lundi 2 novembre 2009

Cheesecake au citron


C'est vrai que généralement les cheesecakes sont composés de Philadelphia mais je n'ai pas su résister au cheesecake de Doria qu'elle nous présente comme léger et comme l'un des meilleurs qu'elle n'ait jamais mangé. Ce cheesecake à base de ricotta et de fromage blanc est vraiment léger et extraordinaire en bouche. On a l'impression de croquer un nuage. Essayez et vous verrez que ce n'est pas un mensonge.

Ingrédients pour la pâte :
- 1 oeuf
- 250 grs de farine
- 50 grs de sucre
- 100 grs de beurre fondu
- Le zeste d'un 1/2 citron

Ingrédients pour la garniture :
- 250 grs de ricotta
- 700 grs de fromage blanc 0%
- 100 grs de sucre
- Zeste d'un 1/2 citron
- 3 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
- 20 grs de maïzena

Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier afin d'obtenir une boule que vous laissez reposer pendant 2 heures au frigo recouvert d'un film plastique.
Après ce temps, dans un saladier mélangez au fouet la ricotta, le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste de citron et la farine.
Montez les blancs en neige que vous incorporez délicatement à la préparation.
Etalez la pâte à l'aide de votre paume de main dans un moule à manqué ou un moule à charnière et versez-y la préparation.
Enfournez pour 60 minutes de cuisson à 160° C.
Laissez refroidir et démoulez.
Dégustez bien frais.

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30 commentaires:

  1. il a l'air drolement bon - il faudrait que je tente d'en faire -

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  2. petite insomnie qui me permet de saliver devant ce cheesecake citronné...

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  3. je suis très tentée aussi, j'adore la ricotta!!

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  4. Il est superbe et très réussi ! Je me dis que cela fait un moment que je ne l'ai pas refait.
    Je te remercie beaucoup pour clin d'oeil !
    Bisous, Doria

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  5. C'est vrai qu'il a l'air vraiment très très léger. Il me tente bien. Il y a bien longtemps que je n'ai pas essayé de faire un cheescake.... vu que je les loupe toujours !!

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  6. A tester, sa texture me plait énormément.

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  7. Magnifique ce nuage de dessert ! Il a vraiment l'air bon et léger.

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  8. Comme il est beau ton cheesecake avec cette épaisseur et cette texture mousseuse! Hum...!

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  9. Une tentation à laquelle je ne résisterais pas c'est sûr!
    bises

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  10. Je n'ai encore jamais essayer de faire du cheescake,.. bonne idée pour me lancer :)

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  11. Je n'ai encore jamais essayer de faire du cheescake,.. bonne idée pour me lancer :)

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  12. il est tellement tentant ce cheesecake, que c'est impossible d'y résister
    à bientôt

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  13. J'aime sa texture légère qui fond en bouche, il doit à tester!
    Bonne soirée

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  14. je ne fais pas du tout les cheese cake comme ça mais j'aime innover

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  15. A chaque fois je le dis et à chaque fois c'est pire... tes plats sont irrésistibles ! et à chaque fois ils me font autant envie !!!

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  16. vraiment beau ce cheesecake et léger en plus!! à tester assuremment!

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  17. ..il est absolument débile!!!!!!!!!ta photo est trop,trop belle!!!!!

    ~nancy xx

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  18. Ouh la la ! j'adore le cheesecake à base de philadelphia ou de saint moret mais la à en voir ta photo , je ne sais pas qui peut y resister ! quelle texture !

    * * Bises

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  19. Je te crois sur parole, vu les ingrédients, cela doit être léger et moelleux en même temps :-)

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  20. C'est vrai que ce cheesecake est très appétissant, j'en salive en petit déjeunant!Et quel joli blog! j'en profite pour me présenter! je suis une petit nouvelle dans la blogosphère culinaire et je tente dans mon blog d'allier cuisine et Histoire!Je te mets le lien, si le coeur t'en dit... http://cestboncecile.over-blog.com/
    Bonne journée!
    Cécile.

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  21. j'avais déjà craqué chez Doria mais maintenant je suis obligée de succomber et de tester vite !

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  22. Il a l'air si léger... J'en aurais bien goûté un bout !!!
    Gros bisous Marie-Pierre
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com

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