mercredi 27 mai 2009

Cake au whisky, aux noisettes & aux cacahuètes

Les cakes pour l'apéritif ou les pique-niques j'adoooore mais ce que j'aime par dessus tout c'est essayer tout ceux qui croisent mon chemin. D'ailleurs un beau jour, le 25 avril 2009 précisément, mon chemin a croisé celui de Lauriana du joli blog "Miamourdises". J'ai adoré son cake truffé d'originalité. Me connaissant, vous vous doutez bien que j'ai vite trouvé une occasion pour le tester. A votre tour ...

Ingrédients :
- 50 grs de cacahuètes non salées
- 50 grs de noisettes décortiquées
- 100 grs de talon de jambon cru en dés
- 100 grs de jambon blanc en dés
- 150 grs de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de Whisky
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 1 pincée de sel
- Poivre noir du moulin

Préparation :
Mélangez la farine, le sel et la levure.
Ajoutez les oeufs et lorsque le mélange est homogène, la crème, le whisky, la moutarde et l'huile.
Versez ensuite, dans la pâte, les jambons coupés en dés, les cacahuètes et les noisettes entières et le poivre selon votre goût.
Versez dans un moule à cake huilé et fariné si pas en silicone, puis enfournez à four chaud, grille du four en position basse, environ 45 minutes à 180° C (th. 6).
Si le cake dore trop vite, recouvrez-le de papier d'aluminium.

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29 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. Comme ces associations sont originales !
    Ta créativité doit faire le bonheur de ton entourage !!

    Elodie

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  3. moi j'enlève le whisky mais je trouve que c'est une bonne idée

    bisous

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  4. Il est bien beau et bon ce cake!!! bien tentant!Bises

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  5. waow! du whysky ! tu n'y vas pas par le bout de la talonette, j'adore l'idée!

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  6. Coucou Philo !
    Merci pour ton petit message, ça m'a beaucoup touchée !
    Ton cake a l'air très sympa, même si j'enleverrai le whisky ;-)
    Bises
    Marie

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  7. Honnêtement je ne bois jamais d'alcool et là on ne le sent pas du tout. Et puis en plus l'alcool cuit c'est différent.

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  8. oh la la avec tout ce qu'il y a dedans, il doit être rudement bon !

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  9. Avec cet alcool, ton cake doit être relevé en goût ! Il me plait beaucoup avec tous les ingrédients que tu as mis.
    Bisous, Doria

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  10. Alors ça c'est en effet original! Je serais bien curieuse de le gouter mais il me manque pas mal d'ingrédients!

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  11. Ton cake est bien joli et surement très bon !
    bonne soirée

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  12. Il me parait si bon ce cake que du bonheur dans ton ventre

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  13. C'est vraiment très original. Je note.

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  14. Original et très savoureux voici un cake qui me plait beaucoup, à tester!

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  15. Un très bon cake il me plait beaucoup, pas de whisky à la maison mais peut etre peut on mettre un autre alcool. bon week end.

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  16. Un cake original qui m'a l'air très bon.

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  17. C'est vrai qu'il est original ce cake, et avec le whisky, il doit un goût vraiment particulier, ça me tente carrément!

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  18. Très joli cake. Original le whisky dans la pâte, ça doit donner un gout très agréable une fois cuit.

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  19. quel beau cake, j'en ai pas fait depuis belle lurette !!! je tenterais bien le tien !

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  20. intéressant ce cake alcoolisé...à consommer avec modération !

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  21. Il a l'air vraiment délicieux ce cake, j'aime beaucoup!

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  22. Il m'avait tapé à l'oeil également ce cake
    il est très réussi
    bon dimanche
    jojo

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  23. croquant et moelleux à la fois, il a tout bon ce cake !
    bisous

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  24. Drôle d'idée le whisky ! habituellement j'utilise du vin blanc mais pourquoi pas essayer de varier un peu ;)

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  25. Très sympa ce cake, je serais curieuse d'y goûter !

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