Je déteste le froid qui s'installe de plus en plus chaque jour alors pour se réconforter pourquoi pas une tranche d'un excellent cake pour accompagner sa p'tite tasse de thé de 16 heures !
Ce cake issu du blog d'Eryn est vraiment parfait entre le moelleux des cranberries et le croquant de la pistache, de plus il n'est pas du tout étouffant.
Ingrédients :
- 235 grs de beurre mou
- 175 grs de sucre
- 4 oeufs moyens- 335 grs de farine
- 5.5 grs de levure chimique (1/2 sachet)
- 3 grs de sel
- 60 grs de vodka
- 250 grs de cranberries séchées
- 175 grs de pistaches mondées non salées
- Le zeste d'un gros citron non traité (ou 2 petits)
Préparation :
Dans un bol, versez les cranberries et arrosez de vodka.
Laissez macérer 1 heure en remuant de temps en temps afin de bien humidifier tous les fruits séchés.
Parallèlement, râpez très finement le zeste du gros citron et mélangez-le du bout des doigts au sucre, dans un bol (le sucre doit être bien parfumé). Réservez.
Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel, réservez.
Préchauffez le four à 220° C.
Travaillez le beurre mou en crème (spatule en bois, batteur plat du robot, fouet électrique) longuement, jusqu'à ce qu'il soit très onctueux.
Ajoutez le sucre parfumé en trois fois en travaillant la pâte sans cesse vivement. Le mélange doit être léger.
Incorporez les oeufs un par un, en battant entre chaque oeuf. On obtient alors un mélange grumeleux.
Ajoutez d'un seul coup le mélange poudreux tamisé (farine + levure + sel).
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Ajoutez les éclats de pistaches, mélangez, les cranberries ainsi que la vodka de macération. Mélangez bien.
Versez dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé, puis beurrez.
Versez la pâte cuillérée par cuillérée jusqu'un peu plus des 3/4 du moule.
Enfournez à 220° C pendant 10 minutes, puis baissez le four à 180° C et poursuivez la cuisson 30 minutes.
Baissez alors le four à 160° C et poursuivez la cuisson encore environ 35-40 minutes.
La lame du couteau doit ressortir propre, le cake doit être bien gonflé et doré.
Laissez totalement refroidir, démoulez, emballez dans du papier aluminium et laissez reposer à température ambiante minimum 12 heures avant de découper en tranches.
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Le cake idéal pour le goûter très savoureux et bien moelleux comme j'aime!!
RépondreSupprimer.bonne idée ce goûter avé le thé ^^ - pourtant je préfère le cake "classique" ~ souvenirs d"enfance sans doute.. et j'adore les pistaches (et les noix de pécan) aussi mais seules !! j'hallucine sur la liste de recettes wow.. bon allez moi c café d'afrique !! oui-oui à st'heure-là héhé
RépondreSupprimer.
il a bon dos le froid philo dis donc!!!
RépondreSupprimeroh la gourmande !! vodka/citron j'ai déjà essayé en tarte c'est très bon. Je veux bien une part pour mon petit déj ;-)
RépondreSupprimerTu connais mon addiction pour le thé ... alors ....
RépondreSupprimery' a plus qu'à essayer !
Bisous
Maman
En plus j 'ai tout ce qu'il faut , Merci
RépondreSupprimerOui il est vraiment délicieux ! Ta photo me donne envie de le refaire ;)
RépondreSupprimeril st original ce cake!
RépondreSupprimerSuperbe et très coloré, j'adore ton cake, une tite tranche piquée, ni vue ni connue !!! Merci pour cette belle recette.
RépondreSupprimerbises.
..il est parfait!!! j'en pique une belle "grosse" tranche!!!!!!
RépondreSupprimer..bo week~end;)
~nancy xx
Ce cake bien parfumé avec ces fruits secs me donne bien envie!!
RépondreSupprimerhuuuuuummmmm, voilà un délicieux cake bien garni!!! J'ai une surprise pour toi sur mon blog ^^
RépondreSupprimerLa vodka dans les gâteaux ou cakes je n'ai jamais essayé, je suis pas très vodka, mon homme non plus d'ailleurs, nous avons une bouteille au congèl pour la servir bien fraîche et cela fait... olala... beaucoup d'année qu'elle s'ennuie !
RépondreSupprimerBises
Il est joliment coloré ! ET une goutte de vodka dedans doit ajouter un petit plus indéniable ! ;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Il est très appétissant ce gâteau!
RépondreSupprimerMagnifique ton cake !
RépondreSupprimerBisous
Les pistaches et les cranberries sont vraiment bien répartis dans le cake, j'ai toujours un problème de ce côté là même si je farine mes fruits confits avant!
RépondreSupprimerJe sens que je vais vite tester cette recette!
Bises
Il me fait terriblement envie ce cake
RépondreSupprimerTu l'as superbement réussi, bravo, mhmm quelle envie tu me donnes de faire un repas sucré!
RépondreSupprimerAh ah ah !!! les recettes d'Eryn sont à tombées! Je n'en n'ai jamais essayées mais ce cake me fait bien envie, coloré, fruité, pistaché ! Miam , je croque une part !
RépondreSupprimerBiz à bientôt , je te laisse j'ai la bouche pleine :-)
Beau, coloré et réconfortant! Tu as donné une belle définition (sur l'étouffant ;-) qui va me convaincre à tester d'autant que j'ai envie d eme lancer dans les cranberries séchées
RépondreSupprimerIl est superbe ce cake rustique! Il semble excellent!
RépondreSupprimerje m'empresse de garder cette recette
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