Ce gâteau provient des challenges "Les Mardis avec Dorie". Je ne sais pas si vous connaissez tous, mais la plupart de nos copines bloggeuses de l'autre côté de l'Atlantique, y participent.
Alors quand une première fois je le vois chez Isa et une seconde fois chez Jasmine, je ne peux que mettre cette recette gourmande de côté pour la tester.
Et voilà, c'est donc chose faite ! Pour le côté gâteau j'approuve, un peu moins pour le côté brownies. Cela dit ce fut délicieux ...
Ingrédients pour le gâteau :
- 120 grs de farine
- 1 cuillère à caféde bicarbonate de sodium
- 120 grs de beurre coupé en morceaux
- 150 grs de chocolat à 70% grossièrement haché
- 3 gros oeufs
- 90 grs de cassonade
- 50 grs de sucre
- 3 cuillères à soupe de sirop de maïs (sirop d'érable pour moi)
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Ingrédients pour la sauce au caramel & aux cacahuètes :
- 200 grs de sucre
- 70 ml d'eau
- 1,5 cuillères à café de sirop de maïs (sirop d'érable pour moi)
- 160 ml de crème liquide à 30 %
- 35 grs de beurre
- 150 grs de cacahuètes salées
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez et farinez la paroi d'un moule amovible de 23 cm de diamètre.
Couvrez le fond de papier sulfurisé.
Mélangez la farine, le bicarbonate et le sel et puis réservez.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et réservez.
Au batteur électrique, blanchissez les oeufs avec les sucre.
Ajoutez le sirop de maïs (ou d'érable), puis l'extrait de vanille et mélangez.
Tout en mélangeant doucement, ajoutez le mélange de chocolat, puis les ingrédients secs réservés et mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire 40 à 45 minutes.
Sortez le gâteau du four et laissez complètement refroidir sur une grille.
Quand le gâteau est complètement froid, démoulez-le sur un plat de service.
Enlevez le papier sulfurisé et remettez la paroi amovible du moule autour du gâteau.
Préparez alors la sauce caramel en mettant le sucre, l'eau et le sirop de maïs (ou d'érable) dans une casserole.
Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que la couleur devienne ambrée.
Hors du feu, ajoutez la crème et le beurre et mélangez bien.
Remettre sur le feu pour fondre les morceaux de caramel qui se seraient solidifiés.
Ajoutez les cacahuètes et mélangez.
Versez sur le gâteau la sauce au caramel & aux arachides puis laissez refroidir à la température ambiance.
IMPRIMER LA RECETTE
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Connaissez-vous le site "Produits régionaux" ?
La petite entreprise « ProduitsRegionaux.fr » a été mis en ligne en Septembre 2004. Aujourd’hui des milliers de personnes leur font confiance pour l’envoi de paniers gourmands ou pour l'achat de produits gastronomiques et d’épicerie fine.
Cette entreprise est implantée à Souillac depuis 1850 dans le Lot (46) entre le Quercy et le Périgord.
Ils perpétuent la tradition de la région en produisant Foies Gras, Pâtés, Plats Cuisinés, Cèpes.
De plus, vous partagerez avec eux leur attache au vignoble de Cahors.
Aujourd’hui, « ProduitsRegionaux.fr » c'est environ 500 références de produits tous plus originaux les uns que les autres.
La logistique de « ProduitsRegionaux.fr » est des plus simples puisqu'ils ont en stock chaque produit, les colis sont préparés dès réception de votre commande, le transporteur enlève les colis en début d’après midi. Vous êtes donc livré le lendemain ou 48 heures après selon le mode de transport que vous aurez choisi.
Foncez donc ...
Pour ma part, j'ai pu recevoir :
- du sirop de cerise Griotte
- un pot de tartinade gourmand aux abricots, chocolat blanc et éclats de nougat
- du pâté au roquefort
- de la moutarde à l'ancienne au piment d'Espelette
- de l'huile d'olive à la truffe
- de la fleur de sel de méditerranée
- du foie gras d'oie entier
miam c'est très gourmand !
RépondreSupprimerUn super dessert bien régressif!!!
