Comment ça sur le blog il y a une vague chocolat / caramel ????
Bon c'est vrai que dernièrement, j'ai involontairement fait par mal de recettes au chocolat et au caramel. C'est en publiant que je m'en rends compte voyez-vous !
Cette tarte pourrait ressembler à celle récemment publiée : Tarte au chocolat au lait & caramel au beurre salé, pourtant elles sont bien différentes l'une de l'autre.
Quoiqu'il en soit, c'est Sandrine du blog "Miamm ... Maman cuisine" qui m'a fait succombé à la tentation.
Ingrédients :
- 200 grs de chocolat à 70 % de cacao
- 100 grs de chocolat à 50 % de cacao
- 230 grs de beurre doux
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes
- 210 grs de sucre
- 50 grs de beurre salé
- 20 cl de crème liquide
- 190 grs de farine
- 20 grs de fécule de pommes de terre
- 90 grs de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant la farine, la fécule et le sucre glace.
Ajoutez 130 grs de beurre doux coupé en morceaux et travaillez le tout à la main.
Ajoutez 1 oeuf entier et liez l'ensemble.
Formez une boule, entourez-la de film étirable et placez-la au frais pour au moins 1 heure.
Étalez la pâte dans un moule à tarte.
Piquez-la avec les dents d'une fourchette et replacez-la au frigo pour 1 heure.
Préchauffez le four à 180° C.
Enfournez le fond de tarte pour 10 minutes.
Laissez-le refroidir.
Préparez l'appareil au chocolat en faisant fondre les chocolats en morceaux avec 100 grs de beurre doux au bain marie jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Laissez refroidir un peu.
Fouettez 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 60 grs de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat refroidi, mélangez soigneusement et versez sur le fond de pâte.
Enfournez pour 10 minutes à 190° C.
Laissez refroidir avant de placer au frigo pour au moins 1 heure.
Préparez le caramel au beurre salé en faisant chauffer dans une casserole 150 grs de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.
Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez vivement.
Remettez la casserole sur le feu, ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant sans cesse. La crème va épaissir.
Laissez refroidir.
Sortez la tarte du frigo, arrosez-la de crème au caramel refroidie et replacez-la au frigo pour 1 heure au moins.
Bon, écoutes Philo, je prends la voiture, si ça roule bien je peux être là d'ici 1h30 environ....tu crois qu'il me restera une part ?????
RépondreSupprimerCela a l'air trop bon : chocolat caramel...tout ce que j'aime !!!!!
Bisous
trop belle ! bravo, tu l'as très bien réussi. et merci pour l'info sur la poudre d'amandes, effectivement elle va dans la pâte ! bises
RépondreSupprimerhummmm!!!!! tu as très bien fait de succomber , je crois que tu ne vas pas être la seule
RépondreSupprimerMoi aussi je l'ai mis de coté afin de la tester elle est trop gourmande cette tarte
RépondreSupprimerUne sublime tarte! Il va falloir que la teste un de ces 4...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Elle a l'air un peu longue à préparer mais ça vaut le coup elle est superbe! J'ai presque l'impression d'avoir un petit goût de caramel au beurre salé dans la bouche ;-)
RépondreSupprimerUne pure gourmandise,une pure merveille....
RépondreSupprimeroulala!! superbe mais c'est trop pour moi!
RépondreSupprimerelle est MA GNI FI QUE cette tarte!! j'ai envie d'en faire bientôt!
RépondreSupprimerohhh! c'est terrible cette tarte! elle a l'air parfaite et onctueuse !
RépondreSupprimerElle est bien belle cette jolie vague où j'aimerai me baigner, ça me changerait du salé !
RépondreSupprimerBravo belle réussite
bises
Bonjour, merci d'être passée sur mon blog. Magnifique ta tarte, je note la recette, merci. Bonne soirée. Bises
RépondreSupprimerHolàlà...si je ne vaux pas trop prendre de poids pendant ma grossesse je ne dois pas regarder ça !!Pourtant ça a l'air si bon.....
RépondreSupprimerDu carameeeel ! Nan mais là tu peux pas le nier, tu le fais EXPRES pour que j'aille de suite en refaire un pot !
RépondreSupprimerBisous :)
elle a l'air superbe cette tarte
RépondreSupprimerMiam, Philo l'a faite...
RépondreSupprimerelle est trop top cette tarte bravo !!!
RépondreSupprimerOh, là, là, là, là, là, là...
RépondreSupprimerEt mon régime??????
;-)
heu moi j'en veux aussi ..j'adore ce genre de truc...dis donc t'n a pas marre de nous narguer!!!!!
RépondreSupprimerheureusement pour moi je n'aime pas le chocolat noir, je ne craquerai donc pas cette fois ci...quoi que la couche de caramel ;-)
RépondreSupprimerbizzz
Superbe tarte qui fait saliver, vu le temps froid, elle serait bienvenue avec un bon café, ou un thé bien chaud.
