Un saut chez Bergamote pour trouver une recette afin de liquider deux blancs d'oeufs et voila que je retrouve de nouveau face à sa recette de fondant aux amandes que j'avais testé ICI en y rajoutant des pépites de chocolat noir mais là j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes pour voir ce que cela pouvait donner. Résultat un petit gâteau fondant en bouche, quoiqu'un peu gras ce coup-ci, peut-être faudrait-il réduire le beurre !
Ingrédients pour 8 à 10 fondants :
- 70 grs de sucre
- 40 grs de poudre de noisettes
- 60 grs de beurre (40 grs devrait être suffisant je pense)
- 2 blancs d'oeufs
Préparation :
Mélangez le sucre et la poudre de noisettes.
Incorporez les blancs d'oeufs et mélangez bien.
Dans une casserole, faites cuire le beurre jusqu'à obtention d'une belle coloration ambrée, un beurre noisette. La couleur est très importante, le beurre doit être assez cuit pour obtenir ce petit goût subtil, mais pas trop : il ne s'agit pas d'un beurre noir !
Versez le beurre dans le mélange précédent, en fouettant vivement.
Continuez à fouetter jusqu'à complète homogénéisation.
Versez dans des petits moules à muffins en silicone et rajoutez éventuellement comme je l'ai fait des grosses pépites de chocolat blanc
Faites cuire environ 10 à 12 minutes à 220°C. Ils doivent être blonds, mais pas bruns.
Voilà une recette toute simple à réaliser et très pratique quand on a des blancs d'œufs à liquider. Je note !
RépondreSupprimerc'est vrai que chez Bergamote il y a de quoi faire, ces recettes sont toutes plus alléchantes les unes que les autres !
RépondreSupprimerpas mal la version noisettes !
Des petits fondants qui doivent être délicieux!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
miam miam!!!!! j'en prends un!
RépondreSupprimerca doit etre tres bon moi qui adore les noisettes...cette recette est pour moi
RépondreSupprimerDe quoi trouver une fin heureuse a nos blancs d'oeufs, qui trainent dans le frigidaire ou le congélateur. Ils sont adorables, et là, je t'en piquerais bien un. Bisous, Marie
RépondreSupprimermoi c'est de la poudre de noisettes qu'il me reste à liquider ! j'ai bien noté : moins de beurre...
RépondreSupprimerJe ne pense jamais à ça pour passer mes blancs d'oeufs, dommage !
RépondreSupprimerBonne soirée
biosous
Marie-Pierre
J'ai toujours des blancs d'oeufs qui se trainent dans le congélo, normalement pour faire des macarons (mais faut que je me lance), je vais plutôt me lancer dans tes fondants aux noisettes à mon avis bien plus faciles et rapides à faire et sans ratage possible..!Bises, bonne soirée
RépondreSupprimerje ne doute pas un instant que c'est fondement bon!!!
RépondreSupprimerLes petits gâteaux à la noisette j'adore !
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux ces fondants!
RépondreSupprimerMoi qui ne sais jamais comment cuisine ma poudre d'amande et qui ne l'utilisais que pour des amarettis (délicieux tout de même), je vais pouvoir varier les plaisirs!
A fondre de plaisir ces petites choses ... :)
RépondreSupprimerpetits fondants aux noisettes dont je ferai bien mon affaire dés ce matin, trés appétisssants !
RépondreSupprimerChouette, ils me plaisent beaucoup tes petits fondants, Philo.
RépondreSupprimerBisous
Chrys
Super pour utiliser les blancs d'oeufs, ces fondants ont l'air délicieux ;)
RépondreSupprimerIls ont l'air ultra fondants et doivent se laisser déguster les yeux fermés ! J'adore ce bon petit goût de noisettes ... Mmhm, un délice !
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée :)
Une recette que j'aime beaucoup, je garde sous le coude ! bises !
RépondreSupprimerAvec de la noisette, je pense pas en a faire. J'utilise régulièrement de l'amande. Merci pour cette belle recette.
RépondreSupprimerBisous et bon mercredi, Doria
Très tentants tes petits fondants aux noisettes sans farine!!! Je suis sûre qu mon âme d'écureuil adorerait!
RépondreSupprimerBonne idee a la pistache, peut-etre qu'une fois moulu, c'est plus gras que l'amande? En tous cas, ca me plait!
RépondreSupprimerTu as de quoi faire dis-moi avec ton gain Michel et Augustin! Super!
J'ai souvent des blancs d'oeufs dans mon frigo je garde ta recette pour les prochains, miam!!!
RépondreSupprimerMmmmmmmmmmmmmmmmm je fond pour tes fondants!!!!
RépondreSupprimerRecette à mettre sous le coude, je suis tentée à fond
RépondreSupprimerJ'ai une recette aux amandes pour recycler mes blancs d'oeuf mais je note la tienne qui est trés appétissante ! ça changera un peu
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