mercredi 21 janvier 2009

Bouchée au praliné, gingembre & pralin

En Décembre dernier, j'ai eu la chance d'assister chez Gwen du blog "Sensation Cuisine" à un atelier Demarle.
Durant cet atelier, avec 2 autres invitées, nous avons été en charge de réaliser cette recette que j'ai légérement modifié quand à mon tour j'ai décidé de la faire. Initialement Gwen la fait dans des mini-empreintes à savarin pour ensuite y déposer dans leur creux une ganache au chocolat.
N'ayant pas ce moule, j'ai juste utilisé un moule à mini-empreintes et j'ai parsemé ma préparation de pralin.
Ce fut un vrai délice, que je me permets de vous faire partager car cette recette mérite vraiment d'être essayer.

Ingrédients pour une vingtaine de bouchées :
- 90 grs de beurre
- 65 grs de noisettes entiéres
- 25 grs de farine
- 65 grs de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
- 40 grs de praliné
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- du pralin

Préparation :
Préchauffez votre four à 175° C.
Réduisez en poudre les noisettes entières ou achetez directement des noisettes en poudre mais le goût en sera moindre.
Réalisez le beurre noisette en faisant cuire le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne la couleur noisette.
Passez votre beurre noisette au tamis fin pour filtrer le dépôt et réservez.
Mélangez la farine, les noisettes en poudre, le gingembre et le sucre glace.
Ajoutez les blancs d'oeufs, le praliné et le beurre noisette.
Mélangez.
Garnissez vos mini-empreintes et parsemez de pralin.
Faites cuire pendant 15 minutes au four.
Dégustez avec un thé ou un café une fois refroidi.

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33 commentaires:

  1. Ces bouchées doivent être délicieuses à souhait!!

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  2. Je n'aurais pas cru que ça pouvait aller ensemble, le gingembre et le praliné... mais si tu le dis, alors je te crois à 100%! Il va donc falloir que je teste... ;-)

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  3. Super ! Il me reste du pralin et du praliné en plus, et je ne savais pas quoi en faire. Faut que j'essaie ça !! :)

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  4. forcément que ça doit être bon ! rien qu'à lire la recette on le voit bien !!

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  5. Eh bien je confirme : ils étaient délicieux !
    bisous
    Maman

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  6. miam : encore des petites gourmandises qui ont l'air super bonnes !

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  7. ces bouchées ont l'air délicieuses et constituent une nouvelle source d'utilisation des blancs d'oeuf !

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  8. Philo nous a cuisiné de belles petites bouchées à ce que je peux voir....! Elles ont l'air délicieuses!

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  9. Roooo miam miam, encore des tentations ;-) ;-)

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  10. Ces bouchées sont très originales, je n'aurais jamais pensé à marier gingembre et praliné !

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  11. mais nous te permettons de te permettre ma chère philo !Surtout si tu parles de gingembre.pralin...coquinette

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  12. Je les ai fait sans gingembre et ils sont partis en un rien de temps!!!

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  13. Ces bouchées doivent etre très bonnes. Bonne journée.

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  14. Tu sais que j'ai un peu faim à cette heure-ci... je reboirais bien un petit café avec une ou deux de tes petites choses.

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  15. pour le gouter c'est tout ce que j'aime !!

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  16. Le pralin en plus me plait beaucoup ,super idée

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  17. Des bouchées bien délicieuses !!!! Une gourmandise à laquelle je résiste encore un peu, je suis dans ma période WW.
    Bisous, Doria

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  18. Tes bouchées gourmandes me tentent beaucoup !
    Bisous et bonne soirée.

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  19. Apart le gingembre j'adore cette recette car il y a du praliné, du pralin et des noisettes
    ça doit être très bon

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  20. j'en veux au moins deux de ces super biscuits! biises micky

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  21. oh c'est l'heure du thé.... avec un petit thé.... cath

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  22. quelles gourmandises, et tu avais l'air très rigolote petite,
    j'ai presque pas de photos de moi petite, remarque c'est peut-être mieux lol.
    bises

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  23. superbes !! alors comme ça tu as été chez Gwen, tu sais que c'est une amie d'enfance et ma marraine Demarle aussi hihi !! ils sont très réussis !
    un bon week-end à toi, nathalie

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  24. Ces bouchées ont l'air délicieuses
    très pratique si on a des blancs en plus
    bisous

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  25. ils seraient parfaits pour un en cas avant le dodo!

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  26. Ahhh un très bon souvenir de bouche et de coeur!!! Une belle rencontre! Bon dimanche!

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  27. Elle est chouette comme tout, ta recette !
    Bises
    Hélène

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  28. Un financier au noisette ne peu qu'être délicieux !!!! Et je dois dire qu'avec du chocolat je fond !!!!
    Marie-Pierre

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  29. Tes bouchées sont à croquer !

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  30. Coucou!
    Joli blog! Tes recettes sont orginales, variées et surtout elles ont l'air délicieuses! Bravo!

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