Je ne me lasse pas des tartes/quiches quelque soit la saison et surtout quand elles sont à base de fromage dont je suis fan.
D'ailleurs pour la petite histoire, le fromage Ossau-Iraty est un fromage traditionnel du Béarn et du Pays Basque au lait de brebis. Il est reconnu en AOC depuis 1980 et en AOP (au niveau européen) depuis 1996.
C'est donc sans hésitation que j'ai réalisé cette recette de Sophie Dudemaine en Juin dernier pour le pique-nique organisé par Dorian.
Comme toujours, j'utilise la même recette de pâte à tarte salée. Evidemment une pâte toute prête pourra être utilisée pour les gros feignants ;-)
Ingrédients pour la pâte :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
- 500 grs de fromage de brebis Ossau-Iraty
- 250 grs de champignons de Paris
- 75 grs d'allumettes de jambon
- 8 tomates confites
- 4 oeufs
- 40 cl de crème liquide
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez une heure avant de l'utiliser.
Etalez la pâte dans un moule et laissez-la au frais 20 à 25 minutes le temps de préparer la garniture.
Préchauffez le four à 180° C.
Retirez la croûte du fromage et coupez-le en lamelles.
Disposez-les sur le fond de tarte. Réservez à nouveau au réfrigérateur.
Nettoyez les champignons et coupez-les grossiérement en lamelles.
Dans une sauteuse, faites-les revenir dans l'huile chaude pendant 10 minutes à feu moyen.
Ajoutez l'échalote émincée et le persil.
Assaisonnez et laissez cuire encore 2 minutes.
Dans un saladier mélangez les oeufs, la crème et les herbes.
Ajoutez les champignons et mélangez.
Sur le fromage, disposez les allumettes de jambon et les tomates confites coupées en morceaux.
Versez sur le dessus le mélange à base de champignons.
Mettez au four pendant 40 minutes.
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mardi 29 septembre 2009
vendredi 25 septembre 2009
Crème brûlée à la crème de Haricot de Soissons au Noix
J'adore recevoir des colis surprise et c'est donc ce qui s'est récemment passé.
J'étais vraiment intriguée de ce que je pouvais y trouver à l'intérieur. Là ... surprise ... un paquet de Haricot de Soissons et une crème de Haricot au Noix envoyés par la Coopérative Agricole du Haricot de Soissons.
Pourquoi ? D'abord parce que j'ai la chance de faire partie des personnes qui seront au salon du blog culinaire les 21 et 22 Novembre prochain mais également pour aider la coopérative à parler de ces produits.
Un petit challenge nous fut donc proposer, à savoir déposer une recette à base de Haricots de Soissons pour le 25 Septembre 2009.
Etant donné mon manque d'idée et de temps pour les haricots, j'ai opté pour trouver une recette avec la crème de Haricots au Noix qui pour les curieux à un bon goût de crème de marrons.
En même temps vu ma préférence pour le sucré, je suis certaine de n'étonner personne ...
Ingrédients pour 2 crèmes brûlées :
- 100 grs de crème de Haricot de Soissons
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl de crème liquide
- 10 grs de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de sucre au pain d'épices
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Dans un bol, fouettez le jaune d'oeuf et le sucre en poudre.
Mélangez jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
Faites chauffer la crème liquide puis versez sur le mélange oeuf/sucre en fouettant.
Versez dans 2 ramequins et faites cuire au bain marie pendant 40 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.
Placez au moins 1 heure au frigo.
Juste avant de servir, saupoudrez de sucre au pain d'épices.
Placez 5 minutes sous le grill pour caraméliser ou utilisez un chalumeau.
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J'étais vraiment intriguée de ce que je pouvais y trouver à l'intérieur. Là ... surprise ... un paquet de Haricot de Soissons et une crème de Haricot au Noix envoyés par la Coopérative Agricole du Haricot de Soissons.
Pourquoi ? D'abord parce que j'ai la chance de faire partie des personnes qui seront au salon du blog culinaire les 21 et 22 Novembre prochain mais également pour aider la coopérative à parler de ces produits.
