Dominique du blog "Cuisine Plurielle" me fait saliver à presque toutes ses publications de recettes. Là, c'est une recette facile, rapide et salée qui a retenu toute mon attention.
Mes invités ont bien apprécié cette petite entrée légère même si personnellement j'ai trouvé le goût du camembert un peu invisible. Quoiqu'il en soit, vous pouvez essayer avec n'importe quel autre fromage ...
Ingrédients pour 8 ballotins (empreintes moule petits muffins) :
- 10 feuilles de filo
- huile d'olive
- 200 grs de lardons allumettes
- 1/2 de camembert bien fait
- poivre
- 5 oeufs
- 40 cl de crème fraîche liquide entière
Préparation :
Faites revenir les lardons quelques instants dans une poêle à sec.
Réservez sur du papier absorbant.
Découpez dans les feuilles filo des carrés de 15 cm environ de côté.
Badigeonnez chaque feuille avec de l'huile d'olive (ou beurre fondu).
Superposez au moins 3 épaisseurs (sinon c'est trop fragile, d'ailleurs je n'ai pas écouté Dominique et je n'en ai mis que 2) de carrés de feuilles filo et enfoncez-les délicatement dans les empreintes mini-muffins pour former comme une corolle.
Remplissez avec des lardons et des petits dés de camembert.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs et la crème fraîche liquide. Inutile de saler, les lardons et le camembert suffisent mais on peut poivrer légèrement.
Remplissez les corolles avec la préparation oeufs/crème fraîche.
Enfournez une vingtaine de minutes à 180°C.
Démoulez et server avec une salade.
J'en veux, j'en veux ! Comment rester indifférent à un mélange fromage, lardons et crème fraîche ? Il faudrait être insensible !
RépondreSupprimerelle est top cette recette, bravo !
RépondreSupprimerVoilà une très jolie présentation pour une entrée, qui je suis sûre, plaira beaucoup chez moi !
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzzzzz
merci pour le gentil clin d'oeil, j'avais faite cette recette je crois avec du jambon
RépondreSupprimerhttp://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/01/29/6635422.html
les lardons c'est sympa.. contente que tu te sois régalée et merci pour tes fréquents gentils etcommentaires
Même à cette heure .....
RépondreSupprimerBizzzzzzzzz
Barbichounette
Jolie ballotins surement délicieux. Bonne journée.
RépondreSupprimerJe te pique l'idée, je suis fan de ses p'tits plats rapide, complet et qui s'accomode très bien d'une salade.
RépondreSupprimerBises
Sympa comme idée d'entrée ;)
RépondreSupprimercette recette est pour moi j'adore le fromage fondu !!
RépondreSupprimersympa aussi pour un diner léger en semaine ,j'aime bcp ta présentation
RépondreSupprimerje confirme, c'était très bon, j'ai adoré.
RépondreSupprimerJ'adore cette recette que je réalise avec du chèvre et des lardons (bien sûr), avec du camenbert je testerai c'est sur!!biz
RépondreSupprimerTout simple et une superbe présentation bravo !!
RépondreSupprimerTrès appétissants tes ballotins. J'ai pas encore testé camembert / lardons mais j'imagine tout à fait que cela va me plaire.
RépondreSupprimersuper cette présentation, ça change de l'éternel chausson! A bientôt
RépondreSupprimerJ'adore les corolles croustillantes, non seulement c'est super joli mais en plus, on peut décliner l'intérieur et régaler toute la famille ! camembert et lardons, tu penses bien que ça ne ferait pas un pli chez moi ... on est fromageovores !
RépondreSupprimerBises :)
Tu as relooké ton blog non ?
RépondreSupprimerC'est vraiment trés bien j'adore
bisous
Si ça manque de goût avec du camembert bien fait, alors là, je donne ma langue au chat... Peut-être avec du camembert très très bien fait? J'en ai l'eau à la bouche en tous cas, il faut dire que c'est bientôt l'heure du diner ;-)
RépondreSupprimerPiroulie je n'ai absolument pas relooké mon blog !!!! T'es fatiguée ;-)
RépondreSupprimerJ'ai testé les feuilles de brick pour une entrée un peu similaire, il me faut mainteant essayer cette version
RépondreSupprimeril en reste ?? non, bon ben jvais les faire moi-même !! merci pour la recette !!
RépondreSupprimercette entrée fromagére fondante et croustillante a tout pour me plaire !! A faire et a décliner !
RépondreSupprimertous les ingredients que j'apprécie se trouvent dans ta recette alors c'est parfait !!
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est tout simple mais ça en jette ! j'adore les présentations en feuille de brick, ça change tout.
RépondreSupprimerj'adore ce genre de tartelettes. j'en ai fait avec de l'appenzell et des oignons confits. Camembert et lardons, ça doit être bon !!
RépondreSupprimerUne recette simple mais vraiment alléchante pour moi tant j'aime le camembert et les fromages en général!
RépondreSupprimerMerci pour ton com.
RépondreSupprimerJ'ai vu que tu étais à la soirée Tronche de Cake, j'ai raté ça (j'étais à l'hospital IoI) mais on aura surement une autre occasion pour se rencontrer, peut être une autre soirée organisée par Damien ?!
Bonne journée
mhummmmm!!! encore une petite recette qui me fait de l'oeil!!! Bisous
RépondreSupprimerUne bonne petite entrée mais j'ai un mal fou à trouver des feuilles de filo en ce moment!
RépondreSupprimerBises
hummm merci a essayer très vite! la tarte chocolat caramel aussi!!
RépondreSupprimerbon dimanche
Je comprend mieux pourquoi tu m'as laisser ce com sur mon blog.
RépondreSupprimerLes grands exprit se rencontre. Nous avons eu la même idée de recette la même semaine.
Bonne semaine
Christelle
Quels beaux ballotins appétissants et vraiment trop tentants. Avec le camembert et les lardons, tout ce que j'aime !!!
RépondreSupprimerBises.
alors là, Philo, BRAVO !!! te recette met donne vraiment très très envie!
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