lundi 16 février 2009

Couronne de chocolat à la pomme de terre

Aussi bizarre que cela puisse paraître, je vous confirme que ce magnifique gâteau au chocolat (non non je ne suis pas modeste) se compose bien de pomme de terre. Pomme de terre étant bien le synonyme plus familier de patate.
Je vous assure que si vous l'auriez goûté, vous n'y auriez vu que DALLE !
Il était sincèrement très bon.
Du coup, je profites pour participer au concours du Chef Damien et du site 750 grs pour présenter cette recette sur le théme de la pomme de terre. Il vous reste jusqu'au 28 Février 2009 si vous souhaitez contribuer à ce petit jeu.

Ingrédients pour le gâteau :
- 310 grs de farine
- 250 grs de pommes de terre
- 70 grs de cacao amer type Van Houten
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 130 grs de beurre
- 150 grs de sucre en poudre
- 3 gros oeufs
- 12 cl de lait
- Sel

Ingrédients pour le glaçage :
- 55 grs de cacao amer
- 45 grs de beurre
- 230 grs de sucre glace
- 7 cl de lait

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez et farinez votre moule.
Mélangez 300 grs de farine, le cacao, la levure et une pincée de sel.
Battez en crème 120 grs de beurre mou avec le sucre.
Incorporez les oeufs un par un.
Incorporez les pommes de terre préalablement bouillies et écrasées à la fourchette dans un bol dans la préparation à base de farine.
Ajoutez le lait et mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans votre moule et faites cuire pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piquée au centre ressorte sèche.
Laissez refroidir complétement avant de démouler.
Préparez le glaçage en battant le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une crème légère et crémeuse.
Tamisez le sucre glace et incorporez-le progressivement au beurre en le battant au fouet électrique sur une position faible.
Une fois le sucre bien incorporé, battez plus rapidement la préparation pendant 3 à 4 minutes.
Ajoutez le cacao tamisé à vitesse faible puis ajoutez le lait.
Une fois le lait bien incorporé mélangez une derrière fois plus rapidement.
Le glaçage doit être foncé et prêt à napper.
Déposez votre glaçage sur le gâteau froid et servez.




IMPRIMER LA RECETTE

60 commentaires:

  1. super original, je serais curieuse d'y goûter !

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi je trouve que ce n'est pas commun ; il faudra que je teste sur un petit modèle ; mais souvent on a d'agréables surprises en cuisine.
    bises

    RépondreSupprimer
  3. Ce gâteau doit être hyper moelleux et vraiment délicieux!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  4. Impressionnant et impressionnée !
    Ce n'est pas la pomme de terre qui me rebute mais le chocolat noir ! Ca me donne des migraines malheureusement.

    RépondreSupprimer
  5. Très originale ta recette! Bonne chance pour ce concours.

    RépondreSupprimer
  6. Etonnant mais j'aime les testes alors pourquoi pas !!

    RépondreSupprimer
  7. Etonnant mais j'aime les testes alors pourquoi pas !!

    RépondreSupprimer
  8. j'aurais bien aimé faire partie de tes invités pour goûter à cette curiosité, rien ne t'empêche de nous en refaire un prochainement, n'est-ce pas ?
    Bisous

    Maman

    RépondreSupprimer
  9. Je n'y aurais pas pensé mais j'aimerais bien goûter à ce gâteau à la pomme de terre !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  10. c'est une super idée surprenante, je note!

    RépondreSupprimer
  11. Merci pour cette recette belle et originale...Bonne chance pour le concours !!!

    RépondreSupprimer
  12. Je découvre également ton blog et je le trouve génial! tt me semble si bon!
    bsx, Elodie

    RépondreSupprimer
  13. Quelle délicieuse recette, on ne pense pas assez à la pomme de terre pour remplacer la farine!!! Bonne chance pour le concours!

    RépondreSupprimer
  14. C'est vriament spécial avec les pommes de terre mais ça l'air délicieux!!

    RépondreSupprimer
  15. je crois que grâce à ce concours ça va être le prochain gâteau "à la mode" loll
    il est très beau en tout cas
    bizzz

    RépondreSupprimer
  16. Il va falloir que je teste!!!

