour les températures du moment !
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette recette, pas trop dans mes traditions mais je me laisserais bien tenter!
RépondreSupprimerBisous à toi et bonnes fêtes,
Lisanka
juste un petit mot pour te souhaiter un très joyeux noel, que tu passeras sans doute en famille, accompagnée de ceux que tu aimes
RépondreSupprimerj’espère que tu seras gatée…
je te remercie d'être passée me voir ; il est vrai que je n'ai pas beaucoup de temps en ce moment... comme sans doute, un peu tout le monde
bizoo, patoo
Avec une bonne salade, c'est un repas complet !
RépondreSupprimerJe te souhaite un très joyeux Noël.
Bisous.
wow, j'ai toujours aimé les pâtés de ce genre. Ici au Québec, on dit un pâté de patates, mais ce n'est pas aussi raffiné ! On a aussi des patates au cheez wheez, des patates pilées, les patates frites hihi (voir les têtes à claque). Je vais l'essayer, ce sont des ingrédients qu'on a toujours sous la main...
RépondreSupprimerÇa fait lontemps que je ne t'avais visité, je voulais te souhaiter un très joyeux nowel, à toi et ta famille. Du bonheur, de l'amour, tout ce que vous désirez et plus...
http://www.lesblogues.com/rayraleuse456/
Je mets mon lien parce que sur blogger, ce n'est que pour pouvoir laisser des coms...
c le genre de pâté qui plairait aussi chez moi (bien que choupinet n'aime pas trop les patates en gratin) avec un peu d'avance (travail en cuisine oblige ;-) je vous souhaite un très bon réveillon et un joyeux Noël !!
RépondreSupprimerbizzzz
il doit être succulent!!!
RépondreSupprimerpasse de très bonnes fetes!!
http://www.recettesdepupuce.canalblog.com
Pour que ce soit moins fade, ajoute si tu veuxd, des lardons fumés, une pointe d'ail, du persil haché et un peu de muscade.
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