Aussi bizarre que cela puisse paraître, je vous confirme que ce magnifique gâteau au chocolat (non non je ne suis pas modeste) se compose bien de pomme de terre. Pomme de terre étant bien le synonyme plus familier de patate.
Je vous assure que si vous l'auriez goûté, vous n'y auriez vu que DALLE !
Il était sincèrement très bon.
Du coup, je profites pour participer au concours du Chef Damien et du site 750 grs pour présenter cette recette sur le théme de la pomme de terre. Il vous reste jusqu'au 28 Février 2009 si vous souhaitez contribuer à ce petit jeu.
Ingrédients pour le gâteau :
- 310 grs de farine
- 250 grs de pommes de terre
- 70 grs de cacao amer type Van Houten
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 130 grs de beurre
- 150 grs de sucre en poudre
- 3 gros oeufs
- 12 cl de lait
- Sel
Ingrédients pour le glaçage :
- 55 grs de cacao amer
- 45 grs de beurre
- 230 grs de sucre glace
- 7 cl de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez et farinez votre moule.
Mélangez 300 grs de farine, le cacao, la levure et une pincée de sel.
Battez en crème 120 grs de beurre mou avec le sucre.
Incorporez les oeufs un par un.
Incorporez les pommes de terre préalablement bouillies et écrasées à la fourchette dans un bol dans la préparation à base de farine.
Ajoutez le lait et mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans votre moule et faites cuire pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piquée au centre ressorte sèche.
Laissez refroidir complétement avant de démouler.
Préparez le glaçage en battant le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une crème légère et crémeuse.
Tamisez le sucre glace et incorporez-le progressivement au beurre en le battant au fouet électrique sur une position faible.
Une fois le sucre bien incorporé, battez plus rapidement la préparation pendant 3 à 4 minutes.
Ajoutez le cacao tamisé à vitesse faible puis ajoutez le lait.
Une fois le lait bien incorporé mélangez une derrière fois plus rapidement.
Le glaçage doit être foncé et prêt à napper.
Déposez votre glaçage sur le gâteau froid et servez.
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super original, je serais curieuse d'y goûter !
RépondreSupprimerMoi aussi je trouve que ce n'est pas commun ; il faudra que je teste sur un petit modèle ; mais souvent on a d'agréables surprises en cuisine.
RépondreSupprimerbises
Ce gâteau doit être hyper moelleux et vraiment délicieux!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Impressionnant et impressionnée !
RépondreSupprimerCe n'est pas la pomme de terre qui me rebute mais le chocolat noir ! Ca me donne des migraines malheureusement.
Très originale ta recette! Bonne chance pour ce concours.
RépondreSupprimerEtonnant mais j'aime les testes alors pourquoi pas !!
RépondreSupprimerEtonnant mais j'aime les testes alors pourquoi pas !!
RépondreSupprimerj'aurais bien aimé faire partie de tes invités pour goûter à cette curiosité, rien ne t'empêche de nous en refaire un prochainement, n'est-ce pas ?
RépondreSupprimerBisous
Maman
Je n'y aurais pas pensé mais j'aimerais bien goûter à ce gâteau à la pomme de terre !
RépondreSupprimerBisous.
c'est une super idée surprenante, je note!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette belle et originale...Bonne chance pour le concours !!!
RépondreSupprimerJe découvre également ton blog et je le trouve génial! tt me semble si bon!
RépondreSupprimerbsx, Elodie
Quelle délicieuse recette, on ne pense pas assez à la pomme de terre pour remplacer la farine!!! Bonne chance pour le concours!
RépondreSupprimerC'est vriament spécial avec les pommes de terre mais ça l'air délicieux!!
RépondreSupprimerje crois que grâce à ce concours ça va être le prochain gâteau "à la mode" loll
RépondreSupprimeril est très beau en tout cas
bizzz
à tester, alors, ça m'intrigue !!
RépondreSupprimerIl va falloir que je teste!!!
