vendredi 30 octobre 2009

Le Chocobananoix

Cette rose symbole de la joie de vivre de notre tant regrettée Diane

Diane est une fille jeune, drôle, rigolote, pleine de vie, battante … sauf que derrière cette belle dynamique se cachait aussi une Diane fragile, très fragile avec un cœur énorme mais qui battait difficilement. Alors ce cœur lui a été remplacé par un autre mais en vain … Diane nous a donc quitté Mercredi après une greffe.
C’est donc avec beaucoup de tristesse que j’offre cette recette à la mémoire de Diane qui nous manquera aux pique-niques, aux soirées 750 grs, au salon du blog culinaire de Soissons
Cette recette provenant du blog d'Eryn qu’elle n’aurait peut-être pas pu goûté à cause de son régime alimentaire strict lui est tout de même dédicacée car je suis certaine qu’elle aurait salivé devant.
Diane … ce n’est qu’un au revoir !



Ingrédients pour un cercle de 21 cm de diamètre (8 parts) :
Le shortbread chocolat parfumé au café :
- 150 grs de farine
- 20 grs de cacao amer
- 10 grs de café lyophilisé (le plus fort possible - Facultatif)
- 160 grs de beurre mou
- 75 grs de sucre glace

La garniture aux noix :
- 200 grs de cerneaux de noix
- 125 grs de beurre mou
- 125 grs de sucre
- 3 gros oeufs
 Le glaçage brillant banane & cacao :
- 125 grs de sucre
- 120 grs d'eau
- 100 grs de banane crue en purée (120 grs en morceaux soit environ 1 banane)
- 50 grs de cacao amer en poudre
- 5 grs de gélatine (2 + 1/2 feuilles de 2 grs)
- 10 grs de beurre en dés


Déco :
-10 grs de noix moulinées

Préparation :
Préparez le shortbread chocolat parfumé au café en beurrant le cercle et en le chemisant d'une bande de papier sulfurisé. 
Posez-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le cacao amer et le café lyophilisé.
Travaillez le beurre mou avec le sucre (robot ou fouet éléctrique) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et pâle.
Ajoutez progressivement le mélange poudreux en fouettant.
Etalez cette préparation dans le cercle, sur la plaque de four sulfurisée.
Lissez avec une spatule et réfrigérez 2h30.
Passé ce délai, préchauffez le four à 170° C.
Préparez la garniture aux noix en mixant les cerneaux de noix en poudre.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou et le sucre (robot ou fouet éléctrique) jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez les oeufs, fouettez, ajoutez la poudre de noix, fouettez de nouveau afin de bien homogénéiser.
Versez cette préparation sur la base de shortbread chocolat froide et durcie, dans le cercle, lissez et enfournez à 170°C pendant 40-45 minutes (à surveiller : la garniture doit être prise, sans brûler).
Laissez totalement refroidir avant de passer à l'étape suivante.
Décerclez le gâteau puis faites le glisser sur une grille en prenant soin de retirer le papier sulfurisé.
Préparez le glaçage brillant banane & cacao en tamisant le cacao amer dans un bol.
Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Mixez longuement la banane en morceaux en purée fine (attention, il ne doit rester aucun morceau).
Versez le sucre, l'eau et 100 grs de purée de banane dans une casserole.
Chauffez en remuant à la spatule en bois afin de dissoudre le sucre.
Hors du feu, ajoutez le cacao amer tamisé tout en mélangeant (il restera des grumeaux), remettez sur feu vif et portez à ébullition sans cesser de remuer vigoureusement à la spatule en bois.
Laissez bouillir une bonne minute en remuant, retirez du feu, ajoutez le beurre en dés, mélangez.
Laissez la température descendre aux alentours de 60°C en mélangeant doucement, incorporez alors la gélatine bien essorée, mélangez (pour éviter les bulles d'air, commencer à mélanger en partant du centre vers l'extérieur).
Nappez le gâteau du glaçage encore tiède, lissez les contours avec une spatule.
Réfrigérez une nuit.
Parsemez de noix moulinées et réfrigérez jusqu'au moment de servir.


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25 commentaires:

  1. il donne tres envie et je suis sure qu'elle salive devant ce dessert d'ou elle te regarde

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  2. tèrs beau texte introductif qui me met les larmes aux yeux... Elle ne pouvais certes pas tout goûté mais elle était tellement curieuse de tout... Elle aimait bien faire goûter Nico pour avoir ces impressions :-)

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  3. Je suis certaine qu'elle se serait émerveilée devant cette réalisation. Oui elle nous manquera ...

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  4. Triste introduction pour ce gâteau..., qui en tout cas a l 'air tres bon !

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  5. Tu m'as émue et tu as su transmettre beaucoup de joie, à son image, avec ce gâteau! Je suis sûre qu'elle le regarde les yeux pétillants
    Bon week end

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  6. C'est vraiment triste, elle était si jeune...
    En tout cas, c'est vraiment une belle dédicaces que tu lui fait avec ce superbe gâteau.
    Bises

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  7. je suis très touchée par ton geste et je suis sure qu'elle aurait adoré voir ce magnifique gateau, tu es une fée!

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  8. très joli hommage, et même si son érime alimentaire n'aurait pas permis cet exces elle aurait sans doute vraiment appécié ton geste, il est très beau ce gateau

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  9. j'apprends la terrible nouvelle avec ta recette et sincèrement, aussi appétissante soit elle, elle ne me console pas. Diane était une fille drôle et bourrée de talent, c'est un veritable chagrin et je pense très fort à sa famille.

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  10. Voilà que je me sens à nouveau toute triste... ça allait un peu mieux aujourd'hui. mais Diane aurait été sensible à tout, ton intro et ton gâteau. Je t'embrasse.

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  11. Diane va beaucoup manquer au prochain Salon du blog, lors des soirées à la cave etc.... Je pense bien à elle...
    Je t"embrasse Philo....

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  12. Merci Philo, j'ai beaucoup aimé la façon dans laquelle tu as parlé de Diane, tu as su très bien transmettre la réalitée des choses... Diane va nous manquer, mais elle nous a appris pleine de chose sur la vie et sur la façon de la prendre... Bisous, Silvia

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  13. C'est un bel hommage que tu rend à Diane. Sa joie de vivre va beaucoup nous manquer.
    Bisous, Doria

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  14. C'est un bel hommage que tu rend à Diane. Sa joie de vivre va beaucoup nous manquer.
    Bisous, Doria

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  15. Très jolie message à son honneur (même si je ne l'a connaissais pas, suite à mon absence dans la blogsphère) je regrette cette personne car elle avat l'air si pleine de vie et de gentillesse..
    Paix à son âme...
    Et ton gateau est magnifique, digne d'un chef!
    Bisous orangés

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  16. très bel hommage à Diane et splendide gâteau! biises micky

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  17. Très bel hommage et un délicieux et beau gâteau.
    bises

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  18. Un magnifique gâteau, pour une jeune personne qui semblait avoir plein de qualités! Je ne la connaissais pas, mais c'est un beau texte d'introduction!

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  19. Il a l'air terrible ce gâteau ! Diane aurait été ravie de le voir chez toi. Il est magnifique, bravo Philo !

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  20. C'est 1 bel hommage, car ton dessert est magnifique...

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