vendredi 8 janvier 2010

Bûche aux pralines roses & à la rose


Même si à cette heure ce sont plutôt les galettes qui trônent sur les tables, j'ai encore envie de vous faire partager une recette de bûche que j'ai servi pour le Nouvel An.
Soit vous êtes carrément fan de bûche et vous en faites tout au long de l'année, soit vous la mettez désormais de côté pour l'essayer dans un an ! Quoiqu'il en soit, je l'ai trouvé sur le site Magicrecettes.com et je n'en suis pas déçue.

Ingrédients pour le biscuit :
- 7 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 80 grs de sucre en poudre
- 40 grs de farine + un peu pour la plaque
- 40 grs de fécule
- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème :
- 250 grs de beurre mou
- 125 grs de sucre glace
- Colorant alimentaire rouge
- 12 pralines roses
- 1 cuillerée à soupe de sirop de rose

Ingrédients pour le sirop :
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 2 cuillerées à soupe d'eau de rose
- 1 verre à liqueur de sirop de rose (facultatif)

Préparation :
Préchauffez le four à 210°C.
Préparez le biscuit en fouettant dans un saladier les jaunes d'oeufs avec 60 grs de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant le reste de sucre à la fin.
Mêlez 2 cuillerées à soupe de blancs en neige au mélange jaunes d'oeufs-sucre.
Mélangez la farine, la fécule et le sel.
Tamisez ce mélange et incorporez-le par cuillerées au mélange précédent en alternant avec des cuillerées à soupe de blancs en neige.
Tapissez une plaque à biscuit rectangulaire de 30 cm x 40 cm de papier sulfurisé. 
Versez la pâte en couche régulière. 
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 8 à 12 minutes sans laisser le biscuit s'assécher.
Au sortir du four, renversez la plaque sur un torchon propre et humide, puis retirez délicatement le papier sulfurisé. 
Rouler immédiatement le biscuit sur lui-même et maintenez-le ainsi dans le linge humide jusqu'à utilisation. 
Préparez la crème en mixant le beurre mou coupé en morceaux et le sucre glace.
Ajoutez un peu de colorant alimentaire (en poudre pour moi) pour teinter la masse en rose ainsi que le sirop de rose. 
Broyez grossièrement les pralines au robot et mêlez-les à la moitié de la crème.
Préparez le sirop dans un saladier en délayant le sirop de sucre de canne avec l'eau de rose et le sirop de rose.
Déroulez le biscuit et imbibez-le de ce sirop à l'aide d'un pinceau.
Etalez la crème aux pralines sur le biscuit en couche régulière.
Roulez à nouveau le biscuit, sans trop le serrer.
Faites-le glisser sur un plat de service long, jointure en dessous.
Etalez le reste de crème à la rose sur la surface de la bûche à l'aide d'une spatule.
Recouvrez de film alimentaire et faites raffermir 12 heures au réfrigérateur.
Pour servir, retirez le film, saupoudrez la bûche d'un voile de sucre glace et décorez à votre convenance.
Servez très frais.


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19 commentaires:

  1. J'adore cette bûche toute rose !!
    Je te souhaite une excellente année 2010 ! Bisous

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  2. Elles est très jolie ta bûche ;o)
    Bises

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  3. Tout d'abord bonne année! très original ce dessert,bravo à toi!

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  4. Elle est franchement Magnifique ta bûche ma Chère Philo:))

    J'en profite pour te souhaiter ainsi qu'aux tiens une Merveilleuse Année 2010!! Amour et Santé en abondance ma belle:)) xxx

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  5. WOW..! Elle est superbe ta bûche rose. Je suis bouche bée devant l'écran, trop, trop belle ta bûche!

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  7. une bûche girly comme j'aime !...

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  8. Magnifique bûche ! Belles réussite toutes mes félicitations.
    Merci pour votre gentil commentaire sur mes macarons. Cela me permet de connaître votre joli blog.
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

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  9. Elle est toute jolis cette bûche et je dois dire que celle au chocolat et Bailey's ne me laisse pas indifférente non plus .....
    Pour 2010 je te souhaite de cartonner dans le macaron et de devenir très vite une grande auto entrepreneuse.
    Mais surtout que le bonheur règne tous les jours dans ta maison . Merveilleuse année 2010 à toi .

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  10. Belle couleur et puis tu peux lui donner une autre forme et ça fait un gâteau pour toute l'année !!

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  11. Elle est très girly cette bûche! Je ne doute pas qu'elle doit être délicieuse, aux pralines et à la rose ça devait être un vrai plaisir pour les fêtes!

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  12. hummm!!j'aime beaucoup!!so girly!
    merci!!on peut s'en inspirer pour préparer un gâteau!!j'ai fais aussi une bûche rose, mais vreticale!! bises! kouky

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  13. Elle est superbe et originale à la rose !

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  14. Très girly cette buche! on pourrait la transformer pr en faire un gateau d'annif pr une petite fille! A bientot

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  15. quelle jolie bûche elle plairait à ma petite fille chloé qui adore le rose bises

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