Cette recette méritait que je la partage avec vous. Je l'ai déniché dans le "Best Of Quiches & tartes, 30 recettes faciles à réaliser" d'Elle à Table.
Rapportée lors d'un pique-nique, même les fourmis n'ont pas eu le temps de la voir ...
Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 155 grs de beurre
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche épaisse + 1 cuillère à café
- 200 grs de lardons fumés
- 250 grs de munster
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- quelques graines de cumin
- 3 cuillères à soupe de bière
- Sel & poivre
Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez 125 grs de beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez légèrement un moule à tarte.
Etalez la pâte et déposez-la dans le moule.
Piquez le fond avec une fourchette.
Préparez la garniture en faisant revenir les lardons sans matière grasse.
Emincez les oignons, ajoutez-les dans la poêle et laissez blondir.
Incorporez l'ail haché, la bière, la moitié du munster et la crème.
Laissez mijoter 3 minutes. Salez (pas de trop les lardons étant déjà salés), poivrez et ajoutez les graines de cumin.
Versez la garniture sur la pâte.
Parsemez le reste du munster coupé en lamelles sur la tarte et faites cuire pendant 35 minutes environ.
j'aime les tartes au fromage ! a tester donc avec du munster
RépondreSupprimerElle me plaît beaucoup ta tarte, à tester très bientôt!!
RépondreSupprimerj'adore le punster : dans ce type de plat, ça doit être extra...
RépondreSupprimerAprès une flamiche aux maroilles chez moi, je goûterais bien sa petite soeur au munter...
RépondreSupprimerC'est rigolo, dans mon "vocabulaire" de cuisine, la flamiche désigne une tarte au poireau... comme quoi ;)
RépondreSupprimerdu sucré, c'est bien mais il faut aussi du salé, tu as raison de nous montrer cette superbe tarte
RépondreSupprimerelle a l'air délicieuse cette tarte, une tuerie même!!!
RépondreSupprimerexcellent ta recette, j'adore
RépondreSupprimersuper ectte tarte, j'adore le fromage alors evidemment!!!!
RépondreSupprimerEt bien moi je ne suis pas étonnée mais ravie, car en plus il y a du fromage . Hummmmm !
RépondreSupprimerJ'adore et au munster, c'est adopte d'avance! Par contre, j'ai souvenir d'une flamiche au Maroilles ramenee par un ami et ce n'etait pas une pate de ce type. Je n'arrive pas a en trouver une recette...
RépondreSupprimerTu aurais eu tort de nous la cacher celle-ci car elle me parait tout à fait à mon goût :)
RépondreSupprimerça fait un bail que je n'ai pas acheté du munster ! c'est pas trop un fromage de chez moi ;) mais j'adore et ta tarte est superbe ! Très appétissante.
RépondreSupprimerBon dimanche
J'aime les quiches et la tienne doit être bien "parfumée" !!hihihihihi
RépondreSupprimerBon dimanche !
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
elle doit être terrible!
RépondreSupprimerTu vois j'adore plus que tout ces fromages "qui puent" mais depuis que je suis enceinte (et oui c'est pour cela que j'étais absence pendant deux mois ; petits désagréments des premières semaines !) je n'arrive plus du tout à les manger ! Alors ôte tout de suite cette Flamiche de ma vue !!!!!!!!!! Non je plaisante je compte bien me rattraper dès que ce "dégout" sera passé !!
RépondreSupprimerTu me fais bien envie avec ta flamiche. Il va falloir que je prospecte les fromagers munichois pour trouver cette denrée rare ici, un munster!
RépondreSupprimer..bonjourrrrrr!!
RépondreSupprimer..je me doutais bien que le "munster" était du fromage mais en lisant les commentaires j'ai bien compris lol!!..
..contente de voir que tu manges aussi salé hi!hi!!
~nancy
j'en prendrais bien une part pour mon repas de ce soir
RépondreSupprimerune petite tarte comme je les aime
miam, le genre de recette que je mangerai bien là tout de suite!
RépondreSupprimerje t'attends sur mon blog, il y a quelque chose pour toi!!!biz
RépondreSupprimerune recette comme j'aime!
RépondreSupprimerje passe un tour et je reprends plutot une part de la tarte précédente loll
RépondreSupprimerbizzz
cette tarte au munster est faite pour moi !
RépondreSupprimersuper cette recette, je ne connaissais pas! ;-)
RépondreSupprimerMhmm je sens l'odeur du fromage qui envahit mes narines et arrive jusqu'à mon estomac me mettant déjà en appétit!
RépondreSupprimerMoi qui adore le fromage, j'accours rien qu'à l'odeur ! Il ne doit évidemment plus en rester une miette mais je t'assure que le coeur y est !
RépondreSupprimerTa flamiche fait très envie elle a l'air délicieuse. Bonne journée.
RépondreSupprimerJe vois munster..j'accours et j'adore lol
RépondreSupprimerMoi qui adore le munster, ta tarte me plait énormément........est-ce que par hasard il te resterait une part pour moi ?????
RépondreSupprimerBisous
Le Best of des quiches et tartes?? et j'ai laissé passer ça???!!?? La tienne a l'air très réussie en tous cas.
RépondreSupprimerClémentine
http://plaisirsante.canalblog.com
Le munster est un super bon fromage pour la cuisine ta tarte doit etre délicieuse à garder pour l'hiver quand on a envie de manger que des plats gratinés , miam..
RépondreSupprimerJ'en prends une part tout de suite !
RépondreSupprimerC'est une manière de manger du munster, car je n'en achète jamais....
RépondreSupprimerLes flamiches au munster ou au maroilles, j'adore ! bises !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta visite et cette recette c'est "copier/coller" pour nous. au plaisir de te lire et oui, ton blog est très accueillant et c'est un plaisir de s'y promener
RépondreSupprimerUn délice cette tarte salé.....
RépondreSupprimerMariPierre
j'adore les fromages qui empestent!! cette flamiche est à faire d'urgence!
RépondreSupprimerle munster..un réel plaisir pour moi et un cauchemard pour ma moitié qui déteste le fromage odorant...comprend pas ch'sens rien boi ! ...non ch'ai ba le dez bouché!
RépondreSupprimerDu sel, du sel !!!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle tarte salée qui fait vraiment envie...
Hummmm....! Je sens d'ici le parfum du Munster! Un vrai régal, j'imagine
RépondreSupprimer