Avant de démarrer l'année avec une recette gourmande, je voulais vous adresser à tous - lecteurs, ami(e)s, famille, bloggeurs, ... - tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui démarre. Je vous souhaite tout ce dont que vous rêvez et j'espère que vous serez comblés.
Maintenant place à la recette, un dessert comme la plupart de ce que vous pouvez trouver ici ... Cela dit même si je suis bouche sucrée, ce dessert certes bon n'est pas l'un de mes préférés. En effet, certain(e)s le savent je ne suis pas très "glace" et je pourrai facilement me priver de dessert si on venait à finir un repas sur ce type de dessert.
Ce joli gâteau glacé a été servi le soir de Noël et a été mangé à 80 % par mon homme, en plusieurs jours bien évidemment !!!!
Dégoté sur le blog de Gato Azul, je le trouve plutôt festif malgré mes petites modifications !
Ingrédients pour la croûte :
- 300 grs de biscuits au chocolat émiettés (type cookies pour moi)
- 80 grs de beurre doux fondu
Ingrédients pour la garniture :
- 125 grs de chocolat Nestlé à 64 %
- 55 grs de crème épaisse
- 35 grs de sirop d'érable
- 180 grs de sucre glace tamisé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 tasse de morceaux de caramel au beurre ou de noix de grenoble émiettées
- 1 litre de glace au café de bonne qualité ramollie
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Préparez la croûte en mixant les biscuits.
Mélangez dans un saladier les miettes de biscuits et le beurre jusqu'à ce que les biscuits soient bien humectés.
Déposez le mélange dans un moule à charnière ou un moule à tarte et pressez pour former la croûte dans le fond et sur les côtés du moule.
Faites cuire jusqu'à ce que la croûte soit dure, environ 5 minutes. Pour obtenir une croûte plus dure et croquante, cuire 5 minutes de plus.
Préparez la garniture en mélangeant dans un saladier allant au micro-ondes, le chocolat coupé en morceaux, le beurre, la crème et le sirop d'érable.
Faites fondre au micro-ondes par intervalles de 30 secondes.
Retirez du four et mélangez bien.
Ajoutez le sucre glace et la vanille au chocolat et mélangez bien.
Réservez 1/3 du mélange de chocolat pour le dessus de la tarte.
Étendez le reste du chocolat au fond de la croûte à tarte.
Éparpillez la moitié des morceaux de caramel.
Mettez au frigo pour environ 1 heure.
Dans un grand saladier, battez la glace au malaxeur à vitesse moyenne pour qu'elle ait une consistance que vous pourrez étendre, sans qu'elle ne soit liquide.
Versez immédiatement sur la croûte à tarte et faites des motifs sur le dessus à la fourchette. Mettez au congélateur au moins 2 heures ou toute la nuit.
Réchauffez le mélange de chocolat réservé au micro-ondes, par intervalles de 30 secondes, jusqu'à ce qu'il soit coulant.
Versez en filet sur le dessus de la tarte.
Éparpillez le reste des morceaux de caramel sur le dessus.
Remettez la tarte au congélateur pour qu'elle soit bien glacée avant de servir (3 à 4 heures).
Pour couper des parts de tarte, passez un couteau sous l'eau chaude, essuyez-le et coupez la part.
Si la tarte a été congelée toute la nuit, il faudra peut-être la laisser reposer à température de la pièce quelques minutes pour pouvoir la couper aisément.
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Un vrai délice!
RépondreSupprimerBonne et heureuse année!
Bises,
Rosa
Merci.....
RépondreSupprimerJe te présente à mon tour, tous mes vœux pour cette nouvelle année 2009.
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
Mes meilleurs voeux pour une tres bonne annee !
RépondreSupprimerBises
Meilleurs Voeux pour 2009 ! Bonheur, santé,..... et pleins de gourmandises. à bientôt, Eve
RépondreSupprimerMoi aussi ce fut un plaisir de te rencontrer en 2008....tous mes meilleurs voeux pour 2009...que tous tes projets se réalisent !!!!
RépondreSupprimerPleins de bisous
héhé, Philo... tu crois que les hommes ont la dent plus sucrée que nous? ;-P Ce qui est dommage avec ce genre de truc c'est qu'une fois l'envie assouvie (habituellement une part de pie)... on reste avec le reste... Bonne année, Philo, toutes sortes de rencontres et de découvertes t'attendent en 2009!
RépondreSupprimerquelle belle recette!
RépondreSupprimerBonne année 2009 à toi philo! au plaisir de te relire et peut-être de se revoir (je regrette tjs de ne pas avoir pu me rendre à la rencontre que tu avais organisée!)
Bisous
Lisanka
EXCELLENTE ANNEE à toi et ta famille, merci pour cette recette qui me fait saliver
RépondreSupprimermes Meilleurs voeux .. ça commence sous le signe de la gourmandise chez toi !! vivement la suite
RépondreSupprimerBonne année et à bientôt j'espère lors d'une prochaine rencontre!!