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait de la brioche à la purée de pommes de terre alors je suis convaincue d'avance par ton gâteau! Et question pâtisserie, j'aurais tendance à te faire confiance les yeux fermés!
RépondreSupprimerMmm...intrigant ! très intrigant!
RépondreSupprimerAprès on me dit que je suis bizarre avec mon gâteau sucré à la soupe tomate... hi hi hi. Je t'avoue que malgré que je n'aime pas trop le gâteau au chocolat, ça m'intrigue franchement! Il n'est pas dit que je ne l'essaierai pas...
RépondreSupprimeroriginal ce gâteau...et pourquoi pas, il faudrait essayer, en tout cas bravo..
RépondreSupprimerje suis vraiment intriguée par ton gâteau au pomme de terre mais je suis sure qu'il doit être bon
RépondreSupprimerIl est très joli en tout cas
bisous philo
moi qui ne suis pourtant pas une grande fan de chocolat, ta recette m'intrigue..;testée prochainement!
RépondreSupprimerIl a l'air bien moelleux ce gâteau, avec la pomme de terre c'est original!
RépondreSupprimerTrès original cette couronne, bravo ! Ça a l'air bien moelleux et bon en plus ! =P
RépondreSupprimerJ'ai vu récemment dans un de mes livres un gâteau fait avec des pommes de terre, j'ai été très surprise en me demandant le goût qu'il pouvait avoir, mais pas moyen de retrouver ce livre pfff !
RépondreSupprimerEn tout cas le tien est bien appétissant ! bises
Je suis complètement bluffée ! j'avoue que je n'aurais pas osée, bravo il est superbe
RépondreSupprimerJolie recette dont le glaçage est parfait et brillant , merci pour ta participation et bonne vacances ;-)) bizzzzzz
RépondreSupprimerml
C'est marrant parce qu'en l'espace de quelques jours j'ai vu plusieurs gâteaux aux pommes de terre alors que ça ne me serait même pas venu à l'idée.
RépondreSupprimerEn tout cas curieuse comme je suis et avec l'exemple du tien je sens qu'il va falloir que je goûte ....
..il semble très bon ton tit gâteau aux "pétak" ma chère!!
RépondreSupprimer..bo jeudi à toi;)
~nancy
surprennant. j'ai hate d'y gouter.
RépondreSupprimerPomme de terre dans un gâteau...aurais-tu un bébé en route...je blague...ça doit être très bon :)
RépondreSupprimeril me semble avoir vu une déclinaison "aux pois chiches" mais bien sur je ne sais plus où :o bonne soirée a toi et merci
RépondreSupprimerSuper original !!
RépondreSupprimerD'ailleurs ... En "récompense", je te fais cadeau d'un Tag ...!
http://cuisinedailyce.canalblog.com/archives/2009/02/20/12623132.html
Alors ça c'est une découverte!Je n'aurais jamais imaginé un gâteau au chocolat à base de ...pomme de terre! Mais rien qu'à voir la photo, je suis convaincue que cette recette doit être délicieuse.Bravo!
RépondreSupprimerTrès très gourmand...comme il est bon et beau ce gâteau...
RépondreSupprimerbisous
j'en avais entendu parlé, je n'en avais pas encore rencontré !! il a l'air excellent.
RépondreSupprimerJe reste scotchée!!
RépondreSupprimerbravo il est spendide!!
Une petite surprise t'attend sur mon blog !
RépondreSupprimerGrosses bises !
ah oui super recette
RépondreSupprimerQue d'originalité pour un gâteau très certainement délicieux.
RépondreSupprimerSuper idée et pourquoi pas la pomme de terre est neutre en gout ni salé ni sucré . J'ai bien pensé à toi pendant notre voyage toujours aussi beau et féérique .
RépondreSupprimerDes pommes de terre dans un gâteau au chocolat ... très original ! Je n'y aurais jamais pensé. Mais ton gâteau est magnifique, il a l'air super moelleux, très chocolat, très gourmand. C'est décidé, il faudra que j'essaye de mettre des patates dans mes desserts !
