lundi 23 mars 2009

Macarons ganache au chocolat

Les macarons sont certes à la mode et fleurissent partout sur les blogs mais je ne peux m'en passer depuis que je sais les faire.
D'ailleurs je sais que certain(e)s d'entre vous ont malheureusement subi quelques échecs alors j'ai décidé de vous venir en aide.
L'idée serait que je propose des cours de macarons soit à mon domicile en groupe de 6 maximum soit à votre domicile sachant que je suis de la région Parisienne. Donc si vous êtes intéressé(e)s, n'hésitez pas à me faire signe pour que nous puissions en discuter.
Donc pour en revenir à nos moutons ... enfin à nos macarons, ce soir je vous propose un classique : les macarons tout chocolat.
Comme à mon habitude et comme c'est une recette que je réussi parfaitement, je vous propose celle de LENOTRE.

Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- 20 grs de cacao amer Van Houten

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le cacao puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache (que je conseille fortement de préparer la veille pour le lendemain) :
- 180 grs de chocolat noir patissier
- 120 grs de beurre mou
- 45 grs de crème fraîche épaisse

Préparation de la ganache :
Faites fondre à feu doux ou au four à micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec le beurre et la crème.
Mélangez bien et lissez.
Laissez refroidir pour que la ganache prenne.





Mes autres macarons :

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Je profite pour vous dire que j'ai eu le plaisir d'apprendre que je suis sélectionnée pour participer au Salon du blog culinaire de Soissons les 21 & 22 Novembre 2009. Tous les infos sur ce salon sont ICI.

50 commentaires:

  1. bravo ils ont magnifiques ces macarons !!!

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  2. très bonne idée , et très beaux macarons c'est sûr !!!!!!!!!!

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  3. Si tu veux d'une photographe pour les ateliers, je suis partante...
    Attention, je suis une photohraphe-goûteuse, lol !

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  4. Murielle, tu sous-entends que mes photos sont nazes ;-)
    Cela dit j'avoues que les tiennes sont plutôt jolies !

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  5. très réussi...y a rien à dire t'es une pro !
    Bises et je vais tout faire pour être à soissons,en visiteuse,cette année!

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  6. superbes tes macarons et je trouve que c'est au chocolat qu'ils restent très bons .

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  7. L'élève dépasse le prof .....hihihihi !
    Bravo !
    On va avoir l'occasion de se voir au salon du blog !!!
    Super !
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

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  8. ils sont super beaux.. bravo !

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  9. Toujours aussi beaux tes macarons !! Miamm

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  10. Pourquoi s'en passer quand ils sont sublimes comme les tiens!

    Bises,

    Rosa

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  11. Magnifiques tes petits macarons, je n'ai jamais réssayé faudrait pourtant ! bises

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  12. WOW ils sont magnifiques...un pur délice surement :))

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  13. ils sont superbes ces macarons ... eh oui il me faudrait des cours .. trois essais 3 échec ...

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  14. Ils sont très réussis tes macarons, bravo!

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  15. De tout mignons macarons qui semble vraiment bons. Bravo ils sont vraiment magnifique.

    Bonne journée.

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  16. C'est vrai que tu es en train de devenir une championne es macarons! Une petite question : tu déposes ta feuille sur la plaque du four pour faire cuire tes macarons? J'ai lu plusieurs fois qu'on conseillait de superposer les plaques mais bon moi je n'en ai qu'une...

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  17. Ce sont de très beaux macarons ! Quelle réussite !

    Bises,

    Miette

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  18. c'est tellement bien de les faire soit même tu me fais penser que ça fait longtemps que j'en ai pas fait !

