samedi 29 novembre 2008

Filet de boeuf & sa croûte de poivre concassé

Pendant que nombre d'entre vous (bande de veinards) êtes au 1er salon du blog culinaire à Soissons organisé par le Chef Damien (vraiment désolée de ne pas avoir pu venir) sur le théme "Les tables de fêtes" en train de monter votre savoir-faire, moi je suis ici chez moi sans stress en train de vous publier une recette qui pourra éventuellement égayer vos fêtes de fin d'année approchant à grand pas.
Cette délicieuse recette trouvée dans le magazine "Elle à table" des mois de Septembre/Octobre 2008, a été fortement apprécié par mes convives.
Si vous n'aimez pas le poivre, passez votre chemin car cette viande est très relevée.
Allons-y pour la recette !

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet de boeuf d'un kilo
- 2 cuillères à soupe de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de poivres mélangés (ou pour moi un pot de poivre noir concassé de chez Ducros)
- 15 cl de fond de veau instantané
- 10 cl de crème liquide semi-épaisse
- 1 cuillère à café de poivres mélangés concassés

Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Sortez le beurre et la viande du réfrigérateur.
Concassez les poivres et mélangez.
Travaillez le beurre pour le ramollir.
Badigeonnez le filet de boeuf de beurre mou.
Poudrez-le d'un peu de sel fin et ensuite roulez-le délicatement dans les poivres concassés pour former une croûte.
Placez votre viande dans un plat allant au four et faites-le cuire 20 minutes environ.
Sortez-le du four et laissez-le reposer 10 minutes emballé dans une feuille de papier aluminium.
Pendant ce temps, préparez la sauce en posant le plat de cuisson sur un feu doux, puis déglacez-le avec le fond de veau en décollant les sucs de cuisson.
Ajoutez ensuite la crème semi-liquide, un peu de sel et les poivres concassés. Laissez épaissir 3 minutes.
Servez le filet de boeuf avec la sauce au poivre.

34 commentaires:

  1. Comme c'est superbe! Ca me donne trop envie. Mais, ce soir, ce sera sans doute une omelette pour moi. Le brunch de midi m'a bien rempli... :-).

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  2. c'est vrai qu'elle a l'air extra cette recette !!!

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  3. Cela a l'air appétissant ! Est-ce qu'on ne sent pas trop le poivre?

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  4. cette recette est pour moi, et la cuisson est parfaite pour moi, miam

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  5. c'est la viande que tu as servi aux collègues de ton mari ? En tout cas elle devait être délicieuse... Tu nous as manqué à Soissons :-(

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  6. Clémence, moi aussi j'ai beaucoup pensé à vous, si tu savais.
    Sinon effectivement c'est la viande que j'avais servi aux collègues cuistot de mon mari !
    Bises

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  7. Je retiens l'idée pour la prochaine fois que mes parents viendront manger, je suis sur que cela va beaucoup leur plaire (et à moi aussi ;-)
    Silvia.

    Je suis désolée, je ne sais pas m'inscrire, j'ai pourtant essayé mais ça ne marche pas ;-((( alors je reste "anonyme".

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  8. Ta recette doit être divine...
    Pour le salon, on ne te feras pas bisquer.. Mais c'était génial !!
    Alors, pour l'année prochaine on compte sur toi !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

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  9. il est tard mais ça me donnerait presque faim!!!

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  10. Humm!! Vraiment très salivant cette viande:)
    ~Lexibule~

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  11. ..une recette tout plein dans mes goûts ma chère Philo..je n'ai pas peur du poivre lol!!..

    ~nancy

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  12. hummmm, trop trop bon....il faut que j'essaye un jour...

    bisous

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  13. Ton filet est parfait ! la cuisson, l'enrobage ... tout cela plait beaucoup à la carnivore que je suis ;)

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  14. Carnivore comme je suis...j'adore!!!!


    hmmm hmmm

    Bonne semaine à toi

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  15. Alors ça, c'est une recette qui plairait bien à mes deux hommes préférés, mon père et mon mari! Après tout, j'ai réussi une magnifique côte de beuf le mois dernier alors pourquoi ne pas passer à la vitesse superieure...?

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  16. ta cuisson est parfaite en plus j'adore le poivre,hummm!!!

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  17. Rien que de voir ces photos, je commence à avoir des contractures dans les mâchoires ! ;o)
    Bises
    Hélène

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  18. ben oui t'étais pas là et pourtant j'aurais bien voulu te rencontrer ! ce sera pour un autre jour ! bisous philo !

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  19. La cuisson est parfaite et le poivre doit relever l'ensemble.
    bises

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  20. Le filet de boeuf est un poème à lui tout seul, il est tendre à souhait ! J'aime quand c'est relevé, le Masculin aussi, c'est Lutin n°1 qui a du mal si c'est trop poivré :( En lui retirant la croûte formée par le poivre, ça passera j'en suis sûre :p

    Bises et à bientôt,

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  21. Ce bœuf semble extraordinairement bon! Le bœuf et le poivre c'est un classique que j'apprécie tellement. Je note ta recette, avec les repas du temps des fêtes qui approchent, je l'essaierais sûrement. Merci!

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  22. J'aime les plats relevés et le boeuf cuit de cette façon doit être extra tendre et savoureux, j'adopte cette recette tout de suite...

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  23. Extra c'est comme cela que dit mon boucher quand il me sert une beau rôti de boeuf, c'est le mot qui convient à ce succulent rôti. bravo
    au fait je te donne ma nouvelle adresse
    http://bouilloirebavarde.over-blog.com

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  24. mes 2 ogres sont fanas de viande saignante bien épicée, ils devraient donc raffoler de ton roti ;-)
    bizzz

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  25. Désolée effectivement de ne pas t'avoir rencontrée à nouveau mais, en attendant, ton filet au poivre me plaît bien.

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  26. Coucou Philo, tu m'as vraiment manqué au Salon!!! Ton filet aurait eu sa super place parmi les recettes et j'aurais aimé beaucoup partager avec toi aussi ce beau week-end: l'année prochaine il faut absolument que tu y viens :-)
    Bisous à bientôt (car heureusement on va sûrement se revoir avant le prochaine salon)

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  27. j'en ai l'eau à la bouche. à bientôt. Eve

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  28. Ah ça y est tu l'as fait ;o) il a l'air bien bon. J'adore le boeuf bien saignant.

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  29. Testé et approuvé... Tout le monde à apprécié. Vraiment une excellente recette que je referais avec grand plaisir....... Tu sais que c'est la deux ou troisième fois que je fais du rosbeef,je ne le réussissais jamais ! Je n'ai rien changé à ta recette, parfait !
    Merci
    Gros bisous
    Bonne nuit
    Marie-Pierre

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  30. Merci pour ton commentaire sur ma tarte.
    Demain j'essaie ton filet de bœuf il a l'air super extra.
    A bientôt

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  31. Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!

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