Tout le monde sait sur la blogosphère que Sab du blog "Le plaisir de gourmandise" est une véritable gourmande alors quand elle nous fait croire qu'elle craque car elle subit un harcélement, je rigole et je rigole même aux éclats ... C'est l'hôpital qui se fout de la charité comme dirait l'autre !!!...
Ainsi donc quand elle a publié cette recette, moi aussi j'ai craqué malgré les 100 000 calories la part. J'ai quand même une bonne excuse, je l'ai rapporté à une jeune maman pour fêter la bienvenue à sa fille ...
Ingrédients pour la pâte (à faire la veille) :- 125 grs de beurre mou
- 75 grs de sucre glace
- 25 grs de noisettes en poudre
- 1 oeuf
- 175 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de cacao non sucré type Van Houten
Ingrédients pour le caramel :- 300 grs de sucre en poudre
- 250 grs de crème fraiche épaisse
- 50 grs de beurre salé
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 2,5 cuillères à café de farine
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
- 250 grs de chocolat au lait
- 25 cl de crème liquide
Préparation :
Préparez la pâte à tarte en mettant le beurre dans le robot.
Travaillez-le en pommade, ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes et mélangez.
Ajoutez les oeufs un à un en continuant à mélanger et ajoutez la farine tamisée, la levure et le cacao. Mélangez bien.
Formez une boule avec la pâte et entourez-la de film alimentaire, mettez au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, sortez la pâte environ 30 minutes avant de vous en servir pour qu'elle ne soit pas trop difficile à étaler.
Etalez la pâte avec un rouleau à patisserie et mettez-la dans un moule à tarte.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et des légumes secs.
Faites cuire à blanc pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps préparez le caramel dans une casserole en mettant le sucre et une cuillère à soupe d'eau.
Faites caraméliser sans remuer la casserole, quand il devient brun, ajoutez la crème fraîche et ensuite le beurre.
Mélangez bien et laissez refroidir un peu.
Dans un bol mélangez les oeufs et le jaune et ajoutez la farine.
Mélangez bien puis incorporez le mélange au caramel, mélangez bien.
Etalez la préparation sur la pâte sortie du four et remettez à cuire pendant environ 15 minutes.
Préparez la mousse au chocolat en montant la crème en chantilly et faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Incorporez la chocolat fondu délicatement à la crème chantilly et mélangez bien de façon à avoir un mélange bien homogène.
Quand la tarte est cuite, sortez-la du four et laissez refroidir un peu avant d'étaler la mousse au chocolat sur le caramel.
Lissez bien et réservez au frais au minimum 1 heure avant de servir.
Vous pouvez décorer avec des morceaux de caramel, du cacao en poudre, des copeaux de chocolat, etc.....
mais pourquoi tout se qui est super bon est super calorique. La nature n'est pas toujours bien faite mais elle fait vraiment envie cette tarte et elle est trés réussie.
RépondreSupprimerBisous
Maman
Oups, je m'en veux, j'ai fait une belle faute d'orthographe, j'ai voulu aller trop vite !
RépondreSupprimerRebisous
Maman
Mais pourquoi je suis venue ce soir ??? ta dernière photo va hanter ma nuit et peut être même plus loin.
RépondreSupprimerWow!
RépondreSupprimerQu'elle a l'air bonne.
Mmmmmm!
:)
alors celle là, c'est une recette pour moi!!!Ta tarte est magnifique!!biz
RépondreSupprimeroh la la!! sublime! mais non, non et non je ne craquerais pas!!!!!
RépondreSupprimerRrrrhhhaaaa, là je craque carrément! Tu n'as pas honte? En plus, il n'est même pas encore 9h00!!! Une tentation, un délice!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Oh ! elle est trop gourmande cette tarte ! Moi qui avais pris de bonnes résolutions après mon séjour en Bourgogne, cela va être difficile de résister à la tentation.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne rentrée, Doria
C'est terrible !!!
RépondreSupprimerJe vais craquer !!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette
oh de bon matin quel suplice, on dirait une tarte MARS comme la fameuse barre chocolatée... je dois tester ça au plus vite !!! j'adore, ça doit être trop bon mais au secour les calories ... merci A+
RépondreSupprimerhmmmmm ça a l'air délicieux... escuse moi du terme maisje bave littérallement devant mon écran!
RépondreSupprimerWouaw !! Je craque devant de telles photos !! Elle a l'air divine ta tarte !! ;) J'en salive devant l'écran ! =P
RépondreSupprimerje la connais bien cette tarte ou alors sa soeur jumelle et tu as eu bien raison de craquer !!!
RépondreSupprimerDifficile de résister à une telle gourmandise aussi calorique mais tellement bonne!!!
RépondreSupprimerUn pur délice! J'aime beaucoup comment tu as décoré cette tarte, ça la rend encore plus appétissante, c'est vraiment dur d'y résister!
