mardi 6 janvier 2009

Kanelbular



Déjà un an que j'ai trouvé cette recette chez Sylvie du magnifique blog "Amuses Bouche". A défaut de me payer le voyage pour cette destination certes froide mais tentante, j'ai fait ces brioches suédoises à la maison.
Elles étaient vraiment délicieuses et risquent forts d'être refaites ...


Ingrédients pour une dizaine de briochettes :
- 250 ml de lait
- 1 oeuf
- 100 grs de beurre
- 60 grs de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 500 grs de farine
- 2 cuillères à café de levure déshydratée

- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 50 grs de beurre
- 80 grs de sucre roux
- 2 cuillères à café de cannelle
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l’ordre indiqué (sauf les 4 derniers de la liste).
Sélectionnez un programme « pâte ».
A la fin du programme, versez la pâte sur un plan de travail fariné.

Etalez la pâte en un grand rectangle de 30x50 cm.
Badigeonnez de beurre fondu et répartissez le sucre roux mélangé à la cannelle.
Roulez la pâte en un long boudin et découpez des tronçons en diagonale, une fois vers la droite, puis vers la gauche pour obtenir des triangles de 5 cm de large et la pointe 2 cm.
Déposez les triangles sur leurs bases, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez reposer, recouvert d’un torchon, dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air.
La pâte doit doubler de volume, cela prend 1 h 30 environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez les brioches de jaune d’œuf dilué avec 2 cuillères à café de lait et mettez au four 20 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortez la brioche du four et laissez-la refroidir sur une grille.



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44 commentaires:

  1. la fan de brioches en tous genres que je suis,va essayer ça prochainement :)
    Merci philo !

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  2. c'est la découverte suédoise culinaire ! Sinon, il faut avouer qu'ils ne se nourrissent pas très bien les suédois !Mais ça...c'est un délice ! Merci pour la recette !

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  3. mjamm! Une bonne recette! Ca me donne envie de l´essayer! Je te souhaite une bonne journée!

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  4. mjamm! Une bonne recette! Ca me donne envie de l´essayer! Je te souhaite une bonne journée!

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  5. ah oui, je les avais vu aussi... ils ont l'air extra, à faire absolument !

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  6. j'adorais ces brioches quand on les trouvais chez Ikea à la boutique épicerie ! bravo pour leur look ! on dirait les vrais en mieux !

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  7. j'adore la cannelle... Il faudra vraiment que je teste ces brioches...

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  8. Moi aussi j'avais reperé cette recette mais j'ai toujours pas eu le temps de la tester. Tu me donnes envie !!

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  9. Sympathiques ces brioches tout comme leur nom à croquer , je te souhaite une superbe année remplie de partage et découvertes de toutes sortes , @ très vite
    ml

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  10. ..wow de wow!!..comme c'est appétissant Philo!!..tes photos sont superbes;)

    ~nancy

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  11. Tes photos parlent d'elles même:) Tes brioches font drôlement salivées ma belle!!

    ~Lexibule~ xxx

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  12. Elles sont très réussies !
    Bisous et bonne soirée.

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  13. sympa cett recette, elles ont l'air fameuses

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  14. Coucou Philo! Je te souhaite une très, très bonne année 2009, pleine de belles et bonnes choses pour toi et pour ta famille!
    ....j'arrêterai volontiers la detox que je suis entrain de faire après les fêtes pour prendre un bout de tes magnifiques briochettes! Elle sont très alléchantes :-) gros bisous

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  15. J'en fait régulièrement mais sous la présentation escargot ( à plat).Mais j'adore ta présentation qui change.. Bon j'arrête de regarder tes photos, car je vais craquer!!bizz

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  16. Oh la la qu'est ce qu'elles doivent etre bonnes ces brioches! Bonne journée.

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  17. Avec de la cannelle, c'est super bon ! Elles sont très belles tes brioches.
    Bisous, Doria

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  18. Elles sont très bien réussies ces petites brioches, je les avais déjà vues mais pas encore testées!!

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  19. Ces petites viennoiseries sont tout à fait remarquables... c'est bien dommage que tu n'es pas pris une photo de la coupe car elles ont l'air feuilleté!

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  20. Philoooooooooooooooooooo !!! Me voilà de retour et ravie de te lire ! J'espère que vous avez passé de très belles fêtes, je te présente mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, ainsi qu'aux tiens ;)

    Me voilà déjà en train de saliver et d'avoir envie de courir à la cuisine en voyant ces douceurs que j'adore :p

    Merci beaucoup pour ton retour sur le roulé parmesan et tomates séchées, c'est léger et finalement très simple de réalisation. On peut parfaitement y mettre des tomates séchées à l'huile, il suffit de les égoutter ( pour les tomates séchées au naturel, je les achète au marché et les conserve dans un bocal en verre :) )

    Bises et à très vite :)

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  21. rhoooo....j'avais déjà repéré cette recette....ça doit etre à tomber....

    bisous et bon week-end

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  22. Oh oui j'avais déjà repéré ces délicieuses briochettes à la cannelle et je les avais trouvé particulièrement attrayantes! Tu les as superbement réussis!

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  23. Elles sont l'air super bonnes! >Et puis vu le temps qu'il fait ici, la gastronomie suédoise me semble parfaitement adaptée ;-)
    Je te souhaite une tres belle année ainsi qu'à tes proches.

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  24. Superbe présentation, bravo ! et ils ont l'air si délicieux !

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  25. je vais essayer sans plus tarder!!
    elles ont l'air trop bonnes ces brioches!!!

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  26. C'est une recette qui me tente depuis un moment mais chez moi ils ne sont pas trop attirés par la canelle ou la cardamone
    tes petits pains ont l'air vraiment réussis et me donnent envie !
    bisous

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  27. Allô Philo, aussitôt dit, aussitôt fait:)
    Laisse-moi te dire que tes brioches sont FABULEUSES!!!
    Je n'ai eu que juste des bons compliments!
    À refaire et refaire!!!
    Merci pour le partage!!

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  28. elles sont plus que réussies et font envies !

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  29. Voilà une invitation à voyager pour les papilles. De très jolies brioches que je n'ai jamais réalisée. Quand je vais chez ikéa j'en achète tjs mais à mon avis les faites maisons doivent être encore meilleures

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  30. Jusqu'à maintenant, je les achetais chez ... Ikea ... mais Ikea, c'est loin et la recette risque de m'épargner certains voyages ... ;o)

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  31. A tester rapidement ! merci Philo pour cette petite merveille
    Bonne semaine
    SACHA

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  32. ayé, chère philo...recette essayée et très appréciée chez nous :)
    merci du partage !

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  33. Ils sont très réussi et je crois que je vais en refaire ce WE (je n'en ai pas encore fait cet année) tu me donnes trop l'eau à la bouche.

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  34. ça ressemble beaucoup aux patisseries que j'ai gouté à hambourg http://etoiledebadiane.canalblog.com/archives/viennoiseries/index.html

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  35. Si tu les aimes à la cannelle, il y a aussi la version cardamome : kardemmumabullar. Quand je fait des bullar, je fais toujours moitié moitié. Un régal.

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  36. J'adore ces petits gâteaux. j'en achette a chaque fois que je vais chez Ik.a !!

    lagrandepages.over-blog.com

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  37. Merci d'avoir mis un commentaire sur mon blog; cela m'a permis de connaitre ton blog qui est super !!

    Bon week-end !

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  39. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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