dimanche 7 juin 2009

Pavé de rumsteak Angus au Maroilles

Pleins de choses à vous raconter dans ce billet ... et je vais commencer par vous parler de la recette du jour.
Donc pour commencer malgré une photo complétement pourrie, je vous recommande vraiment ce pavé de rumsteak aux Maroilles.
Mais cette viande ne vient pas de n'importe où.
En effet comme certains d'entre vous, j'ai été contacté pour me faire livrer de la viande de boeuf via I-boucherie.fr.
Cette enseigne est un boucher sur Internet qui livre partout en France.
Tous les produits sont découpés et ensachés dans leurs ateliers, juste avant la livraison pour garantir une fraîcheur absolue.
La viande est donc contrôlée à tous les stades, de l'abattage à la mise en sachets. Il est ainsi complétement possible de la consommer de suite ou de la congeler, option que j'avais choisi avant de réaliser cette petite merveille.
Déjà parce que la sauce était délicieuse et ensuite parce que la viande était fondante et tendre.


Ingrédients :
- 4 pavés de boeuf de chez I-Boucherie.fr
- 200 grs de Maroilles
- 2 petites échalotes
- 50 grs de beurre
- 1 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté
- 20 cl d'eau
- 5 cl d'huile
- du poivre

Préparation :
Sortez les pavés de boeuf du réfrigérateur 1/2 heure avant la cuisson. Evidemment si elle était congelée, faites-la décongeler la veille suivant les recommandations d'I-Boucherie.fr.
Préchauffez le grill du four.
Coupez la moitié du Maroilles en tranches fines et le reste en petits dés.
Epluchez et émincez finement l'échalote.
Dans une casserole, faites blondir les échalotes dans le beurre.
Ajoutez le fond de veau déshydraté ainsi que l'eau et les dés de Maroilles en mélangeant souvent.
Poivrez et maintenez à chaud à feu très doux.
Poêlez les pavés de boeuf à feu vif dans l'huile, 2 à 3 minutes par face suivant la cuisson souhaitée.
Disposez les pavés dans un plat allant au four et déposez sur le dessus les tranches de Maroilles.
Placez le plat sous le grill jusqu'à ce que le Maroilles soit à moitié fondu.
Servez aussitôt nappé de la sauce au Maroilles et accompagnez la viande de potatoes ou de frites.

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Ensuite pour continuer ce billet, je voulais remercier Damien, Lolo & Sandrine, sans qui le pique-nique d'hier à Septmonts n'aurait pas pu avoir lieu. C'était vraiment très sympathique malgré quelques petites gouttes de pluie de temps à autre. Sachez déjà que Damien souhaite renouveler l'expérience le premier samedi de Juin l'an prochain. Bloquez déjà cette date dans vos agendas pour que nous soyons encore plus nombreux.







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Et puis enfin pour finir et en faire baver certaines (il y a de quoi en même temps), une petite photo de moi & .... yes of course de Gontran Cherrier.
J'ai eu la chance hier soir de 19h à 23h de participer à un atelier culinaire à l'atelier des Sens avec 9 autres bloggeurs pour cuisiner avec Gontran en partenariat avec Géant Vert. C'était une soirée G-E-N-I-A-L-E.
J'ai pu la partager avec Nathalie, Anne, Audrey, Joëlle, Manue, Gwen, Sophie, Dorian & Adèle.
Gontran est quelqu'un de vraiment abordable et très sympathique qu'il me tarde déjà de recroiser.

26 commentaires:

  1. miam, ton assiette est très gourmande... POur le pique nique, c'était vraiment un bon moment et pour la deuxième partie de journée, je t'envie !! bises et à très bientôt...

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  2. Ton pique nique me donne vraiment envie !
    Pour ce qui est de ta rencontre avec Gontran Cherrier.....veinarde ! je l'adore !!

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  3. quelle journée riche en émotions!!!!

    ce fut un plaisir de t'avoir revu.

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  4. J' ai été ravie de te voir en vrai, une belle journée mais si le soleil n'était pas au rendez-vous mais il faisait tout de même plus chaud qu'aujourd'hui ! bises

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  5. Merci pour ton pti mot. J'ai passé une très bonne soirée avec toi et j'étais ravie de te rencontrer !
    En plus tu m'as supportée malgré mes bavures ;)
    Sophie

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  6. Le pique-nique a été magnifique!!! On a passé un super moment et j'ai été ravie de te revoir! ...et pour la deuxième partie de la soirée... chouette!!! Je l'imagine super l'atelier! Bises.

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  7. Très belle recette, très bonne sauce assurément! Bravo!

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  8. Quelle soirée ! J'ai tout adoré, surtout l'ambiance ! Et Gontran... On ne le dira jamais assez, une crème !
    Bise.

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  9. Franchement des sourires je n'ai aucun mal à choisir celui que je préfère ! En tout cas moi j'ai passé une très très bonne journée au pique-nique d'abord et ensuite avec la bande le soir ! A très vite j'espère !

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  10. Nous avons en effet passé une super journée hier à Septmonts...vivement l'année prochaine qu'on puisse remettre ça !!!
    Bises et bonne fête

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  11. Pô juste...du soleil pour le pique nique et en plus une soirée avec Gontran ...trop jalouse !

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  12. Encore merci de m'avoir permis de partager ce moment d'exception.

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  13. J'ai été ravie de te revoir à ce pique nique. Nous avons passés un excellent moment et déguster de très bonnes choses. Doriane veut que je lui refasse ta quiche. Elle en a mangé deux morceaux.
    Cette viande Angus est excellente car bien moelleuse en bouche.
    Bon je mets à la recherche de ta recette sur ton blog.
    Bisous, Doria

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  14. Quel week-end ! Tu as des souvenirs agréables pour un moment.
    Bon, moi, je me contenterai de la recette ...

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  15. Il faudra que je teste ce fromage sous le gril ; tu as dû effectivement faire de belles rencontres.
    bises

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  16. C'était vraiment sympa de se rencontrer...
    Je te dis à très vite...
    Ta recette me plaît beaucoup, je suis fan de maroilles...
    Bisous Philo...

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  17. Je vois que tu as eu un programme de ministre en campagne pour les européennes...
    Une très belle journée pour moi aussi !
    A très bientôt à la cave.

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  18. En tout cas, même sans le connaître, j'aime bien ce qu'il fait, Gontran ! ;o)
    Bises
    Hélène

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  19. Une recette sympa et une journée bien riche en émotion ! Chanceuse ;)

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  20. J'ai découvert le maroille il y a peux, j'adore son goût, avec ta viande ce devait être extra ! Tu as eu une magnifique journée, c'est génial ! gros bisous

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  21. Merci pour ce reportage. Quel superbe pique-nique!
    biz.

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  22. Et bien tu vois, je ne connaissais pas du tout ce site. Merci pour l'info. Biz

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  23. ah la veinarde avec Gontran, t'en as de la chance :D

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