    RépondreSupprimer
  17. J'ai déjà fait de la brioche à la purée de pommes de terre alors je suis convaincue d'avance par ton gâteau! Et question pâtisserie, j'aurais tendance à te faire confiance les yeux fermés!

    RépondreSupprimer
  18. Mmm...intrigant ! très intrigant!

    RépondreSupprimer
  19. Après on me dit que je suis bizarre avec mon gâteau sucré à la soupe tomate... hi hi hi. Je t'avoue que malgré que je n'aime pas trop le gâteau au chocolat, ça m'intrigue franchement! Il n'est pas dit que je ne l'essaierai pas...

    RépondreSupprimer
  20. original ce gâteau...et pourquoi pas, il faudrait essayer, en tout cas bravo..

    RépondreSupprimer
  21. je suis vraiment intriguée par ton gâteau au pomme de terre mais je suis sure qu'il doit être bon
    Il est très joli en tout cas
    bisous philo

    RépondreSupprimer
  22. moi qui ne suis pourtant pas une grande fan de chocolat, ta recette m'intrigue..;testée prochainement!

    RépondreSupprimer
  23. Il a l'air bien moelleux ce gâteau, avec la pomme de terre c'est original!

    RépondreSupprimer
  24. Très original cette couronne, bravo ! Ça a l'air bien moelleux et bon en plus ! =P

    RépondreSupprimer
  25. J'ai vu récemment dans un de mes livres un gâteau fait avec des pommes de terre, j'ai été très surprise en me demandant le goût qu'il pouvait avoir, mais pas moyen de retrouver ce livre pfff !
    En tout cas le tien est bien appétissant ! bises

    RépondreSupprimer
  26. Je suis complètement bluffée ! j'avoue que je n'aurais pas osée, bravo il est superbe

    RépondreSupprimer
  27. Jolie recette dont le glaçage est parfait et brillant , merci pour ta participation et bonne vacances ;-)) bizzzzzz
    ml

    RépondreSupprimer
  28. C'est marrant parce qu'en l'espace de quelques jours j'ai vu plusieurs gâteaux aux pommes de terre alors que ça ne me serait même pas venu à l'idée.
    En tout cas curieuse comme je suis et avec l'exemple du tien je sens qu'il va falloir que je goûte ....

    RépondreSupprimer
  29. ..il semble très bon ton tit gâteau aux "pétak" ma chère!!

    ..bo jeudi à toi;)

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  30. surprennant. j'ai hate d'y gouter.

    RépondreSupprimer
  31. Pomme de terre dans un gâteau...aurais-tu un bébé en route...je blague...ça doit être très bon :)

    RépondreSupprimer
  32. il me semble avoir vu une déclinaison "aux pois chiches" mais bien sur je ne sais plus où :o bonne soirée a toi et merci

    RépondreSupprimer
  33. Super original !!
    D'ailleurs ... En "récompense", je te fais cadeau d'un Tag ...!
    http://cuisinedailyce.canalblog.com/archives/2009/02/20/12623132.html

    RépondreSupprimer
  34. Alors ça c'est une découverte!Je n'aurais jamais imaginé un gâteau au chocolat à base de ...pomme de terre! Mais rien qu'à voir la photo, je suis convaincue que cette recette doit être délicieuse.Bravo!

    RépondreSupprimer
  35. Très très gourmand...comme il est bon et beau ce gâteau...

    bisous

    RépondreSupprimer
  36. j'en avais entendu parlé, je n'en avais pas encore rencontré !! il a l'air excellent.

    RépondreSupprimer
  37. Une petite surprise t'attend sur mon blog !

    Grosses bises !

    RépondreSupprimer
  38. Que d'originalité pour un gâteau très certainement délicieux.

    RépondreSupprimer
  39. Super idée et pourquoi pas la pomme de terre est neutre en gout ni salé ni sucré . J'ai bien pensé à toi pendant notre voyage toujours aussi beau et féérique .

    RépondreSupprimer
  40. Des pommes de terre dans un gâteau au chocolat ... très original ! Je n'y aurais jamais pensé. Mais ton gâteau est magnifique, il a l'air super moelleux, très chocolat, très gourmand. C'est décidé, il faudra que j'essaye de mettre des patates dans mes desserts !
    Bonne chance pour le concours sur 750g !!

