mardi 5 janvier 2010

Médaillons de chevreuil en croûte de champignons

Toujours à la recherche des meilleures recettes pour les fêtes, c'est en naviguant à gauche à droite que j'ai atterri sur le site Goosto et plus précisément sur cette recette.
Evidemment le chevreuil n'est pas apprécié par tous, cette viande étant assez forte en goût mais j'ai tout de même tenter ma chance et dans l'ensemble je n'ai pas eu d'insatisfaits.
Je pense que la recette est déclinable avec d'autres viandes, donc à tester.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 médaillons de chevreuil
- 100 grs de champignons forestiers déshydratés (cèpes, girolles, etc ...)
- 4 disques de pâte feuilletée
- 50 grs de blanc de volaille
- 50 grs de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 50 grs de foie gras
- 1 oeuf
- huile & beurre
- sel & poivre

Préparation :
Assaisonnez les médaillons de chevreuil et faites-les colorer 2 minutes de chaque côté dans une poêle avec l'huile et le beurre.
Laissez refroidir.
Faites tremper les champignons 15 minutes dans de l'eau tiède.
Egouttez-les puis hâchez-les.
Coupez le blanc de volaille en dés et mettez-le dans un bol de mixeur.
Ajoutez le sel et le poivre, le blanc d'oeuf, le foie gras et mixez.
Tout en mixant, versez la créme liquide et incorporez à la stapule les champignons hachés.
Etalez les disques de pâte feuilletée et déposez de la farce de champignons.
Déposez sur le dessus un médaillon et recouvrez-le à nouveau avec de la farce.
Battez l'oeuf avec une goutte d'eau et lustrez à l'aide d'un pinceau les bords de la pâte feuilletée.
Repliez la pâte feuilleté et appuyez bien pour souder.
Lustrez le dessus toujours à l'aide d'un pinceau.
Enfournez dans un four à 200° C pendant 15 minutes puis dégustez.

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11 commentaires:

  1. bonne année en espérant que tu continues à nous faire rever avec tes bons petits plats

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  2. Quelle recette gourmande!! Pour nous c'est régime soupe en ce moment ;-)

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  3. je vois que tu as aussi un pied dans les fêtes ! Ton feuilleté est parfait !
    meilleurs vœux Philo !

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  4. C'est une recette que tu me fais découvrir !
    C'est un vrai repas de fête !
    Bisous, Doria

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  5. Cette recette est trés originale je penses que tu peux aisément la décliner avec la version filet de boeuf pour ceux qui craignent le gibier.

    Hervé

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  6. Très bonne année à toi aussi Philo ;-)

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  7. Je gouterai bien cette petite part.
    Bonne soirée

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  8. Moi, c'est la tarte entière que je mangerais bien, hi!!! Bisous

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  9. C'est une viande que je mange très rarement. J'aime beaucoup cette façon de la cuisiner.
    Très belle année 2010, riche en bonheur et en gourmandise!

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  10. Un régal ce feuilleté !
    Meilleurs voeux à toi Philo.

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  11. Superbe feuilleté, gibier/champignons, il a tout pour me plaire !

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