mardi 2 juin 2009

Terrine aux deux saumons

Chez Muriel & Stanilas du site "La table du Monde" je m'y régale très régulièrement. Je ne sais pas vous mais j'y trouve souvent des recettes sympas.
La recette du jour sera donc une terrine composée de saumon frais et de saumon fumé. Elle est parfaite pour les beaux jours, servie bien fraîche avec du bon pain croustillant.
Vous pensez donc bien qu'il n'en est pas restée. Essayez-là, vous l'adopterez ...

Ingrédients :
- 550 grs de saumon frais sans peau et sans arête
- 250 grs de saumon fumé
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 200 grs de fromage blanc
- 80 grs de crème fraiche
- ½ bouquet de persil
- ½ bouquet d’aneth
- ½ bouquet de ciboulette
- Sel & Poivre


Préparation :
Couper le saumon en morceaux.
Dans une casserole remplie d’eau, pochez le poisson pendant 10 minutes.
Egouttez et laissez refroidir.
Chemisez un moule à cake de film transparent, puis tapissez le fond de tranches de saumon fumé.
Ciselez les herbes finement et réservez quelques brins de ciboulette pour décorer.
Mixez le saumon refroidi et la crème fraiche.
Incorporez le fromage blanc, les herbes et assaisonnez.
Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron, les 2 cuillères à soupe d’eau puis incorporez la gélatine et fouettez.
Ajoutez au précédent mélange à l’aide d’une spatule en bois.
Versez dans le moule et repliez les tranches de saumon fumé afin de bien fermer la terrine.
Mettez au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir décoré de brins de ciboulette.


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Mosaique Rose de Mai - Jeu Papilles et Pupilles

Et puis ceux qui ne sont pas au courant, suite à un sondage d'Anne du blog "Papilles & Pupilles", elle propose de faire des petits jeux pour distribuer les cadeaux qu'elle reçoit en double afin de nous en faire profiter.
Pour cette première fois, il vous suffit de créer une mosaïque rose et de lui en faire part avant le 30 Juin 2009.
Voici donc ma participation !


41 commentaires:

  1. c'est le temps ou j'aime aussi faire des pains de poissons ou terrines!

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  2. Très belle terrine et très belle mosaïque.

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  3. Merci beaucoup pour cette superbe mosaique et je prends aussi la terrine de poissons :)

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  4. J'ai hésité à ajouter des tranches de poisson fumé, mais la pochaine fois je le ferai !
    Cette terrine est plus légère que celle que j'ai faite, à la crème...

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  5. la voir c'est l'adopté!!! et ta mosaic est superbe

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  6. AH cette fameuse terrine comment ne pas aimer !

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  7. Je pense que je vais rapidement suivre ton conseil et réaliser cette belle terrine pour l'un de nos déjeuner du dimanche !
    A bientôt

    Elodie

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  8. ta terrine est légère et a l'air vraiment excellente!

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  9. Alors déjà ta terrine est très belle, je note la recette.
    Et puis ta mozaïque est vraiment très jolie.

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  10. Pour l'avoir testée à Noël dernier je peux dire que c'est excellent . L'accompagner de quelques quartiers de pamplemouses et c'est super frais .

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  11. Une belle terrine! Mmhhh, avec une bonne salade!

    Bises,

    Rosa

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  12. moi qui raffole du saumon cette recette me met l'eau a la bouche, très appétissante !!

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  13. Parfait pour un pique nique , non ???

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  14. Très bonne idée cette terrine, idéale pour l'été !!

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  15. Eh bien moi, je peux me vanter d'y avoir goûté et elle était trés bonne et pas du tout écoeurante.
    Bisous
    Maman

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  16. Très jolie verrine en effet....pour samedi rdv à Septmonts vers 12h00, c'est un village très connu près de Soissons...Le parc du Donjon de Septmont...ici : http://www.amisdeseptmonts.net/menus/cadre.php?lang=fr&page=acu_accueil

    Si tu veux en savoir plus contacte Lolo elle connait l'endroit....
    Bises et à samedi

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  17. Superbe ta terrine, ça me donne bien envie !

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  18. J'adore le saumon, en terrine j'en ai déjà mangé mais jamais fait moi-même ! A tester donc !

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  19. c'est une très bonne idée pour une entrée ou un diner léger.

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  20. Rien que par la photo, j'ai envie de m'en goinfrer!!!!
    Super idée!!!!!!!

    Biz**
    Elo

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  21. Ca c'est une recette très très sympa et parfaite pour les températures estivales! Et quelle jolie mosaïque!

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  22. Déjà ton puzzle est très joli, très féminin (forcément :-)) et cette terrine n'en parlons pas! Je trouve que l'association de ce poisson en version frais et fumé est idéale, les saveurs se complètent bien.

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  23. C'est le plat parfait pour les jours de grosses chaleurs, ta photo est très appètissante philo. Bravo pour ta jolie mosaïque, gros bisous

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  24. Très jolie ta terrine qui aurait bien été dans la mosaïque pour Anne. Tu me feras bien des petits sablés, dis, pour mon jeu? Bon pique-nique. je n'y serai pas et je le regrette beaucoup. Bises à tout le monde.

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  25. elle a l'air divine cette terrine!! un vrai régal!!

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  26. cette terrine me plait beaucoup!!
    tu penses que 2 feuilles de gélatine correspondent à combien de grammes en agar agar (je pense peu)?? j'en ai aucune idée vu que je n'en utilise jamais, mais ta terrine me tente bien pour essayer prochainement!

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  27. très joli!...la mosaïque comme la terrine!

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  28. Super tentante cette petite terrine!
    Bises

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  29. elle a l'air délicieuse cette terrine, je note, j'adore ce gendre d'entrée, avec un bon pain de campagne, miam je m'en lèche déjà les babines !!

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  30. Cette terrine me fait vraiment envie....... Et ta mozaïque est adorable!!!
    Biz

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  31. Ta terrine est magnifique et bien gourmande comme j'aime !

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