samedi 26 janvier 2008

Crumble Pomme & Poire

Le plus important dans le crumble pour moi c'est la croûte qui doit être bien dorée et bien croquante. Ce n'est pas forcément facile de trouver la croûte parfaite, chaque recette a ses proportions. En ce qui me concerne j'ai enfin trouvé MA recette fétiche du moment.
Bien entendu le crumble doit avoir sous la croûte des fruits bien cuits, il faut donc bien les choisir et veillez à ne pas utiliser des fruits pas assez mûrs. Evidemment il se décline sous différentes variées sucrées comme salées (crumble salé non testé à ce jour) et comme hier je me suis fait offrir par le plus grand des hasards le livre "Crumbles & Tatins" de la Popote des Potes par mon amie Sandra vous n'êtes pas au bout de vos surprises. Merci encore Sandra, je te dédicace cette recette même si elle a été faite avant que tu m'offres si gentiment ce livre.

Ingrédients :
- 4 belles pommes Golden
- 4 belles poires juteuses
- 125 grs de farine

- 125 grs de sucre de canne en poudre
- 125 grs de poudre d'amandes
- 125 grs de beurre
- 1 cuillère à soupe de cannelle (facultatif)
- 1 pincée de sel

Préparation :
Versez la farine, le sel, le sucre et la poudre d'amandes dans un saladier.
Ajoutez 125 grs de beurre bien froid coupé en cubes.
Travaillez ce mélange rapidement avec les doigts en incorporant le beurre aux autres ingrédients.
Faites assez vite pour ne pas que le beurre ne ramolisse de trop.
Arrêtez une fois que vous aurez obtenu une pâte sableuse et grossière.
Gardez-là au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180° C.
Epluchez les pommes et les poires en ôtant le coeur et les pépins.
Coupez-les en cubes et répartissez dans un plat à gratin en mélangeant les morceaux de fruit avec la cannelle.
Déposez sur les fruits la pâte à crumble sans tasser.
Laissez cuire dans un four pendant environ 20 minutes, à la fin de la cuisson la surface du crumble doit être dorée.


Une fois n'est pas coutume, je vous rappelle qu'ICI vous trouverez le programme de la rencontre organisée le 1er mars 2008.

21 commentaires:

  1. un crumble avec des pommes et des poires....miam miam trop bon

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  2. Les crumbles avec de la poudre d'amande sont mes préférés!

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  3. hmm!!C'est tout à fait de saison!
    Nizzzzzzzz

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  4. Quand tu parles de crumble je craque carrément ! il faut dire que là c'est une de mes grosses faiblesses !

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  5. je craque aussi pour ton crumble! tu as raison, l'important c'est de trouver le bon équilibre pour la croute!

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  6. Merci pour ton clin d'oeil. J'espère avoir le plaisir de goûter une des recettes du livre.
    Bisous
    Sandra

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  7. un crumbel craquant le rêve bz patmamy

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  8. Je vais le faire en version "solo" je suis la seule à la maison à aimer ce délicieux dessert ! sucré, salé c'est toujours en régal pour moi, bonne soirée

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  9. Les crumbles sont une véritable gourmandise, on adore ça à la maison. Avec de l'amande, miam !!

    Bises,

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  10. J'aime beaucoup aussi avecla poudre d'amande !
    bises

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  11. ce crumble a l'air très bon!!!

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  12. le crumble en version sucrée ou salée c'est toujours un délice

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  13. Qu 'es ce que c'est bon le crumble!Marie

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  14. hihi moi aussi j'ai fais du crumble ;)

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  15. Que j'aime les crumbles aux pommes. En y ajoutant de la poire, il faut que je goûte. Le côté croustillant de la pâte, c'est délicieux !!!
    Bisous et bonne soirée, Doria

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  16. Une copine a fait l'autre jour un crumble avec des flocons d'avoine dessus. C'était très bon ! Moi, comme toi, je pratique une version plus classique ... Pomme et poire, ce doit être délicieux !
    Bises
    Hélène

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  17. J'aime beaucoup les crumbles et pommes poires ainsi que fruits rouges sont mes préférés! Comme toi, je mets de la poudre d'amandes et des proportions identiques, je trouve parfait...

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  18. Ah, j'adore les crumbles! Je fais la même recette que Chris ci-haut. Même quantités de farine, beurre, sucre et poudre d'amandes. C'est un délice! Le tiens à l'air très bon.

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  19. Les crumbles je ne m'en lasse pas !

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