RépondreSupprimerla sauce me donne trop trop envie !
RépondreSupprimerhummmmm j'adore cette recette ....
RépondreSupprimerbizzzz
Quand je vois brownies j'accours assez vite!
RépondreSupprimerÇa l'air délicieux!!
Bon d'accord, tout ça n'est pas très léger, mais moi, le mélange chocolat et cacahuètes j'adore. Ça ne fait pas bizarre au gout de prendre des cacahuètes salées?
RépondreSupprimerRholala...je reviens de 40min de jogging...rien qu'à lire la recette...ben j'peux remettre mes baskets !Une tuerie ce truc !
RépondreSupprimerTon gâteau me plait. Je le note.
RépondreSupprimerCe gâteau est de toute beauté !!!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche de Pâques !
Bisous, Doria
Ca a l'air super bon, ce brownie ! Joyeuses Pâques !
RépondreSupprimeruauu, ton gâteau me fait craquer!!!
RépondreSupprimer200% de gourmandise...
RépondreSupprimerWaouhhh! La sauce caramel et cacahuètes me fait particulièrement saliver et le gâteau, je n'en parle même pas...
Bon week-end de Pâques!
Le caramel aux cacahuètes je n'ai jamais goûté, donc il faudra que je teste.
RépondreSupprimerQuant au chocolat alors là aucun problème.
bises et joyeuses Pâques.
Esthel : le côté salé des cacahuétes est vraiment sympa avec le caramel. Ca fait penser au caramel beurre salé
RépondreSupprimermortel ce dessert !!
RépondreSupprimerQuel délice ce gâteau, je craque!!
RépondreSupprimerhummm il m'a l'air trop bon, un super moment de pure gourmandise !!! bise sandra
RépondreSupprimeril a l'air fameux ce gâteau
RépondreSupprimermiamm! ca donne faim !!
RépondreSupprimer..bien le bonsoir;)
RépondreSupprimer..trop gourmand..belles photos salivantes ma chère Philo;)
~nancy
Un dessert bien gourmand ! Ces produits sont vraiment très bons, je les ai beaucoup appréciés !
RépondreSupprimerUn p'tit dessert auquel je ne serais y résisté;) Quelle jolie gourmandise!!!
RépondreSupprimerBon lundi à toi:)) xxx
Un délicieux gâteau! Irrésistible!
RépondreSupprimerbises,
Rosa
Quelle gourmandise que ce gâteau : j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerBises,
Miette
hummm...trop trop bon...
RépondreSupprimerbisous
Superbe, parfait et ultra gourmand! Je ne résiste pas...la sauce est à tomber!
RépondreSupprimerIl doit être très gourmand avec cette sauce qui dégouline dessus, miam un régal!!
RépondreSupprimerMhum!
RépondreSupprimerComme toujours :) Jolie recette:)
Bisous:)
C'est de la gourmandise à l'état pur!!! J'en veux!
RépondreSupprimerOuf, j'ai retrouvé ton message. Je me souvenais avoir vu un message où ça parlait de moutarde au piment d'Espelette, mais vu que j'avais vu ça rapidement au boulot, je n'avais pas eu le temps de le noter (et c'était sur ton blog en fait lol). J'en cherche car j'en avais mais je n'en ai plus, et avec ça je fais des aiguillettes de poulet ou de dinde avec un peu de crème c'est du tonerre !
RépondreSupprimerBiz
Ce dessert est tellement bon! Je suis contente que tu l'aies essayé.
RépondreSupprimerJe continue de te lire même si je me fais peu présente dans les commentaires... J'aimerais avoir plus de temps pour en laisser, mais je suis toujours à la course!
Ce gâteau a l'air délicieux : tu déniches toujours de très bons desserts !
RépondreSupprimerDommage que je ne puisse pas l'essayer j'ai pris trop de poids ces derniers temps
Je le garde en favoris, l'association chocolat,caramel cacahuète me plait beaucoup !
ça c'est du dessert gourmand !!!!
RépondreSupprimerDifficile de ne pas fondre devant tes photos !!! je te souhaite une très bonne soirée, bisous
RépondreSupprimer