RépondreSupprimerBises
quelle belle tarte
RépondreSupprimerMoi aussi je succombe !! je ne l'ai pas encore faite mais bientôt ...
RépondreSupprimerAlors là tu me titille le papilles..... Mais je ne vais pas craquer... non, non et non !!!! Pas ce soir du moins !
RépondreSupprimerBisous
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com
Miam elle me titille cette tarte !
RépondreSupprimerRien qu'à voir la photo, elle donne très envie cette tarte et puis choco/caramel, un mélange que j'adore!!!
RépondreSupprimerQuelle magnifique tarte !! Je l'avais vu chez Sandrine aussi et c'est vrai qu'elle a l'air plus que bonne ! Miam ! J'en prendrai bien une part.. ^^
RépondreSupprimerOuais, bon ! Du caramel coulant à souhait, bon! du chocolat bien mousseux, oui! une croute craquante. On va pas en faire une pendule ........................................... mais une maladie sûrement ! Je vais devenir dingo à loucher sur cette photo ;o)))))
RépondreSupprimerLa photo de la coupe du gâteau est géniale. Quelle belle tarte. toutes les saveurs que j'aime.
RépondreSupprimerEt merci de ton soutien Philo. J'espère que tu ne trouveras rien qui t'appartienne sur ce blog voleur.
Bises
Chrys
c'est abusé tout ce chocolat et caramel... madone ce que ça donne envie !
RépondreSupprimerPour info:
La pannacotta est un dessert traditionnel italien habituellement fait avec de la crème épaisse. Tu en trouves en sachet prêt à utiliser dans les épiceries, supermarchés... Il est évident que fait maison c'est bien meilleur mais pour la recette de ce cheesecake, un sachet fait très bien l'affaire...
biz
écoute philo , le chocolat ça réchauffe le coeur alors vu les températures tu as raison de ne pas te priver!!!
RépondreSupprimerCaramel et chocolat, là je fond !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette, bises, chris
Waouh!Ça c'est de la tarte Mme!Elle est extra!Il faut que j'essaie ça rapidement, ça me semble du tonnerre! ;)
RépondreSupprimerchocolat et caramel, j'adore ! elle est trop cette tarte. Moi je vient de finir des fondants au chocolat au coeur de aralem au beurre salé :un délice... Bientô sur mon blog ;-)
RépondreSupprimermhummmmm!!! Mais quel régal!!! je fonds....bisous
RépondreSupprimerquelle épreuve difficile de resister devant un tel dessert
RépondreSupprimerelle est superbe, je sens que je vais t'adopter Philo lol, tu vas me faire des tartes comme ça à la pelle :-)
RépondreSupprimerBisous,
Lisanka
eh bien depuis que j'ai goûté les macarons au beurre salé, je ne pourrais plus m'en passer tellement c'est bon, ta tarte est à tuer !
RépondreSupprimerbouarf je dois dire que moi aussi je succomberais facilement à la tentation , là tout de suite .. seul hic je n'ai plus de chocolat !!! belle fin de journée
RépondreSupprimerml
Ouah c'est magnifique, elle est super jolie très réussie!
RépondreSupprimerBon, je la fais tout de suite ou j'attends l'hiver, histoire de pouvoir en manger deux part sans remord, juste pour me réchauffer ? ;o)) Quelle tuerie !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Hummm comment résister à cette tarte?
RépondreSupprimerBises
Math
Tiens tiens, j'ai fais un peu la même recette mais avec le caramel dessous et avec des cacahuètes avec la ganache. Un régal!
RépondreSupprimerYann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com
comme sandrine , écoute , Philo , je prends l'avion , si pas de retard je peux être là dans la soirée , il te reste 3h pour en refaire 1 et que je me régale . sinon , ben tant pis , il faudra que je le fasse mais est-ce bien raisonnable tout ça ???!!!!!!! j'en salive d'avance
RépondreSupprimeranne
à tomber par terre, rien que de voir la photo, on a un malaise là !!! :-D
RépondreSupprimerquelle est belle cette tarte!
RépondreSupprimerelle fait drôlement envie
J'HESITE ENTRE TES 2 RECETTES JUSTEMENT
RépondreSupprimerLaquelle a eu le plus de succès chez toi ?
Je viens d'ajouter ton blog à mes favoris sur le mien car je le trouve vraiment super
Piroulie, merci pour ta gentilesse.
RépondreSupprimerPour répondre à ta question, je croirai entre mes deux tartes plutôt celle-ci : http://philomavie.blogspot.com/2008/09/tarte-au-chocolat-au-lait-caramel-au.html
J'attends ton avis avec impatience.
Bises
J'ai hésité entre ma tarte au choco noisette et une tarte au choco et caramel beurre salé. Je commence à regretter mon choix... J'adore le caramel au beurre salé!
RépondreSupprimerj'ai repéré cette tarte aussi mais pas encore testée, c'est vraiment une tuerie, ta photo me fait saliver...
RépondreSupprimersimpa ce blog, vos articles et reportages sont trés interressant
RépondreSupprimerencore merci
Patrick