Un petit challenge nous fut donc proposer, à savoir déposer une recette à base de Haricots de Soissons pour le 25 Septembre 2009.
Etant donné mon manque d'idée et de temps pour les haricots, j'ai opté pour trouver une recette avec la crème de Haricots au Noix qui pour les curieux à un bon goût de crème de marrons.
En même temps vu ma préférence pour le sucré, je suis certaine de n'étonner personne ...
Ingrédients pour 2 crèmes brûlées :
- 100 grs de crème de Haricot de Soissons
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl de crème liquide
- 10 grs de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de sucre au pain d'épices
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Dans un bol, fouettez le jaune d'oeuf et le sucre en poudre.
Mélangez jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
Faites chauffer la crème liquide puis versez sur le mélange oeuf/sucre en fouettant.
Versez dans 2 ramequins et faites cuire au bain marie pendant 40 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.
Placez au moins 1 heure au frigo.
Juste avant de servir, saupoudrez de sucre au pain d'épices.
Placez 5 minutes sous le grill pour caraméliser ou utilisez un chalumeau.
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dimanche 20 septembre 2009
Cake aux cerises séchées & au nougat
Quoi de mieux qu'un petit cake pour les matins qui commencent à rafraîchir. Celui-ci sort tout droit de mon imagination et n'a pas fait long feu.
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 grs de sucre
- 250 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 70 grs de beurre mou
- 14 nougats "France Epicurien"
- 150 grs de cerises séchées
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Fouettez le beurre mou et le sucre.
Ajoutez les oeufs, la farine et la levure. Mélangez.
Incorporez les nougats coupés en petits morceaux et les cerises séchées.
Versez dans un moule à cake et faites cuire 50 minutes environ.
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Ingrédients :
- 4 oeufs
- 100 grs de sucre
- 250 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 70 grs de beurre mou
- 14 nougats "France Epicurien"
- 150 grs de cerises séchées
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Fouettez le beurre mou et le sucre.
Ajoutez les oeufs, la farine et la levure. Mélangez.
Incorporez les nougats coupés en petits morceaux et les cerises séchées.
Versez dans un moule à cake et faites cuire 50 minutes environ.
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mercredi 16 septembre 2009
Oeufs mimosa
Les œufs mimosa sont un des symboles de mon enfance. J'ai le souvenir de ceux que ma mère faisait à certains repas de famille. C'est un classique, peut-être trop classique pour certains mais je les aime tellement que je voulais les partager avec ceux qui ne connaissent pas (je doute que certains ne connaissent pas tout de même !).
Servis en entrée, je compte pour ma part 3 demi-œufs par personne. Après c'est à vous de décider ...
Ingrédients :
- des œufs
- des tranches de jambon
- de la mayonnaise
- des câpres
Préparation :
Faites cuire les œufs dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Laissez refroidir.
Ecalez les œufs.
Coupez les œufs en deux et récupérez le jaune d’œuf.
Hachez les jaunes d’œuf au mixeur et réservez.
Mixez le jambon.
Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf et le jambon haché avec de la mayonnaise à votre convenance.
Remplissez les blancs d’œuf de la préparation et décorez avec des câpres.
Servez bien frais.
samedi 12 septembre 2009
Le Chocolait au Croccanti de Cacahuètes Grillées Salées
Je suis moi-même étonnée de voir que depuis fin Juin je ne vous ai pas proposé de recettes au chocolat. Je dirai même que c'est limite scandaleux !!!!! Ce qui est encore plus scandaleux c'est que cette recette gourmande d'Eryn a fondu comme neige au soleil et que je ne peux même pas vous proposer une p'tite part.
Alors pour me faire pardonner, ce n'est pas une ni deux mais trois photos que je vous offre.
J'en profite aussi pour vous remercier de vos visites car d'aprés mon compteur c'est presque 500 visiteurs par jour. D'ailleurs au vu du petit nombre de commentaires que j'ai quotidiennement, je fus surprise. Ne soyez donc pas timide, si vous avez essayé des recettes ça me ferait plaisir de partager vos avis.
