samedi 30 mai 2009

Trifle sablé à la fraise

Ces verrines sont vraiment délicieuses et de saison. Je vous invite vraiment à les réaliser. La recette me provient de mon programme TV de l'an dernier. Au départ, je voulais vous les présenter à Soissons pour le salon du blog culinaire qui se déroulera en Novembre prochain mais heureusement en réfléchissant je me suis dit que fin novembre il sera difficile de vous présenter ce délice, les fraises n'étant plus sur nos étalages.

Ingrédients pour 4 belles verrines :
- 250 grs de fraises du Périgord
- 200 grs de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre
- le jus de 2 citrons
- 8 gros sablés
- 20 cl de crème anglaise

Préparation :
Lavez, épluchez et taillez les fraises en morceau.
Dans un bol, mélangez le mascarpone avec le sucre et le jus des citrons.
Ecrasez les sablés grossiérement.
Répartissez-en la moitié dans le fond de quatre verrines.
Ajoutez du mascarpone, des fraises et un peu de créme anglaise.
Recommencez l'opération en finissant par le mascarpone.
Décorez de quelques morceaux de fraises.
Gardez au moins deux heures au frais avant de servir.
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Je souhaitais profiter de ce billet pour vous parler de Duan Wu Jie, la fête des Bateaux Dragons.
J'ai gagné une invitation grâce à la FFCA et ce matin j'ai pu participer à cette manifestation organisée par Zen Zoo Foodi, qui est un atelier de cuisine asiatique.
L'origine de ce festival peu connu en France a pourtant une histoire ...
... À la fin de la dynastie Chu, le secteur que nous savons maintenant comme la Chine était tombée dans un état de fragmentation et de conflit.
L'état de Qin émergea par la suite et unifia toute la Chine pour la première fois dans l'histoire.
Qu Yuan était un ministre du royaume des Chu. Un homme sage et loyal , il était très aimé du peuple Chinois. Il a fait beaucoup pour lutter contre la corruption effrénée qui infestait la cour.
De ce fait, il était craint et envié par les autres fonctionnaires. Par conséquent, quand il fut invité par l'empereur pour éviter le conflit avec le royaume de Qin, les fonctionnaires ont influencé l'empereur pour le faire enlever du service.
Dans son exil, il a voyagé, enseigné et a écrit pendant plusieurs années. Entendant que le Chu avait été défait par le Qin, il tomba dans un profond désespoir et se jeta dans le fleuve de Milou.
Comme il était adoré par le peuple, les pêcheurs se sont précipités dans de longs bateaux, battant du tambour pour effrayer les poissons et lançant des ZongZi (sorte de gâteaux triangulaires de riz ou de millet glutineux) pour alimenter les poissons les plus courageux et éviter ainsi qu'ils ne mangent son corps.
Depuis ce temps, les gens commémorent l'anniversaire de sa mort par des courses de Bâteaux Dragons et mangent des ZongZi.

C'est ainsi que ce matin j'ai découvert les Zongzi, la façon de les faire et également j'ai pu en déguster un.
Il faut savoir que les ZongZi varient en fonction des régions dans le monde chinois.
Souvent un ZongZi est constitué de riz gluant enveloppé, pour former une pyramide, à l'aide de feuilles de bambou, de feuilles de roseau. Il est ensuite cuit à la vapeur ou à l'eau.

Voila j'ai fini cette petite pause culturelle qui m'a beaucoup plu et que je voulais partager avec vous !

30 commentaires:

  1. Délicieux dessert, j'aime beaucoup le croustillant des sablés et la douceur de la crème!merci aussi pour la parenthèse culturelle!bon dimanche!

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  2. miam ! c'est vrai qu'elles ont l'air délicieuses ces verrines !

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  3. Très jolie verrine et j'en suis certaine délicieuse !

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  4. C'est gagné! Ta recette est extrèmement tentante. Très beau blog.

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  5. Très jolie verrine!!Les fraises, faut en profiter.... c'est siiiii bonnnnn

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  6. Il ne reste plus qu'à organiser le salon en juin pour profiter de cette merveille...
    Bises

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  7. le genre de dessert auquel je ne peux résisiter...et ce petit cours de cuisine asiatique pas mal non plus !

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  8. Tout ce que j'aime, ton dessert me plaît bien!

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  9. que de bonnes choses... toutes ensemble dans un petit verre ça peut être que délicieux!

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  10. que de bonnes choses ensemble dans un même petit verre...

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  11. j adore ce type de dessert!!! je suis sure que aura une autre délicieuse idée pour soissons

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  12. Ohhh quelle gourmandise et pas un gramme d'oeuf!!! C'est à se damner, quelle douceur!

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  13. Ton dessert est absolument sublime! Il me fait très envie :-) J'ai trouvé ta pause culturelle très intéressante: merci pour le partage! Bisous, bon dimanche.

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  14. holalaaa! j'en veux une de tes superbes verrines! j'ai hésité à en faire hier soir!! biises micky

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  15. oh la la les desserts aux fraises, j'adore ! cath

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  16. Ta verrine est sublime avec ces belles fraises et quel fraicheur en bouche !
    Bisous, Doria

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  17. Une très jolie verrine avec les fraises délicieuses que l'on trouve en ce moment, faut pas se priver! Merci :) Bises.

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  18. J'aime beaucoup les trifles , c'est vrai que cela aurait été sympa pour le salon mais ... pourquoi pas pomme & poire ?

    * * Bises

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  19. magnifique présentation e certainement hyper bon !
    bizzz

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  20. Elles sont déliceusement gourmandes tes verrines !

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  21. Je n'ai jamais fait de trifle, il faudrait quand même que je me lance. ça marche aussi avec des fraises de l'Allier ? :-)
    Merci pour la petite histoire. Tu ne nous dis pas si les ZongZi sont bons...

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  22. Vero, je te confirme que j'ai beaucoup aimé le Zongzi que j'ai pu manger. Il était composé de riz parfumé avec cacahuètes & chataîgnes et de porc caramélisé. Dommage que je j'ai pu en manger qu'un !

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  23. C'est une très belle verrine, j'y plongerais volontier ma cuillère pour goûter ! bonne soirée, bisous

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  24. Quelle torture en plein régime avant la plage...

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