samedi 13 juin 2009

Gâteau à la soupe de tomates

Quelle est donc cette bizarrerie allez-vous me dire ? N'y a-t-il pas assez de recettes pour en inventer des étranges ?
En fait, je n'ai rien inventé du tout, c'est juste un gâteau que j'avais repéré chez Jasmine et comme il m'avait beaucoup intrigué, elle m'avait fait parvenir une boîte de soupe à la tomate lors de notre échange gourmand.
Il est loin de ressembler à la photo de Jasmine car durant la préparation du gâteau je me suis aperçue que je n'avais pas assez de sucre glace.
Quoiqu'il en soit, à la première bouchée, j'ai trouvé ce gâteau assez bizarre en bouche mais au fur et à mesure je l'ai trouvé de plus en plus bon et ce n'est pas mon homme qui dira le contraire à ma grande surprise. Pour ce qui est du goût de la tomate, aucun doute possible.
Il ne me reste donc plus qu'à le refaire avec les bonnes doses de sucre glace et avec une soupe de tomate française.

Ingrédients pour le gâteau :
- 230 grs de farine

- 300 grs de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 4 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de Piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de clou de girofle
- 1 boite de conserve (284 ml) de soupe de tomates

- 112 grs de beurre
- 2 gros oeufs
- 65 ml d'eau

Ingrédients pour le glaçage :
- 250 grs de fromage à la crème ramolli type St Môret
- 450 grs de sucre glace
- 30 ml de crème ou de lait
- 1 cuillère à café d'essence de vanille pure


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule à manqué. Réservez.
Mettez tous les ingrédients ensemble dans un saladier.
Battez au fouet électrique à basse vitesse jusqu'à ce que la préparation soit bien mélangée, puis à haute vitesse durant 4 minutes en raclant bien le bol (le mélange deviendra tout léger).
Versez dans le moule à manqué.
Faites cuire 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent planté dans le gâteau en ressorte sec.
Pendant ce temps, préparez le glaçage du gâteau.
Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients au fouet électrique durant 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse.
Réfrigérez le glaçage pendant la cuisson du gâteau.
Laissez refroidir le gâteau complètement avant de le démouler.
Tranchez délicatement le gâteau en deux pour créer deux étages.
Tartinez le 1/3 du glaçage sur l'étage inférieur et recouvrez de l'autre moitié de gâteau.
Tartinez le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau.

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23 commentaires:

  1. Wow, enfin! Contente que tu aies testé! J'adore ce gâteau, je trouve qu'il goûte plus les épices que la tomate mais ce doit être parce que je suis habituée au goût. Le glaçage est une part assez importante de la recette, donc si tu l'as assez aimé pour en refaire, je te conseille d'y aller pour une belle couche de glace sur le dessus, c'est encore meilleur!

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  2. Et bien je le trouve très réussi ton gâteau!!
    J'y ai goûté une fois à ce gâteau (sans les épices) et j'avais bien aimé!

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  3. Effectivement c'est surprenant. C'est d'ailleurs le titre sur Blog appétit qui m'a amené ici. ;-)
    Après la courgette et la carotte dans les gâteaux, pourquoi pas les tomates... Moi je trouve cette part bien appétissante!
    Bises et beau dimanche!

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  4. Alors çà, c'est vraiment original ! Je serais curieuse d'y goûter !

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  5. J'avais déjà testé les gâteaux à la tomate, j'adore! je note précieusement ta recette!

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  6. Bonjour, c’est mon premier commentaire chez vous, j’adore vos recettes et celle ci encore plus, quelle originalité !

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  7. Une drôle d'idée, je gouterai bien cela m'intrigue énormément...

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  8. Une recette originale comme je les aime!! Dès que j'ai de la soupe de tomates je teste c'est sûr! bizz

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  9. ..et bien moi, je ne doute pas de son tit goût surprenant mais qui doit être bien bon comme tu le dis..le genre de recette que j'aime bien essayer;)

    ..au plaisir ma chère Philo!!

    ~nancy xx

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  10. c'est vrai que c'est étrange! Mais je veux bien te croire

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  11. quelle originalité qui m'intrigue !

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  12. quelle originalité qui m'intrigue !

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  13. Tiens, c'est déjà très original par le titre et ça donne envie de tester! Bisous

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  14. Un gâteau fort apprécier ici:) Ta photo me mets carrément l'eau à la bouche ma Chère Philo;) xxx

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  15. Bravo pour ce gateau ! poire et noisettes c'est tres sympa ; chez moi auj c'est pistache et amandes !à bientôt Pierre

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  16. Décidemment, c'est une recette étonnante ! A tester, pour voir....

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  17. Cette recette la aussi je te la pique, ça doit donner une texture super fondante!
    Bises

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