Ingrédients pour le chocolait :
- 4 gros oeufs
- 100 grs de beurre
- 150 grs de sucre
- 80 grs de farine
- 200 grs de chocolat au lait Nestlé
- 25 grs de chocolat noir Nestlé
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour le croccanti :
- 35 grs de cacahètes grillées salées
- 15 grs de pralin en poudre
Préparation :
Préparez le croccanti en concassant les cacahuètes grillées salées grossièrement au couteau.
Mélangez-les au pralin en poudre dans un bol et réservez.
Préparez le chocolait en cassant les deux chocolats en morceaux.
Coupez le beurre en dés et faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie en mélangeant à la spatule en bois.
Lorsque le mélange est bien lisse, retirez du bain-marie et ajoutez le sucre.
Mélangez à la spatule en bois vivement puis ajoutez les jaunes d'oeuf un par un en remuant énergiquement à la spatule en bois entre chaque. Le mélange doit être grumeleux.
Incorporez alors d'un seul coup la farine et mélangez.
Préchauffez le four à 150°C, beurrez et farinez un moule à manqué.
Montez les blancs d'oeuf en neige très ferme avec la pincée de sel.
Incorporez-les en 2 temps au mélange précédent : 1/3 énergiquement à la spatule, afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restant délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse.
Versez la pâte chocolatée dans le moule préparé, parsemez du croccanti et enfournez à 150°C pour 30 minutes environ (25 minutes pour un résultat plus fondant).
Laissez totalement refroidir avant de procéder au démoulage.
Retournez sur un grand plat, puis retournez-le de nouveau sur le plat de service, à l'endroit.
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Alors pour me faire pardonner, ce n'est pas une ni deux mais trois photos que je vous offre.
J'en profite aussi pour vous remercier de vos visites car d'aprés mon compteur c'est presque 500 visiteurs par jour. D'ailleurs au vu du petit nombre de commentaires que j'ai quotidiennement, je fus surprise. Ne soyez donc pas timide, si vous avez essayé des recettes ça me ferait plaisir de partager vos avis.
Ingrédients pour le chocolait :
- 4 gros oeufs
- 100 grs de beurre
- 150 grs de sucre
- 80 grs de farine
- 200 grs de chocolat au lait Nestlé
- 25 grs de chocolat noir Nestlé
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour le croccanti :
- 35 grs de cacahètes grillées salées
- 15 grs de pralin en poudre
Préparation :
Préparez le croccanti en concassant les cacahuètes grillées salées grossièrement au couteau.
Mélangez-les au pralin en poudre dans un bol et réservez.
Préparez le chocolait en cassant les deux chocolats en morceaux.
Coupez le beurre en dés et faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie en mélangeant à la spatule en bois.
Lorsque le mélange est bien lisse, retirez du bain-marie et ajoutez le sucre.
Mélangez à la spatule en bois vivement puis ajoutez les jaunes d'oeuf un par un en remuant énergiquement à la spatule en bois entre chaque. Le mélange doit être grumeleux.
Incorporez alors d'un seul coup la farine et mélangez.
Préchauffez le four à 150°C, beurrez et farinez un moule à manqué.
Montez les blancs d'oeuf en neige très ferme avec la pincée de sel.
Incorporez-les en 2 temps au mélange précédent : 1/3 énergiquement à la spatule, afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restant délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse.
Versez la pâte chocolatée dans le moule préparé, parsemez du croccanti et enfournez à 150°C pour 30 minutes environ (25 minutes pour un résultat plus fondant).
Laissez totalement refroidir avant de procéder au démoulage.
Retournez sur un grand plat, puis retournez-le de nouveau sur le plat de service, à l'endroit.
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mercredi 9 septembre 2009
Smoothie aux mirabelles
Profitons de cette derniére semaine de chaleur pour se rafraichir avec un bon smoothie fruité et un brin gourmand inspiré du livre sur les espumas, mousses & smoothies offert par mon partenaire Kookit.
Ingrédients pour 4 smoothies :
- 30 grs de chocolat blanc
- 40 cl de lait
- 500 grs de mirabelles
- 1 yaourt brassé
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Préparation :
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Incorporez le lait petit à petit à l'aide d'un fouet.
