2008 c'est tout d'abord deux challenges culinaires que je me suis personnellement lancée. Rien de bien compliqué mais des appréhensions idiotes.
Les deux challenges dont je vous parle sans tout d'abord de réaliser un roulé et d'autre part une tarte tatin. Je sais c'est simple mais c'est dans ma tête.
Alors quand j'ai aperçu cette recette sur le blog de Bebop "Plaisir des Papilles" j'ai craqué mais j'ai aussi flippé à l'idée de faire ce roulé. Et puis après tout pourquoi ne pas essayer de conquérir un de mes challenges 2008.
D'ailleurs mon premier roulé je l'imaginais sucré et non salé mais c'est à charge de revanche que je me lancerai dans la version sucrée.
En tous les cas, j'ai plus du tout peur du roulé, j'ai bien maîtrisé et j'ai régalé les copines lors d'une soirée vendredi dernier.
Ingrédients pour la "génoise" :
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs battus en neige ferme
- 50 ml d'eau très chaude
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 80 grammes de farine
Ingrédients pour la farce :
- 250 grs de ricotta
- 200 grs d'allumettes de jambon
- 4 cornichons coupés en petits dés
- 2 tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés
- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques hâchées
- Sel & Poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Battez les jaunes d'oeufs avec l'eau bien chaude, le sucre et le sel jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez le persil.
Battez les blancs en neige ferme.
Ajoutez à la masse crémeuse persillée la farine et incorporez délicatement les blancs en neige.
Répartissez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez cuire environ 10 minutes au four.
Dès la fin de la cuisson, retournez la plaque sur un torchon humide et roulez la génoise.
Mélangez la ricotta jusqu'à l'obtention d'une consistante crémeuse. Assaisonnez.
Ajoutez le jambon en allumettes, les cornichons, les tomates et les herbes aromatiques.
Déroulez la génoise préalablement roulé et tartinez de la préparation à la ricotta.
Roulez de nouveau la génoise.
Servez à l'heure de l'apéritif ou en entrée avec une salade.
Les deux challenges dont je vous parle sans tout d'abord de réaliser un roulé et d'autre part une tarte tatin. Je sais c'est simple mais c'est dans ma tête.
Alors quand j'ai aperçu cette recette sur le blog de Bebop "Plaisir des Papilles" j'ai craqué mais j'ai aussi flippé à l'idée de faire ce roulé. Et puis après tout pourquoi ne pas essayer de conquérir un de mes challenges 2008.
D'ailleurs mon premier roulé je l'imaginais sucré et non salé mais c'est à charge de revanche que je me lancerai dans la version sucrée.
En tous les cas, j'ai plus du tout peur du roulé, j'ai bien maîtrisé et j'ai régalé les copines lors d'une soirée vendredi dernier.
Ingrédients pour la "génoise" :
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs battus en neige ferme
- 50 ml d'eau très chaude
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 80 grammes de farine
Ingrédients pour la farce :
- 250 grs de ricotta
- 200 grs d'allumettes de jambon
- 4 cornichons coupés en petits dés
- 2 tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés
- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques hâchées
- Sel & Poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Battez les jaunes d'oeufs avec l'eau bien chaude, le sucre et le sel jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez le persil.
Battez les blancs en neige ferme.
Ajoutez à la masse crémeuse persillée la farine et incorporez délicatement les blancs en neige.
Répartissez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez cuire environ 10 minutes au four.
Dès la fin de la cuisson, retournez la plaque sur un torchon humide et roulez la génoise.
Mélangez la ricotta jusqu'à l'obtention d'une consistante crémeuse. Assaisonnez.
Ajoutez le jambon en allumettes, les cornichons, les tomates et les herbes aromatiques.
Déroulez la génoise préalablement roulé et tartinez de la préparation à la ricotta.
Roulez de nouveau la génoise.
Servez à l'heure de l'apéritif ou en entrée avec une salade.
pourquoi deux roulages de génoises? c'est bizarre... pour moi c'est doubler le risque de la casser...
RépondreSupprimerperso dès la sortie du four ou elle àa à peine blondi, je la recouvre d'un torchon mouillé. elle va refroidir en gardant son moelleux.
Flo, merci de ton conseil. En fait comme c'est mon premier roulé, j'ai eu peur qu'en refroidissant il se casse alors je l'ai roulé avec le torchon humide. Finalement heureusement que je n'ai pas eu de souci de cassage ...
RépondreSupprimerTon 1er challenge est relevé haut la main :o)
RépondreSupprimerTu as super bien réussi ton premier roulé, il est magnifique ...
je suis très flattée que tu aies choisi ma recette pour vaincre tes appréhentions,
je me réjouis déjà de voir sur ton blog ton prochain roulé version sucrée
Vivement les prochains roulés car celui la est deja bien appetissant !!!
RépondreSupprimerCe roulé est vraiment magnifique, et ricotta-jambon, mmmmm!
