samedi 28 février 2009

Tarte au Beaufort & au Reblochon

Pour les fidèles de ce blog (je vous remercie au passage), vous avez certainement noté mon absence. Rassurez-vous tout va pour le mieux, je reviens ce jour d'une semaine aux Menuires où soleil, ciel bleu, balade, fondue savoyarde, raclette, luge, ski et surtout bleus sur mon corps étaient au rendez-vous. D'ailleurs les vacances au ski ne sont franchement pas de tout repos pour moi ... Bref ne nous plaignons pas, tout le monde n'a pas la chance de pouvoir y aller !
Alors pour nous plonger dans l'ambiance des Menuires, j'ai eu l'idée de rapporter à l'occasion de notre premier repas, cette tarte dont j'ai trouvé la recette dans le Guide Cuisine de Février/Mars qu'un malheureux avait oublié dans son caddie au supermarché. Si tu me lis ...
Cette recette est illustrée par Eric Leautey et je ne regrette pas du tout de l'avoir essayer car elle était merveilleuse en bouche. En revanche au lieu de prendre une pâte toute prête à dérouler, j'ai refait la pâte de ma flamiche au munster car c'est tellement meilleur.

Ingrédients pour la pâte :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de crème fraîche

Ingrédients pour la garniture :
- 100 grs de Beaufort
- 1/2 Reblochon
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1 oeuf + 2 jaunes
- Sel, poivre & muscade

Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez légèrement un moule à tarte ou étalez la pâte sur du papier sulfurisé.
Déposez-la dans le moule.
Piquez le fond avec une fourchette.
Dans un saladier, mélangez l'oeuf, les jaunes, le sel, le poivre, 3 pincées de muscade râpée, le lait et la créme liquide.
Coupez le reblochon en tranches ni trop fines ni trop épaisses en conservant la croûte.
Disposez les tranches de reblochon sur le fon de tarte.
Otez la croûte du beaufort et râpez-le à la grosse grille.
Recouvrez le reblochon avec le beaufort.
Versez ensuite la crème aux oeufs sur le fromage.
Placez la tarte au four pendant 40 minutes.
Laissez reposer 10 minutes hors du four avant dégustation.


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28 commentaires:

  1. Une jolie alliance !!!
    Tu dois être en forme !
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

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  2. Avec ce mélange de fromage et cette pâte, c'est sûr que ça doit être trop bon!
    Bises

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  3. je craque complètement ! j'adore le fromage...

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  4. heureuse de te retrouver, fatiguée mais la mémoire pleine de souvenirs ;-)
    et avec une recette de circonstance en plus, elle a lair délicieuse
    bon repos
    bizzz

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  5. Je l'ai faite aussi dans la semaine et, moi aussi, j'ai fait ma pâte. Un régal!

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  6. Huum! J'adore tout ce qui est à base de fromage!
    Merci pour tes commentaires qui m'ont fait plaisir!

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  7. Ah c'est sûr qu'après une bonne journée de ski avec tous ces produits bien de chez nous , en Savoie j'entends, ça devait être top et vous avez du vous régaler!! vous auriez pu passer me faire un petit coucou, je suis sûre que ta maman est passée par CHY !!

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  8. Whaaaaouhh... quelle tarte.... pour les jours d'hiver !!!

    Bises

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  9. juste comme ça...dans la préparation de ta pâte, il faut....tadaaaaaam une cuillère à café...
    celle de ikéa conviennent ? et si on voit grand on peut introduire une louche dans la pâte ?
    ;)

    (oui bon ça va j'plaisantouille...une cuillère à café avec quoi dedans alors finalement ? )

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  10. Merci à la pauvre personne d'avoir oublié son magasine car cette tarte est sublime.

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  11. Merci à la pauvre personne d'avoir oublié son magasine car cette tarte est sublime.

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  12. Merci à la pauvre personne d'avoir oublié son magasine car cette tarte est sublime.

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  13. Hummm ta tarte me met en appétit ! j'aime beaucoup.
    A bientôt
    Paola

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  14. Comment resister ??? En allant voir ailleurs, c'est bien le seul moyen, je bave devant l'écran ;o))

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  15. Cette tarte doit etre délicieuse et bien fondante!!

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  16. Mhh les recettes au fromage me font craquer en ce moment, ça à l'air vraiment trop bon!

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  17. Quelle doit être délicieuse!!! le reblochon... hummm et le beaufort... hummmm

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  18. Hihihi, je vois que ton séjour au pays de la fondue ne t'a pas franchement dégoûtée du fromage! Elle a l'air tres bonnes cette quiche... et puis la pâte aussi, tu as raison c'est quand même meilleur quand c'est fait maison ;-)

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  19. Voilà une tarte qui devrait faire des heureux chez moi ! Merci et ravie de te revoir parmi nous !

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  20. Une bonne tarte aux deux fromages !
    J'ai justement les deux dans mon frigo.
    bises

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  21. Je vois tu essaies de te faire pardonner mon attente sur le mauvais trottoir ! L'effort est louable, encore une recette de cette sorte et je t'absous !

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  22. En fan absolue de fromage cette tarte a vraiment tout pour me plaire!!

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  23. J'imagine comme cela doit être boooonn !!! cath

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  24. Le tout accompagné de charcuterie artisanale.... J'arrive ! Tu as oublié de remplir ta cuillère à café de crème dans ta liste d'ingrédients pour ta pâte !!!! Je ne risque pas de l'oublier moi.. ;0))))
    Bonne journée et bon courage pour ta reprise...
    Bisous
    Marie-Pierre
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com/

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  25. J'adore les fromages qui ont du gout. Ta recette est pour moi et tu réuni les 2 départements de Savoie dans dette tarte : Le Beaufort de Beaufort (73) et le Reblochon du pays du Grand Bornand (74)

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  26. Sympa ta virée au supermarché, tu en trouves des beaux cadeaux ;-) Personne ne me laisse des petites choses comme ça lol !!

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