Laissez refroidir.
Dénoyautez et coupez les mirabelles en deux.
Versez les fruits coupés dans un blender puis mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse.
Ajoutez le yaourt, la cannelle et la vanille puis mixez à nouveau.
Incorporez petit à petit le lait au chocolat blanc tout en continuant de mixer jusqu'à l'obtention d'un smoothie onctueux.
Goutez et au besoin ajoutez un peu de sucre en poudre.
Mettez au frais 1 heure avant de servir.
samedi 5 septembre 2009
Wraps au saumon fumé, chévre frais & betterave
L'heure de pique-nique n'est pas finie !
L'été est encore là et apparemment nous le constaterons la semaine qui arrive. Ne soyons pas pressés de l'arrivée de l'automne pourtant d'ici une bonne quinzaine de jours.
Alors peut-être que cette recette fera la joie de vos futurs pique-niques ou tout simplement de vos apéros à l'aube de l'automne à la brise légére du vent.
Cette recette rapportée par Lolo lors du pique-nique Picard en Juin dernier m'avait bien plu et ceux à qui j'ai pu la faire ne diront pas le contraire.
Rapide et simple, elle changera des cacahuétes et autres biscuits salés.
Ingrédients :
- Tortillas
- 2 betteraves cuites
- un fromage de chèvre frais, type Petit Billy
- des herbes fraîches (ciboulette et aneth)
- quelques tranches de saumon fumé
- un filet d'huile d'olive
- fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
Coupez les betteraves en tranches fines à l'aide d'une mandoline et réservez.
Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette et salez & poivrez.
Ciselez les herbes et mélangez au fromage.
Versez un filet d'huile d'olive et mélangez intimement puis réservez.
Déposez les tortillas sur votre plan de travail, puis étalez d'une couche de fromage aux herbes. Déposez ensuite les tranches de betteraves et couvrez de saumon fumé.
Roulez la tortilla le plus serré possible.
Coupez en deux en biseau et maintenez chaque wrap avec un cure-dent ou en l'enroulant d'un brin de ciboulette.
Dégustez bien frais.
IMPRIMER LA RECETTE
Pour finir ce billet, je ne pouvais pas vous quitter sans vous parler de 2 livres intitulés "Apéro Dinatoire" et "Muffins" de la collection 750 grs de plaisir aux Editions Solar.
A l'initiative du Chef Damien, de 750 grs & du reste de l'équipe, ses livres seront en vente à partir de Jeudi 10 Septembre.
Les recettes de ces livres ont été écrites par des bloggeurs et tous les droits d'auteur de ces ouvrages seront reversés à Action contre la Faim !
L'été est encore là et apparemment nous le constaterons la semaine qui arrive. Ne soyons pas pressés de l'arrivée de l'automne pourtant d'ici une bonne quinzaine de jours.
Alors peut-être que cette recette fera la joie de vos futurs pique-niques ou tout simplement de vos apéros à l'aube de l'automne à la brise légére du vent.
Cette recette rapportée par Lolo lors du pique-nique Picard en Juin dernier m'avait bien plu et ceux à qui j'ai pu la faire ne diront pas le contraire.
Rapide et simple, elle changera des cacahuétes et autres biscuits salés.
Ingrédients :
- Tortillas
- 2 betteraves cuites
- un fromage de chèvre frais, type Petit Billy
- des herbes fraîches (ciboulette et aneth)
- quelques tranches de saumon fumé
- un filet d'huile d'olive
- fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
Coupez les betteraves en tranches fines à l'aide d'une mandoline et réservez.
Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette et salez & poivrez.
Ciselez les herbes et mélangez au fromage.
Versez un filet d'huile d'olive et mélangez intimement puis réservez.
Déposez les tortillas sur votre plan de travail, puis étalez d'une couche de fromage aux herbes. Déposez ensuite les tranches de betteraves et couvrez de saumon fumé.
Roulez la tortilla le plus serré possible.
Coupez en deux en biseau et maintenez chaque wrap avec un cure-dent ou en l'enroulant d'un brin de ciboulette.
Dégustez bien frais.
