En tous les cas, ce fut bien bon, un sympathique accompagnement avec n'importe quelle viande que j'ai trouvé dans le livre "Crumbles & tatins" de la Popote des Potes.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1,2 kg de pomme de terre
- 3 cuillères à soupe d'échalote finement coupée
- 2 cuillères à soupe d'ail finement coupé
- 1 filet d'huile d'olive
- 400 grs de Brie
- du beurre pour les ramequins
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de persil finement coupé
- Sel & poivre
- 1 pâte brisée pur beurre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 minutes environ dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, faites dorer à la poêle les échalotes et l'ail dans un filet d'huile d'olive.
Réservez hors du feu.
Coupez le Brie en lamelles sans ôter la croûte.
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et coupez-les en rondelles.
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez des ramequins et répartissez une première couche de pommes de terre.
Recouvrez de lamelles de Brie.
Ajoutez une seconde couche de pommes de terre et parsemez le tout d'échalote et d'ail.
Dans un bol, battez l'oeuf en omelette avec la crème et le persil.
Salez et poivrez.
Versez la préparation sur le dessus de chaque ramequin et faites cuire 10 minutes environ.
Sortez les ramequins du moule et étalez la pâte sur la préparation.
Aplatissez bien la pâte pour qu'elle adhère au mieux.
Faites cuire de nouveau au four 20 minutes environ.
A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de passer la lame d'un couteau le long des ramequins pour décoller la tarte Tatin.
Retournez les ramequins sur une assiette pour les démouler et servez immédiatement avec la viande de votre choix.Vous pouvez également faire cette recette dans un grand moule ou lieu de ma version individuelle en ramequin.
Entre le filet et cette tatin, je dois dire que tu "frôles" l'assiette parfaite à mon goût ! j'en salive ...
RépondreSupprimerhummmm, un vrai régal....ça me plait vraiment beaucoup...
RépondreSupprimerbisous
hummmm, un vrai régal....ça me plait vraiment beaucoup...
RépondreSupprimerbisous
L'aspect n'est pas bien important! Et moi, il me donne envie tout de meme!!
RépondreSupprimerComme d'hab, dès que je viens sur ton blog je prends 1kg!
RépondreSupprimerC'est beau et bon.
dès qu'il y a du fromage fondu, j'adore. Voilà une petite tatin délicieuse !
RépondreSupprimerPas besoin de photo pour comprendre que cette recette est à imprimer, à faire et à garder :)
RépondreSupprimerJe salive devant ton assiette...j'ai hate de rentrer diner car tu m'as mise ne appétit!
RépondreSupprimerBiz**
Elo
Ohlala quel plat gourmand extra! J'en prendrai bien une belle part pour ce soir tout chaud!
RépondreSupprimeroh super original et super gourmand à l'heure du diner tu me fais salivier!
RépondreSupprimerMerci pour tes commentaires Philo...c'est très gentil...et tu nous as manqué au salon !!!!
RépondreSupprimerBisous
Très tentant ce tatin de pdt, et ton roti de boeuf me donne des envies carnassières.
RépondreSupprimerpas mal du tout cette idée de tatin de pomme de terre...à retenir !
RépondreSupprimerC'est toujours les idées d'accompagnement qui me pose des problémes, je ne sais jamais quoi faire! alors je retiens ta petite recette qui m'a l'air succulente!
RépondreSupprimerBIses
l'accompagnement parfait! humm!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les pommes de terre cuisinées de cette façon...en version individuelle c'est très joli!
RépondreSupprimerPOmmes de terre et brie....y'a de quoi se faire un bon dîner!!! Je remplace la viande bovine par un steak de thon!
RépondreSupprimeroh oui, chez moi, il vaudra mieux le faire dans un grand moule !!!! je suis sûre qu'on va m'en redemander.
RépondreSupprimerta recette est très appétissante!!! biz
RépondreSupprimerUn plat de pommes de terres gourmandes à souhait ! Voilà qui va plaire à ma tribu !
RépondreSupprimeret bien ça devait etre bien bon!!
RépondreSupprimerC'est une bonne idée d'accompagnement, ou alors avec une bonne salade ça devrait suffire aussi !
RépondreSupprimerBisous et bon week-end.
Miam miam
RépondreSupprimerdis moi ça a l'air délicieux mais peux tu me dire si le brie fondu a un gout fort prononcé car je n'aime pas trop le fromage mais je mange quand meme la tartiflette alors?
RépondreSupprimerSeve, personnellement j'aime tous les fromages fondus et là je n'ai pas trouvé le goût trop fort, peut-être à cause de la sauce au poivre du filet de boeuf.
RépondreSupprimerMiam, super idée d'accompagnement, merci pour cette recette.
RépondreSupprimerCa doit être un pur régal !!! Dommage qu'il n'y a que moi qui aime le brie à la maison
RépondreSupprimerBisous et merci pour ton ptit mot
Cela devait très bien se marier avec ton roti !!! Hummm ...
RépondreSupprimerSilvia.
Cette recette est completement irresistible! Surtout qu'avec ce temps on n'a plus trop envie de salades...
RépondreSupprimerDes pommes de terre...du fromage...c'est tout à fait mon genre de recette !
RépondreSupprimerwaoh, très tentant
RépondreSupprimerChacune son tour de narguer l'autre .
RépondreSupprimerMaintenant c'est toi qui me mets l'eau à la bouche avec tout ce fromage dégoulinant ....
j'adore le mille-feuille hélas je n'en fait pour ainsi dire jamais, dommage ;
RépondreSupprimerje note ta recette.
bonne nuit.
J'ai failli passer à côté de ta tatin de pommes de terre avec du Brie ! C'est mon fromage préféré !!! Je ne dis pas cela parceque j'habite Meaux (quoi que). Ce fromage avec des pommes de terre, je vais adorer !!!
RépondreSupprimerBisous, Doria
hum cela m'a l'air bien bon.... cath
RépondreSupprimerQuel repas cela devait être! Ces tatins ont l'air trop bonnes, et la cuisson de ton boeuf... Whouah!
RépondreSupprimerJ'adore cette recette à base de fromage ! Merci
RépondreSupprimerJ'adore cette recette à base de fromage ! Merci
RépondreSupprimerEncore une tatin qui me plait bien.
RépondreSupprimerAvec ton filet de bœuf, cela devait être super. Une recette que je retiens.
BIZZZ, JO
ça a l'air bien bon !
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