    RépondreSupprimer
  41. Wouaahhhouuu ! J'ai rattrappé mon retard de toutes les recettes, il y en a tellement des sympas, on ne sait quoi choisir. Biz

    RépondreSupprimer
  42. Eh beh, c'est original ! J'aurais pas pensé à mettre des patates dans un gâteau au chocolat... Mais c'est comme les carottes et potiron, j'ose pas encore en mettre dans du sucré ! Un jour...

    RépondreSupprimer
  43. Quoi? Des patates dans un gâteau! Oo!!! Je serais vraiment curieuse d'y goûter mais je ne sias pas si j'oserais le faire sans savoir!!!
    En tout cas j'ai lu ton blog en entier (!) et je te dis bravo!Je vais certainement piquer qques idées!

    Je débute avec le mien: http://pas-de-viande-pour-moi.merci.ver-blog.com/

    RépondreSupprimer
  44. Sa c' est originale de la pomme de terre dans un g^teaux...

    RépondreSupprimer
  45. Dis donc Philo, je suis sur le trottoir à attendre que tu passes me chercher avec ma valise et mes skis ......

    RépondreSupprimer
  46. hhuuummm ça donne vraiment envie d"essayer ce mélange étonnant

    RépondreSupprimer
  47. Ca alors c'est tres intriguant cette histoire de pomme de terre.. on peut en faire des trucs avec ces petites choses là...

    RépondreSupprimer
  48. Cinquante commentaires et pas un essai ! Eh bien moi je l'ai essayé et je ne sais pas si ça vient de ma purée ou quoi, mais c'était complètement raté :( Pourtant j'ai suivi exactement la recette ! Mais le gâteau n'a pas du tout gonflé uniformément comme il a l'air de l'être sur ta photo, il y a des gros trous à certains endroits, et le reste est tout pâteux... Cela dit, c'est vrai qu'on ne sent pas le goût de la pomme de terre !

    RépondreSupprimer
  49. Voilà qui ne manque pas d'originalité! génial ce gâteau!

    RépondreSupprimer
  50. je suis bluffée : Patate et chocolat !

    RépondreSupprimer
  51. Lolo-Valérie, je suis ravie que tu aies essayé de le faire mais je suis bien déçue que le résultat n'ait pas donné la même chose que moi. D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi. Peut-être as-tu trop réduit ta pomme de terre en purée, moi j'ai ecrasé à la fourchette et ça me donnait quelque chose de compact.
    Si d'autres essayent je suis curieuse de savoir le résultat.

    RépondreSupprimer
  52. Lolo-Valérie, je suis ravie que tu aies essayé de le faire mais je suis bien déçue que le résultat n'ait pas donné la même chose que moi. D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi. Peut-être as-tu trop réduit ta pomme de terre en purée, moi j'ai ecrasé à la fourchette et ça me donnait quelque chose de compact.
    Si d'autres essayent je suis curieuse de savoir le résultat.

    RépondreSupprimer
  53. Je l'ai également réduite à la fourchette. Par contre j'ai rajouté un peu de lait au final parce que la pâte à gâteau était vraiment très très très épaisse et collante, peut-être était-ce normal ? Après coup j'ai regardé d'autres recettes de gâteaux au chocolat et à la pomme de terre sur internet et en général il n'y a pas du tout de farine, alors que là il me semble y avoir beaucoup de matière sèche pour très peu de matière liquide, j'ai d'ailleurs regardé plusieurs fois si je ne m'étais pas trompée, mais non ! Un des mystères de la cuisine :)

    RépondreSupprimer
  54. Lola-Valérie, la pâte était effectivement compacte et collante, tout à fait le résultat que j'ai eu. Dommage que tu aies rajouté du lait. A refaire

    RépondreSupprimer
  55. étonnant en effet ! en tout cas à l'oeil on y voit que du feu !

    RépondreSupprimer
  56. Ici on fait des gâteaux à la patate douce alors pourquoi pas...

    RépondreSupprimer
  57. Il faudra que je tente celui-là, je sais d'avance que les gâteaux de pommes de terre sont très bons !

    RépondreSupprimer