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Pour finir ce billet, je ne pouvais pas vous quitter sans vous parler de 2 livres intitulés "Apéro Dinatoire" et "Muffins" de la collection 750 grs de plaisir aux Editions Solar.
A l'initiative du Chef Damien, de 750 grs & du reste de l'équipe, ses livres seront en vente à partir de Jeudi 10 Septembre.
Les recettes de ces livres ont été écrites par des bloggeurs et tous les droits d'auteur de ces ouvrages seront reversés à Action contre la Faim !
mercredi 2 septembre 2009
Blésotto au jambon & à la cancoillote
En Juin dernier - si vous vous souvenez (voir là sinon) - j'ai eu le plaisir d'être invitée pour apprendre à cuisiner l'Ebly avec d'autres bloggeurs.
L'Ebly pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des grains de blé.
L'idée fut de faire un protocole unique et spécifique de pré-cuisson des grains de blé, tout en préservant la qualité nutritionnelle et un Index Glycémique bas.
L'idée ingénieuse est donc sortie tout droit de l'esprit d'agriculteurs français en 1995.
Cependant depuis plus de 10 ans d'existence, l'Ebly a du mal à talonner les ventes de riz et de pâtes.
L'atelier dirigé par Charles SOUSSIN avait donc pour objectif de nous monter que l'Ebly ne se mangent pas comme de simples pâtes au beurre mais qu'il faut le cuisiner.
Le cuisiner certes mais facilement, rapidement et avec originalité. D'ailleurs pour vous donner quelques idées vous pouvez aller visiter le site pour y retrouver des recettes sucrées comme salées.
Alors aujourd'hui petite démonstration rapide et simple qui plaira aux petits comme aux grands et surtout à décliner avec tout ce qui peut vous passer sous les mains.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 grs d'Ébly
- 250 grs de dés de jambon
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 petit pot de cancoillote à l'ail
- huile d'olive
- persil
- sel & poivre
Préparation :
Émincez finement l'oignon.
Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les dés de jambon et l'oignon émincé.
Pendant ce temps, faites fondre le cube de volaille dans 200 ml d'eau.
Ajoutez l'Ebly au jambon et à l'oignon et remuez.
Laissez revenir pendant 2 minutes.
Recouvrez l'Ebly avec le bouillon de volaille.
Remuez, couvrez et attendez que le blé ait tout absorbé.
Hors du feu, ajoutez la cancoillote et le persil puis mélangez.
Servir bien chaud.
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L'Ebly pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des grains de blé.
L'idée fut de faire un protocole unique et spécifique de pré-cuisson des grains de blé, tout en préservant la qualité nutritionnelle et un Index Glycémique bas.
L'idée ingénieuse est donc sortie tout droit de l'esprit d'agriculteurs français en 1995.
Cependant depuis plus de 10 ans d'existence, l'Ebly a du mal à talonner les ventes de riz et de pâtes.
L'atelier dirigé par Charles SOUSSIN avait donc pour objectif de nous monter que l'Ebly ne se mangent pas comme de simples pâtes au beurre mais qu'il faut le cuisiner.
Le cuisiner certes mais facilement, rapidement et avec originalité. D'ailleurs pour vous donner quelques idées vous pouvez aller visiter le site pour y retrouver des recettes sucrées comme salées.
Alors aujourd'hui petite démonstration rapide et simple qui plaira aux petits comme aux grands et surtout à décliner avec tout ce qui peut vous passer sous les mains.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 grs d'Ébly
- 250 grs de dés de jambon
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 petit pot de cancoillote à l'ail
- huile d'olive
- persil
- sel & poivre
Préparation :
Émincez finement l'oignon.
Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les dés de jambon et l'oignon émincé.
Pendant ce temps, faites fondre le cube de volaille dans 200 ml d'eau.
Ajoutez l'Ebly au jambon et à l'oignon et remuez.
Laissez revenir pendant 2 minutes.
Recouvrez l'Ebly avec le bouillon de volaille.
Remuez, couvrez et attendez que le blé ait tout absorbé.
Hors du feu, ajoutez la cancoillote et le persil puis mélangez.
Servir bien chaud.
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