lundi 15 juin 2009

Gâteau aux poires & aux noisettes

Je sais, pas facile mais ne baissons pas les bras demain et pour le reste de la semaine il devrait faire beau. Avec ce temps aujourd'hui, on ne peut qu'être plongé dans le travail loin de nos rêveries, de nos vacances qui approchent déjà à grand pas.
Alors le temps d'une journée maussade de juin, je vous donne la recette d'un excellent gâteau et vraiment frais en bouche que j'ai trouvé dans le magazine "Maxi Cuisine" d'Octobre/Novembre 2008.


Ingrédients :
- 4 poires
- 90 grs de noisettes décortiquées
- 300 grs de farine
- 200 grs de sucre
- 250 grs de ricotta
- 3 oeufs
- 110 grs de beurre
- 1/2 orange non traitée
- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez un moule à manqué s'il n'est pas en silicone.
Râpez le zeste de l'orange.
Concassez et grillez à sec les noisettes.
Epluchez et épépinez les poires, puis coupez-en 3 en dés et 1 en lamelles.
Travaillez le beurre ramolli et coupé en morceaux avec 190 grs de sucre à la stapule jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Incorporez les oeufs un par un, puis la ricotta et la vanille.
Mélangez la farine, la levure et le sel et incorporez à la préparation précédente.
Ajoutez le zeste râpé, les 2/3 des noisettes et les poires en dés.
Mélangez bien.
Versez cette préparation dans le moule en lissant la surface à la spatule.
Disposez dessus les lamelles de poires en rosace en les enfonçant un peu.
Parsemez du reste du sucre et de noisettes.
Faites cuire 50 minutes.

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22 commentaires:

  1. Quel délicieux gâteau qui ne peut faire que du bien au moral bien atteint par cette pluie incessante et cette grisaille déstabilisante!

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  2. miam, avec la ricotta ça doit être bien moelleux...

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  3. ce gâteau à l'air succulent et bien moelleux!! miam!! je peux en avoir une part pour mon goûter?

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  4. ooooh je craque ,il est magnifique ,j'imagine les aveurs !

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  5. il a l'air tellement moelleux et fondant...

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  6. Voilà tout à fait ce qu'il faut pour se remettre de cette journée pluvieuse et fraiche....et justement j'ai tous les ingrédients sous la main...Merci Philo!!

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  7. Poires et noisettes, l'accord parfait!! Bisous

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  8. typiquement le gâteau qui ferait envie ce soir de déluge : gourmand et rassurant !

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  9. Poires et noisettes paraient une bonne combinasent dans ce super cake!

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  10. un gâteau qui fait revenir le soleil en tout cas dans le nord est !

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  11. Un gâteau très réconfortant avec ce temps !!!

    A vendredi ...en vrai ! J'ai cru comprendre que nous aurons un événement à fêter ce jour là ; ) !!!

    Elodie

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  12. C'est un délicieux gâteau que tu nous présentes ! Avec de la noisette et ricotta il doit être bien moelleux !
    La levure Saf-Istant, tu l'as trouve dans les boutiques Bio. C'est comme de la levure de Boulanger que tu trouves dans les grandes surfaces. J'aime bien cette levure car elle ne donne pas d'arrière goût.
    Sinon, ta tarte a été un vrai succès. Je la mets en ligne en fin de semaine.
    Bisous, Doria

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  13. Coucou et merci de ton adorable commentaire chez Fabrice, concernant ma ptite recette !

    J en profite donc pour faire un petit tour sur ton blog.

    Kissou ensoleillé

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  14. Des poires!!! J'adore ce bon fruit et j'en ai justement quelques unes qui traînent, je pense que ce petit dessert va nous régaler bientôt.
    Merci et passe une belle journée Philo.

    Josée

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  15. Il a l'air très bon ce gâteau! Avec la ricotta il doit etre bien moelleux.

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  16. j'aime beaucoup ce gâteau savoureux, ces arômes et sa texture... miam!!

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  17. Une petite merveille ce gateau !! bises

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  18. Bonjour Philo, je viens tout juste de voir ton message. En effet cette belle recette je l'ai prises chez toi. Merci de l'avoir partagé.
    Ce gâteau à fait notre bonheur, il a un goût irrésistible.

    Passe une belle journée.

    Josée
    Merci d'être passé chez moi.

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