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours sur 750g !!
Wouaahhhouuu ! J'ai rattrappé mon retard de toutes les recettes, il y en a tellement des sympas, on ne sait quoi choisir. Biz
RépondreSupprimerEh beh, c'est original ! J'aurais pas pensé à mettre des patates dans un gâteau au chocolat... Mais c'est comme les carottes et potiron, j'ose pas encore en mettre dans du sucré ! Un jour...
RépondreSupprimerQuoi? Des patates dans un gâteau! Oo!!! Je serais vraiment curieuse d'y goûter mais je ne sias pas si j'oserais le faire sans savoir!!!
RépondreSupprimerEn tout cas j'ai lu ton blog en entier (!) et je te dis bravo!Je vais certainement piquer qques idées!
Je débute avec le mien: http://pas-de-viande-pour-moi.merci.ver-blog.com/
Sa c' est originale de la pomme de terre dans un g^teaux...
RépondreSupprimerDis donc Philo, je suis sur le trottoir à attendre que tu passes me chercher avec ma valise et mes skis ......
RépondreSupprimerhhuuummm ça donne vraiment envie d"essayer ce mélange étonnant
RépondreSupprimerCa alors c'est tres intriguant cette histoire de pomme de terre.. on peut en faire des trucs avec ces petites choses là...
RépondreSupprimerCinquante commentaires et pas un essai ! Eh bien moi je l'ai essayé et je ne sais pas si ça vient de ma purée ou quoi, mais c'était complètement raté :( Pourtant j'ai suivi exactement la recette ! Mais le gâteau n'a pas du tout gonflé uniformément comme il a l'air de l'être sur ta photo, il y a des gros trous à certains endroits, et le reste est tout pâteux... Cela dit, c'est vrai qu'on ne sent pas le goût de la pomme de terre !
RépondreSupprimerVoilà qui ne manque pas d'originalité! génial ce gâteau!
RépondreSupprimerje suis bluffée : Patate et chocolat !
RépondreSupprimerLolo-Valérie, je suis ravie que tu aies essayé de le faire mais je suis bien déçue que le résultat n'ait pas donné la même chose que moi. D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi. Peut-être as-tu trop réduit ta pomme de terre en purée, moi j'ai ecrasé à la fourchette et ça me donnait quelque chose de compact.
RépondreSupprimerSi d'autres essayent je suis curieuse de savoir le résultat.
Lolo-Valérie, je suis ravie que tu aies essayé de le faire mais je suis bien déçue que le résultat n'ait pas donné la même chose que moi. D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi. Peut-être as-tu trop réduit ta pomme de terre en purée, moi j'ai ecrasé à la fourchette et ça me donnait quelque chose de compact.
RépondreSupprimerSi d'autres essayent je suis curieuse de savoir le résultat.
Je l'ai également réduite à la fourchette. Par contre j'ai rajouté un peu de lait au final parce que la pâte à gâteau était vraiment très très très épaisse et collante, peut-être était-ce normal ? Après coup j'ai regardé d'autres recettes de gâteaux au chocolat et à la pomme de terre sur internet et en général il n'y a pas du tout de farine, alors que là il me semble y avoir beaucoup de matière sèche pour très peu de matière liquide, j'ai d'ailleurs regardé plusieurs fois si je ne m'étais pas trompée, mais non ! Un des mystères de la cuisine :)
RépondreSupprimerLola-Valérie, la pâte était effectivement compacte et collante, tout à fait le résultat que j'ai eu. Dommage que tu aies rajouté du lait. A refaire
RépondreSupprimerétonnant en effet ! en tout cas à l'oeil on y voit que du feu !
RépondreSupprimerIci on fait des gâteaux à la patate douce alors pourquoi pas...
RépondreSupprimerIl faudra que je tente celui-là, je sais d'avance que les gâteaux de pommes de terre sont très bons !
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