RépondreSupprimerTon gâteau est superbe et devait être un délice! Je te souhaite une Bonne et Heureuse Année 2009, pleine de Bonheur, de Joie , de Gourmandises...et surtout une excellente Santé!
RépondreSupprimerLe nom et rigolo et l'Allure de cette tarte est très alléchante:) Bonne année 2009 à toi Ophélie,:)
RépondreSupprimerJe te souhaite aussi une bonne et heureuse année 2009.
RépondreSupprimerSilviaetlulu.canalblog.com
Je suis désolée, je ne sais toujours pas comment faire pour m'inscrire, si tu pouvais m'aider ... quand tu auras 5 minutes de libre ;-)
Bisous.
..quelle belle gourmandise!!!!!l'homme fut chanceux lol!!..
RépondreSupprimer..bonne année ma chère Philo et au plaisir de poursuivre à partager avec toi en cette nouvelle année;)
~nancy
Bonjour Ophélie, tout d'abord je te souhaite une très belle et heureuse année 2009 avec la réalisation de tes désirs les plus chers et une année de gourmandises!!
RépondreSupprimerEt je vois à ce sujet que tu commences bien l'année avec ce délicieux gâteau-entremet....Belle journée!
Bonne année à toi aussi!
RépondreSupprimerTrès bonne année à toi aussi, pleine de joie et de bonheur
RépondreSupprimerben le pauvre steph, il commence l'année avec quelques calories !
RépondreSupprimerBises et encore excellente année à vous 3
Bonne année à toi aussi.
RépondreSupprimerTon dessert me plait bcp car il y a que sous forme glacée que j'arrive à manger le chocolat noir.
Très bonne année à toi, pleine de joies et de gourmandises.
RépondreSupprimerA voir ce magnifique gâteau gourmand, l'année s'annonce belle ! :)
Belle façon de commencer l'année.
RépondreSupprimerMeilleurs voeux.
J'espère que ton année sera très très gourmande et que nous aurons la chance comme ça de récupérer de très jolies recettes... comme toujours ! Très très bonne année à toi et grosses bises virtuelles en attendant d'avoir la chance de te croiser !
RépondreSupprimerJe te souhaite une Bonne Année 2009! Et de faire de belles créations pour ton blog que j'aime bien.
RépondreSupprimerDis donc, ce gâteau a vraiment l'air terrible! Bravo et très bonne année à toi.
RépondreSupprimerexcellente année 2009
RépondreSupprimerUne recette très gourmande pour commencer l'année, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBonne et heureuse année 2009 à toi et à tes proches.
Bisous.
super ce gâteau!
RépondreSupprimerje te souhaite une très bonne année ainsi qu'à ta famille! biises micky
C'est super beau. Merci Philo pour tes voeux ; moi aussi je te souhaite une excellente année gourmande, pleine de jolies rencontres :) A bientôt
RépondreSupprimerExcellente année 2009 gourmande @ souhait ;)
RépondreSupprimerBiz
tous mes voeux pour cette nouvelle année pleine de gourmandises telle que celle ci !
RépondreSupprimerpfff moi qui avais prit comme bonne résolution de ne plus baver sur mon clavier c'est foutu lolll
RépondreSupprimerencore tous mes voeux pour 2009
bizzz
Bonne Année Ophélie (re !!! iiii)
RépondreSupprimerQuel dessert très tentant !!!
Bises Pat
Je te souhaite aussi une bonne et heureuse année 2009 et que tu vois tes souhaits se réaliser.
RépondreSupprimerA bientôt
Bonne année Philo!!!
RépondreSupprimerBonne et heureuse année 2009 ! Amicalement.
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle année 2009 !
RépondreSupprimerA toi aussi une très bonne année 2009!
RépondreSupprimerCe dessert a l'air hallucinament délicieux, bonne année à toi aussi
RépondreSupprimerMerci pour la recette car chez nous ont est très "glace".
RépondreSupprimerBelle année 2009!
Il est superbement réussi et très tentant !
RépondreSupprimerUne merveille ! J'aime beaucoup l'association chocolat/café (et pourtant je ne bois que rarement du café !)
RépondreSupprimerCa fait longtemps que je ne me suis pas promenée sur ton blog et je vois de délicieuses recettes à tester, merci et bravo !
Bonne année à toi et bonne continuation !
Me revoilà, après 15 jours de vacances. Trop dur la reprise.
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne année 2009 :o)
Tu commences fort avec ton entrée au bacon miam !
Biz
Une bien belle tarte cochonne...hmmm
RépondreSupprimerBonne année 2009 !!
elle a malgré tout l'air hyper bonne!
RépondreSupprimerbonne et belle année à toi!
Elle a l'air excellente cette tarte.
RépondreSupprimerje te souhaite une très bonne année 2009 je suis sure que tu sauras nous concocter de délicieuses recettes
BISOUS
Belle et heureuse année à toi aussi.
RépondreSupprimerTu commences très fort avec une telle recette...
Une tarte qui doit être succulente!!!miam!miam!
RépondreSupprimerTous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année!
Lakbira31 "toute la cuisine que j'aime"
waw! si je pouvais t'en piquer depuis mon écran... absolument superbe
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