Si vous vous souvenez bien, j'ai déjà évoqué mon appréhension à faire un biscuit roulé pourtant en Janvier 2008 je me lançais pour la première fois mais en version salée.
Cette année, je voulais absolument faire ma propre bûche de Noël et qui dit "bûche de Noël" dit souvent "biscuit roulé". C'est donc la première fois que je m'affairais pour un biscuit roulé en version sucrée.
Le résultat m'a vraiment plu et mon mari m'a même dit "on dirait qu'elle sort tout droit de chez le boulanger". La classe d'entendre ça, non ?
Cette recette trouvée sur le site Auféminin.com a donc été trés appréciée de mes invités.
Ingrédients pour le biscuit :
- 4 œufs- 200 grs de sucre
- 140 grs de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
Ingrédients pour la garniture :
- 120 grs de chocolat noir
- 60 grs de poudre d’amandes
- 60 grs de mascarpone
- 80 grs de sucre
Ingrédients pour le glaçage :
- 120 grs de beurre ramolli
- 120 grs de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de Bailey’s
Préparation :
Confectionnez le biscuit en préchauffant le four à 210° C.
Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez la farine, la levure et le cacao et mélangez bien.
Versez cette préparation dans un plat rectangulaire à rebord et chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 minutes.
Au sortir du four, démoulez le biscuit sans attendre sur un torchon propre et légèrement humide, et roulez-le sur lui-même. Réservez.
Réalisez ensuite la garniture en faisant fondre le chocolat au micro-ondes. Lorsqu’il est bien fondu, ajoutez le sucre, puis le mascarpone.
Terminez par la poudre d’amandes et mélangez bien.
Réalisez enfin le glaçage en fouettant vivement le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le Bailey’s et fouettez à nouveau afin d’obtenir une crème bien homogène.
Déroulez le biscuit, recouvrez-le de la garniture au chocolat et roulez délicatement.
Etalez ensuite le glaçage sur le biscuit roulé et gardez au frais au moins 3 heures.
Décorez à votre convenance et servez.
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Félicitations ! elle est magnifique !
RépondreSupprimerelle a l'air vraiment très bonne !
RépondreSupprimerje te souhaite une belle année gourmande ! cath
Jolie buche!
RépondreSupprimerBonne année gourmande!
elle est superbe ! je ne me suis jamais lancé... L'an prochain peut-être !
RépondreSupprimerrhaaa t'as dit Bailey's ?? miam :) Bonne année gourmande. Bises :)
RépondreSupprimerexcellente année 2010 à toi et tes proches.
RépondreSupprimermerveilleuse bûche et j'adore les parfums que tu as choisi !!!
RépondreSupprimerbonne année à toi et mes meilleurs voeux pour 2010
Rien n'interdit de manger des bûches toute l'année. Je garde la recette pour très bientôt :)
RépondreSupprimercoucou
RépondreSupprimerBonne année
Ton blog est super
J'adore toutes tes recettes.
Biz
Merci pour tes commentaires je repasserais sur ton blog
RépondreSupprimerElle est très très appétissante ta bûche, Philo. Tout comme toi, j'appréhende de faire des roulés, mais quand on voit le résultat, ça vaut le coup.
RépondreSupprimerbisous
Chrys
je t'adresse mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.
Bonne année philo et meilleurs voeux!
RépondreSupprimerça a l'air délicieux. je te souhaite une belle et heureuse année 2010
RépondreSupprimertrès bonne année!!
RépondreSupprimerle baileys c'est mon petit pêcher mignon... qu'elle devait être bonne ta bûche!!!
RépondreSupprimerje passe te souhaiter une bonne et heureuse année 2010. Que cette année soit pour toi et pour tous ceux qui t'entourent, synonyme de santé, douceur et prospérité.
RépondreSupprimerBises
paola
Une délicieuse recette pour commencer l'année en beauté !
RépondreSupprimerBonne année et beaucoup de bonnes choses !
humm originale cette buche !! avec le bailey's j'adore !!!! je te souhaite une trés belle année 2010 avec la santé avant tout !
RépondreSupprimerMoi j'aime bien faire les roulés, c'est simple et déclinable à souhait. Ta petite touche de Bayles ( dont je raffole mais dont je n'abuse pas quand même...)me fait bien envie et elle est trés réussie.
RépondreSupprimerMeilleurs voeux 2010 et bonne continuation, bises, Tini
Elle est vraiment réussie. Appétissante. Bonne année 2010, Philo.
RépondreSupprimerHummmm c'est vrai qu'elle à l'air super bonne ! moi aussi j'avais peur des roulés et une fois que l'on est lancée on ne s'arrete plus !
RépondreSupprimerJe te souhaite une heureuse année, tout plein de bonheur et de réussites ..
** bises
Et ben, on ne se prive pas !
RépondreSupprimerTrès bonne et heureuse année, et régales nous encore cette année avec tes recettes.
très jolie cette buche
RépondreSupprimertrès bonne année à toi
Elle a une jolie tête cette buche!
RépondreSupprimerBonne année ;)
Bises
Bravo pour cette jolie buche!! ET bonne année à toi!
RépondreSupprimertrès réussie ta bûche, c'est le premier pas qui coûte, plus d'appréhension dorénavant
RépondreSupprimerBravo! Bonne année Philo.
RépondreSupprimerUne bûche de rois et d'adultes, quel délice!
RépondreSupprimerJe te souhaites à nouveau une très belle année chère Philo
Bises
Bravo!! elle est super!! et quelle satisfaction de l'avoir réussie!! trés bonne année sucrée à toi et à tes proches!!bises! kouky
RépondreSupprimerFélicitations, elle est très belle et en plus j'adore ses parfums... Je me mettrais bien à table...
RépondreSupprimerBisous et tous mes voeux pour cette nouvelle année que je te souhaite très belle !
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com
Tu l'as franchement bien réussie ta bûche.
RépondreSupprimerElle est bien belle ta bûche avec de très bonnes saveurs !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Une vraie réussite cette bûche!!! Je te souhaite une très belle et heureuse année 2010 avec plein de gourmandise et de bonheur gustatif!
RépondreSupprimerUne vraie tuerie cette jolie bûche:)xxx
RépondreSupprimerBonjour Philo,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
Penses tu que je puisse remplacer la cuillère de Bailey's par une cuillère de Pepper Mint ?
Merci de ta réponse.
Cordialement
@Elo : Je pense que c'est tout à fait possible
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