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  19. Félicitations pour la sélection.
    Si un jour tu animes un atelier cuisine avec des macarons, tu m'envoies un email ;) Je serai très intéressée et comme en plus je ne suis pas loin de chez toi, je suis doublement intéressée lol

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  20. Clem, comme c'est mon blog et que je suis libre de m'exprimer comme bon me chanter et aux risques d'en choquer, je tenais à te dire que l'histoire qu'il faut des plaques perforées, qu'il faut superposer les plaques ... et une pure est simple connerie.
    J'utilise mon léche-frites sur lequel je pose une feuille de papier sulfurisé pour y déposer ma pâte à macarons que je laisse toujours croûter 30 minutes au minimum.
    En revanche, il te faut absolument un bon four et une poche à douille mais de n'importe quelle marque du moment que tu puisses faire des macarons avec une douille.
    Voila j'espère avoir correctement répondu à tes interrogations.
    Au pire je te fais un cours ...

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  21. Ah bien moi tu sais que je suis à fond partante pour faire l'élève, et avec grand plaisir!!! Ils sont superbes, je suis envieuse de les réussir aussi bien !!!!
    A bientôt donc!

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  22. oh la la les macarons.... mes préférés !!! cath

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  23. Oui, beaucoup de Macarons sur la blogosphére mais on ne s'en lasse pas !
    Je découvre ton blog, et clic , je le met dans mes favoris.

    A bientôt.

    Elodie, une nouvelle blogeuse qui macaronne aussi !

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  24. Coucou, félicitation pour ta séléction !
    Je suis partante pour un cours de Macarons !!!!! Ceux au chocolat ont l'air délicieux !

    gros bisous à vous 3

    Sandra

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  25. Très appétissant ce petit macaron....et je suis ravie que tu participes à cette seconde édition du salon des blogs...cela va être encore un we top !!!!!
    Bises

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  26. Ils sont parfait...très réussi!!!!!

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  27. Effectivement tu maîtrises carrément bien! les miens sont loin de ressembler à ça!
    Pour la cuisson tu utilises la chaleur tournante ou pas?

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  28. Nad0511 : Mon four est à chaleur tournante pour répondre à ta question.

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  29. Je suis épatée quand je vois des macarons au chocolat réussis, moi je n'y suis arrivée qu'une seule fois, les autres fois, ils étaient tout craquelés. Il faudra que j'essaie la recette de Lenotre.

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  30. bonjour je serai trés interessée par un cours de macarons !
    sabethanlouane@hotmail.fr

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  31. Comme d'habitude, ils sont magnifiques. Je viens également d'en faire au chocolat et à la fève tonka.
    Félicitations pour ta sélection, tu la mérite largement.
    A bientôt.

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  32. Tes macarons sont tout simplement parfaits, réguliers, beaux, généreux ... superbes ! Bravo, merci pour cette photo à tomber !

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  33. Quels Magnifique macarons tu as fait!! Ils sont parfaits et drôlement gourmands:))xxx

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  34. J'adore les macarons au chocolat, ils fondent sous la langue, c'est trop bon et beau !!!!!
    Manue

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  35. Ils sont magnifiques !!! bravo !

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  36. Bravo! C'est vrai que tu maîtrises parfaitement les macarons! Lenôtre n'a qu'à bien se tenir ;)

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  37. Ils sont superbes tes macarons !!! C'est une vrai réussite !
    Félicitation pour ta sélection à Soissons, si tu fais des macarons, je serais la première à regarder comment tu fais (les miens c'est toujours la catastrophe).
    Bisous, Doria.

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  38. Très jolie réussite ! Bravo !
    Bises
    Hélène

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  39. Hé oui pas étonnant que tes cours marchent ils sont superbes tes macarons !! A très vite au moins au 12 ..
    ml

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  40. De magnifiques macarons ! Faut que tu m'apprennes comment le faire d'urgence :o) Biz

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  41. bravo tu les as parfaitement réussis!
    Moi j'ai testé ce week-end, une énième fois et cette fois-ci j'y suis arrivée, du coup je veux recommencer et je veux en faire au chocolat... donc je garde ta recette.

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  42. Tes macarons sont magnifiques et beaucoup plus gonflés que les miens ! Je testerai la méthode de Lenôtre que tu proposes. Merci :)

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