RépondreSupprimerc'est vrai que la déco fait bcp, bravo en tout cas, c'est une belle réussite
RépondreSupprimerque dire, cette sab est la petite ami du diable !...que faire...ben courir acheter les ingrédient et se mettre devant les fourneaux !
RépondreSupprimerJe savais bien qu'en partant, je louperais plein de douceurs :p
RépondreSupprimerMais me voilà de retour, et cette tarte me fait maaaaal ! A moi le caramel !
Bises :)
Tu commences fort la rentrée je trouve ! mdr
RépondreSupprimerOh là là, j'ai pas mis le bon lien sur mon blog. quel boulet je fais :o( Je dois être trop fatiguée moi, je vais aller me coucher lol
RépondreSupprimerBiz
moi j'adore l'asso des deux (choc au lait + beurre salé). Quelle magnifique tarte, superbe.
RépondreSupprimer..mais quelle belle tarte Philo!!..la tite maman devait être bien heureuse;)
RépondreSupprimer~nancy
Coucou Philo, cela ne m'étonne pas que tout le monde craque pour cette tarte infiniment gourmande !!!!!
RépondreSupprimerBisous
Et pourquoi tu me harcèles toi aussi. Je vcois que vous complotez avec Sab...
RépondreSupprimerTant pis pour les calories !
RépondreSupprimerCette tarte est somptueuse, j'adore, je note cette recette. Et merci pour ces photos qui donnent très envie. Bises, Chris
oulala quelle est belle !
RépondreSupprimerquelle gourmandise.. Il faut vraiment que je teste...
RépondreSupprimerComme j'aurais aimé testé ça!! Elle a l'air vraiment délicieuse ta tarte ! Bravo !
RépondreSupprimerBon ben là, je vois pas ce que je peux dire sinon que j'aimerais ne vraiment pouvoir rien dire si j'en avais plein la bouche!!!
RépondreSupprimerC'est amusant, j'ai noté la même recette hier... J'en salivais rien à la lecture et là avec ta photo... Je craque ! Félicitations elle est irrésistible !
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com
Une bien jolie tarte, ça me fair penser aus twix avec cette aliance caramel chocolat
RépondreSupprimeroh la la encore un truc qui me fait baver d'envie mais qui doit me faire grossir rien qu'en le regardant !!!!!
RépondreSupprimervoilà une tarte comme je les aime!!!!
RépondreSupprimera bientôt!
Je ne viens pas de redevenir maman, mais moi y en avoir commencer bintôt nouveau boulot et être très angoissée... Si ! Si! Dis je pourrai sen avoir un bout ? STP, STP, STP !!!!
RépondreSupprimerelle a l'air si tentante cette tarte
RépondreSupprimerElle me donne très envie ta tarte.
RépondreSupprimer@ bientôt
Christelle
Moi je n'ai pas besoin d'excuses pour la croquer cette tarte !!!!
RépondreSupprimerJe découvre avec plaisir ton blog grâce à Doudoue, j'aime.
RépondreSupprimerOups, ne pas regarder, ne pas regarder...
RépondreSupprimerClémentine
http://plaisirsante.canalblog.com
Humm! ce mélange chocolat et caramel... comment y résister?
RépondreSupprimerElle est superbe, on dirait qu'elle sort de chez le pâtissier hummm excellent!
RépondreSupprimerOh cette tarte me plait beaucoup, elle à l'air succulente et je ne connais pas donc je la garde dans mes favoris, merci Philo...
RépondreSupprimerUn vrai délice pour les pupilles et certainement les papilles aussi.
RépondreSupprimerJe crois que quand on est gourmandes, on ne regarde plus la carte des calories, et on pense au régime pour demain :))
RépondreSupprimerJe ne l'avais pas encore vue, mais là, je crois que je ne vais pas tarder à craquer...
Je te tiendrais au courrant dans la foulée. Bisous, Marie
super appetissante ta tarte ,un pur delice bravo !!!!
RépondreSupprimerTerrible... Vraiment tentante ... je craque... Pour les 100 000 calories tu es sûre ??? !!! Je dirai plutôt 100 005 calories... ;-).
RépondreSupprimerBises Pat
mauvais pour la ligne... mais elle me fait envie!!!
RépondreSupprimerC'est sûr qu'à la seule lecture des ingrédients j'ai déjà pris un kilo!! mais elle a l'air de vraiment déchirer cette tarte, j'en bave encore!
RépondreSupprimerLe genre de chose qui vous fait saliver en restant derrière votre écran...je craque!
RépondreSupprimerBises
Je te pique une part !!! superbe gâteau !! pour les calories il suffit de faire un peu de sport et voilà on peut recommencer ... bizz
RépondreSupprimerBonjour, magnifique cette recette, merci de l'avoir mise, très beau blog, j'y étais déjà passée et j'avais découvert de très bonnes recettes. Bonne journée.
RépondreSupprimerok je vais donc essayer celle la
RépondreSupprimermerci beaucoup pour la rapidité de ta réponse