jeudi 3 avril 2008

Quand le Québec & le Luxembourg se donnent rendez-vous dans ma cuisine !

Je ne saurai vous dire comment l'idée est venue à Jasmine de me proposer en début d'année de s'échanger un colis gourmand de nos pays respectifs. Certainement un commentaire sur son blog qui a du déclencher le projet, et quel projet !
Jasmine m'annoncait donc fin Février que mon colis était parti vers chez nous, Pays du Camembert.
Pour ma part le mien ne partait que le 8 Mars pour arriver à peine 6 jours plus tard entre ses mains ... mais moi toujours rien à l'horizon, l'inquiétude monte et puis ...

... hier à 21h10 on sonne à la porte !!!
C'était la gardienne de remplacement qui venait faire la distribution des colis entassés en cours de journée dans sa petite loge.
Ca y est mon colis était là entre mes mains, hip hip hip hourra !!! ...
L'excitation montait en moi, pire qu'une enfant devant le sapin au matin du 25 Décembre ...
Qu'avait bien pu me réserver Jasmine comme surprise ????
Me voici dans la cuisine, le ciseau à la main prête à ouvrir mon trésor tant attendu, parti le 28 Février du Canada, entré sur le territoire Français le 30 Mars et dans mes mains le 3 Avril !!!
Que de temps et de chemin parcouru pour y découvrir pleins de choses inconnues que je suis impatiente de tester.

J'ai donc pu y trouver (sur la première photo de gauche à droite) :
- de la poudre de Caroube, un substitut du cacao dont j'ai déjà trouvé une recette à tester
- des pastilles de sucre de palmier à râper dont j'ignorais l'existence
- un tube de tartinade à la tomate & à la fraise, j'ai hâte de goûter à cette curiosité
- des granulés de sucre d'érable
- du sel à la méditerranienne "fait maison" que je me suis empressée d'utiliser dans la préparation de mon repas de demain midi
- du sucre à la lavande "fait maison" aussi
- des cornets au sucre d'érable, une gourmandise typique du Québec et que j'ai goûté ce soir. C'est très sucrée mais très bon et aucun doute c'est au sirop d'érable
- de la gelée d'érable très jolie à voir au soleil
- du beurre d'érable que j'ai hâte de goûter

Mais ce n'est pas tout, comme son colis faisait quand même 4 kg, voici donc la suite de mon trésor (toujours de gauche à droite) :
- de la trempette à l'ananas avec une recette à l'intérieur que je vais tester le plus vite possible
- des biscuits au sirop d'érable qu'apparemment tout petit Québécois possède dans sa lunch-box, d'ailleurs dès hier soir nous y avons goûter au chaud sous notre couette et nous avons vraiment apprécié (oups je suis en train d'en croquer encore un ! Chut ...)
- 3 petits bonbons au sirop d'érable que je n'ai pas encore pris de temps de déguster
- du chocolat blanc artisanal à la fraise et un autre à la framboise
- un emporte pièce en forme de feuille d'érable pour faire de sympathiques biscuits (sur les plaquettes de chocolat)
- un tube de beurre de sésame noir, si vous avez des recettes je suis preneuse
- des billes de tapioca au thé vert, là encore si vous avez des recettes je prends
- du cidre de glace que j'ai placé au frigo et que mon homme se fera un plaisir de boire à moins qu'encore une fois une recette avec existe !
- la fameuse soupe Campbell à la tomate pour que je puisse essayer ton gâteau de tomates Jasmine qui me fait tant envie
- des floçons de millet
- des baies de Goji qui me tardent d'essayer
- des cranberries qui me tardent également d'essayer dans des muffins par exemple

Mille mercis Jasmine, tu as su me gâter, j'ai hâte de tout essayer, je t'en dirai de mes nouvelles !!!...



Je voulais également remercier ma p'tite Maryline pour son colis contenant une confiture maison à la mirabelle, du colorant en poudre Vert Pistache, du sirop de violette, un excellent pain d'épices Hollandais qui n'a pas fait plus de 24 h et un tablier Ducs de Gascogne.


Merci les filles vous êtes des amours ...

12 commentaires:

  1. Je suis bien contente que ça te plaise Philo! Et j'adore partager ma passion de l'érable jusqu'à l'autre côté de l'Atlantique. C'est tellement bon! Je fouille ce week-end pour te trouver des recettes à faire avec tes produits inusités...

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  2. Tu as été super gâtée... et c'est vrai que ces colis font super plaisir ! Et puis c'est surement parce que tu le mérite... un peu :-)))

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  3. Hébien ! Ca valait le coup d'attendre n'est ce pas ? Ta patience aura été récompensée, que de bonnes choses ! Jasmine t'a bien gâtée, tu vas pouvoir goûter un peu à tout et nous faire partager des recettes de folie avec tout ça :)

    Bises,

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  4. Waouh...jasmine c'est le père noel...la mère noel en personne...quand à moi, c'est un plaisir ma Philo...la prochaine fois je t'envoie une Thuringer et une Mettwurst...saucisses luxembourgeoises !!!

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  5. J'ai aussi pleins de choses de prévus avec les gourmandises de Jasmine ! Tu as été bien gâtée :-)

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  6. Tu as été super gâtée. Ces échanges sont toujours très agréable et permettent de goûter à des saveurs nouvelles.
    Bisous, Doria

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  7. Excellenet idée, cet échange gourmand entre continents!

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  8. quelle petite gâtée!
    du sucre de palmier à râper???? je ne connaissais pas non plus, ca a un gout spécial?

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  9. ah les échanges de colis, c'est carrément fabuleux, encore et toujours plein de bonnes choses à partager ! bisous

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  10. Tu as été super gâtée ! c'est génial !

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