Le hasard faisant bien les choses, je suis tombée sur cette recette trouvée sur le site "La Table du Monde" alors que j'avais un pot de crème de marrons à finir car personne n'en mange à la maison et qu'il avait été ouvert lors d'une soirée crêpes (Merci Yoann !).
Comme le précisent Murielle & Stanilas, cette recette nous la devons à Cléa ou plutôt à sa belle-maman qui la faisait pour son fiston Ludo (le chéri de Cléa vous avez suivi ou bien).
Bref ... des collègues me réclamaient un gâteau depuis quelques temps alors zouh c'est parti j'ai décidé de leur faire ce gâteau et ma foi ils se sont régalés ...
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 grs de sucre
- 100 grs de beurre
- 200 grs de crème de marrons (j'en ai mis 240 pour finir mon pot)
- 3 cuillerées à soupe de rhum
- 150 grs de farine
- 1 sachet de levure
- sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre, puis le beurre fondu.
Ajoutez le rhum et la crème de marrons. Mélangez-bien.
Ajoutez la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange.
Versez dans un moule recouvert de papier cuisson.
Faites cuire au four pendant 40 minutes environ et laissez refroidir sur une grille.
Tu as eu raison de finir le pot de crème ainsi.
RépondreSupprimerMes deux petits marmitons aiment beaucoup cette recette et je l'ai déjà faite plusieurs fois à leur demande.
Que ne ferait-on pas pour nos enfants?...
Je ne sais pas s'il en reste suffisamment....
RépondreSupprimerC'est une bonne idée !!
Bizzzzzzzzz
♥Barbichounette♥
A peine lue, ta recette est déjà copiée-collée !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Bonne idée pour finir le pot!
RépondreSupprimerJe comprends que les collègues aient apprécié...
Il en reste un p'tit bout???
Pour les adeptes de la crème de marrons, c'est idéal :-)
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux et moelleux à souhait!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Je l'imagine moelleux à souhait cet ardéchois. Il va falloir que je me réapprovisionne en crème de marron vite, très vite!
RépondreSupprimerJe suis contente que cela t'ait plu !
RépondreSupprimerAh, la crème de marrons! Si seulement je pouvais résister... Moi, je termine les pots à la cuillère!
RépondreSupprimerJe me laisserais bien tenter! Avec un p'tit café.... Il a l'air délicieux! Tu as bien fait de terminer ton pot de crème de marron!
RépondreSupprimerAh, la gourmande, délicieux ton gâteux!
RépondreSupprimerCe gâteau est bien moelleux et avec de la crème de marrons, j'en connais deux à la maison qui vont aimer.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Tu me donnes envie d'en refaire !
RépondreSupprimeril y a une éternité que je n'ai plus fait cette recette !
De vrai souvenir d'enfance, gamine j'étais une droguée de la crème de marron, maintenant un peu moins et ma maman faisait souvent "L'ardéchois" il faudrait à mon tour de la retenter !
RépondreSupprimerBises
Coralie
Tes collègues ont bien de la chance...le savent-ils ?!
RépondreSupprimerIl m'a l'air moelleux à souhait ce petit gateau...
Bises
paola
ma mere adorerait ce gateau ^^
RépondreSupprimerTiens, y'a pas de tofu dedans?? lol
RépondreSupprimerJ'aurais bien goute, meme si je mange la creme de marrons comme ca, moi!
Desolee pour Kevin...Bisous!
Oh, moi aussi j'en veux, j'adore le moelleux que donne la crème de marrons aux gâteaux!
RépondreSupprimerJe me damnerais pour tout ce qui est aux marrons alors tu penses, pour ton gâteau... :)
RépondreSupprimera la chataigne....mhmhh
RépondreSupprimerComme dit Nadine, à se damner!!!!!!
RépondreSupprimerJe vais définitivement abandonner ma chasse au kilos de toute façon j'y arrive pas!!!
Bisous et bonne journée
C'est super bon les ardéchois ! Comme tu le sais, le Masculin est fou de crème de marrons alors tu penses comme ça part vite ici ... Dur de garder un pot :p
RépondreSupprimerBises :)
Moi aussi j'ai un pot en stock à liquider. Alors merci pour cette bonne idée de recette.
RépondreSupprimerC'est rigolo mais le nom de ce gâteau me fait penser aux noms des compagnons à chaque fois...
RépondreSupprimer"Ardéchois coeur fidèle", "Tourangeau sans quartier"... Va savoir pourquoi... Bref ! Après ces digressions (je m'égare parfois) je tiens quand même à te féliciter pour ce gâteau qui semble bien bon !
Bisous
Oui je l'avais repéré aussi chez Cléa ce gâteau, mais pas encore testé... Et pourtant il a tout pour me plaire! Le tiens a l'air très réussi en tous cas.
RépondreSupprimerClémentine
http://plaisisrsante.canalblog.com
Ouais, ouais, moi aussi il me reste de la crème de marrons !!!!!!!!
RépondreSupprimerC'est trop bon la crème de marrons !!!!!!!
RépondreSupprimerIl a l'air léger, je le ferais bien moi aussi.... Ilme reste un peu de marrons glacés dans leur sirop... et tiens je les fearis en portion ! Merci
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Marie-Pierre
Tiens un gâteau avec de la crème de marron, ingrédient que je n'utile pas, mais en voyant la recette je vais m'y mettre.
RépondreSupprimerBonne continuation
Mmmmm ... ça m'a l'air délicieux ! Je note, j'ai justement de la crème de marrons à utiliser ...
RépondreSupprimerBon dimanche !
j'aime ce genre de gâteau bien réconfortant !!!
RépondreSupprimerFondue de Cuisine
tiens j'ai la même recette que toi, qui me vient de ma grand-mère! Ce gateau est délicieux bien moelleux et encore fondant à l'interieur!
RépondreSupprimer