RépondreSupprimerSympa ce roulé salé, c'est une très bonne idée que je retiens:)
RépondreSupprimerJe ne vois malheureusement pas ta photo:-( Bravo pour t'etre lancee! C'est pas idiot, j'ai des apprehensions pour me lancer aussi dans des recettes qui paraissent simples aux autres! Je n'aurais jamais pense a un roule sale, ca me tente!
RépondreSupprimerSympa ce roulé!
RépondreSupprimerPour avoir réalisé un roulé salé également il y a quelques temps, je ne peux qu'adhérer ! Nous avons trouvé ça délicieux !
RépondreSupprimerBises et bonne soirée Philo :)
Hmmm, je me la réserve aussi, suis accroc à la Ricotta!!
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzzzzzzzz!
bravo , ton challenge est très réussi c'est encourageant pour l'avenir du 2eme
RépondreSupprimerpour le roulage , moi aussi je le roule avec le torchon et je le laisse reposer pendant 1 heure et mon roulé est plus souple que si je le couvre seulement d'un torchon humide
Première fois que je "croise" un roulé salé. Très chouette en tout cas
RépondreSupprimersympa comme idée pour l'apéro
RépondreSupprimerBravo ! tu me donnes également envie de tester un gâteau roulé !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les roulés salés et j'en réalise aussi ! j'aime bien ta garniture !
RépondreSupprimerbises
je suis comme lolotte je ne vois pas la photo, c bien beau de dire que tout c bien passé mais on veut des preuves nous hein lolll ;-)))
RépondreSupprimerbizzzz
j'ai encore jamais acheté de ricotta, mais comme je le vois partout je crois que je vais mi mettre moi aussi! en tout cas c'est une tres jolie recette qui m'a l'aire bien gourmande
RépondreSupprimerSalut coupine...j'avais la même peur pour la tarte tatin et finalement regardes donc chez moi j'ai une recette fastoche...il me restes donc à réaliser le roulé...biz
RépondreSupprimerMoi non plus je ne vois pas la photo, mais rien qu'à la lecture je sais que je vais aimer, alors à la vu de la photo je vais craquer !
RépondreSupprimerBisous
Marie-Pierre
C'est une très bonne idée pour un apéro gourmand. Ils sont très beaux tes roulés.
RépondreSupprimerBisous et bonne après-midi, Doria
Bientot l'heure du dîner (enfin pour moi c'est plutot vers 22 h) mais tu m'ouvres l'appétit avec ces roulés. bonne soirée. IRIS
RépondreSupprimerJe confirme, il était super bon ce roulé ! Vivement le sucré (de préférence au chocolat ! :-))
RépondreSupprimerBisous
Sandra
Et bien ça y est, comme moi cette année, tu as réalisé ton 1er roulé. c'est vrai que l'on s'en fait toute une montagne; Mais une fois lancée, c'est tout à fait faisable. en plus, c'est un salé et de belle composition. Il est très réussi et très appétissant.
RépondreSupprimerBisous Philo. Chrys
cela a l'air bien bon et c est très original
RépondreSupprimerEt ben voilà, tu vois, c'est simple comme tout un roulé hi hi hi. On a toutes des choses à démystifier en cuisine, chez moi c'est l'utilisation du mainoir à pâte, et du coup, c'est en faisant des oreillettes que je me suis rabibochée avec lui... hi hi hi
RépondreSupprimerTrès bien réussis! C'était pas si terrible? Moi aussi, à mon premier gâteau roulé je paniquais un peu, mais ça y va tout seul.
RépondreSupprimerah ben oui là tout de suite c mieux ;-) Lolotte on doit s'incliner loll
RépondreSupprimerbizzzz
C'est une bonne idée le roulé salé, va falloir que je teste rapidement!
RépondreSupprimeril est superbe ton roulé...et le secret est bien dans le torchon humide!!!
RépondreSupprimerben il est très beau ton roulé, et certainement très bon aussi !
RépondreSupprimerJe trouve que cette recette te va super bien! Comme une autre version de cake salé comme tu fais si bien!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée et quelle belle réalisation!
RépondreSupprimerSha merci de ton doux commentaire ! Bises
RépondreSupprimerUn roulé salé, je n'y avais jamais pensé...
RépondreSupprimerça doit être délicieux! Je retiens l'idée!!!
Défi n°1 relevé. Félicitations!
j'ai les ingrédients dans le frigo, je teste Patmamy
RépondreSupprimerRoulé salé, excellente idée
RépondreSupprimerQuand à la technique du torchon humide, elles est imparable!
Il est très réussi ton roulé et avec tout ce qui le compose il doit être délicieux !
RépondreSupprimerJe suis fan de ricotta, je note donc cette recette
RépondreSupprimerPour le number one je suis contente du résultat ! un grand bravo Philo, moi c'est les macarons ! il va falloir que je me lance ! bises et bon Week-end !
RépondreSupprimerils ont l'air bien symaps tes roulés!
RépondreSupprimerAh ouais, quand meme! C'est mieux avec la photo;-) Super!
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