Dernière bûche, c'est promis, je vous sens un peu lassé ... En même temps c'est un peu de la faute de Manue du blog "La popotte de Manue" qui vante ce dessert de fêtes.
Il m'a fallu donc vérifier et franchement elle n'a pas du tout tort. Elle était vraiment extra et je l'ai suivi à la lettre hormis le fait que j'ai préféré réduire des noisettes entières en poudre pour un goût plus prononcé.
Ingrédients :
- 200 grs de chocolat noir
- 100 grs de chocolat au lait- 6 oeufs
- 30 grs de beurre
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 175 grs de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 125 grs de farine
- 30 grs de fécule de pomme de terre
- 100 grs de noisettes entières ou 100 grs de poudre de noisette
Préparation :
Réduisez les noisettes en poudre à l'aide d'un robot mixeur.
Versez le lait bouillant sur le chocolat au lait grossièrement haché et mélangez.
Battez 2 oeufs et 50 grs de sucre puis ajoutez la fécule et mélangez bien.
Versez dessus le lait chocolaté puis faites épaissir sur feu doux.
Hors du feu, incorporez la poudre de noisette.
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez les 4 jaunes d'oeufs avec 125 grs de sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre fondu puis la farine.
Montez les 4 blancs en neige.
Détendez la préparation précédente avec 1/4 des blancs.
Ajoutez délicatement le reste à l'aide d'une maryse.
Etalez cette pâte sur une plaque de patisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez environ 10/12 minutes.
Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le immédiatement.
Laissez un peu refroidi avant de le dérouler puis garnissez le biscuit avec la préparation noisette.
Roulez aussitôt avec délicatesse.
Laissez refroidir.
Faites chauffer la crème fraîche jusqu'à l'ébullition et versez-la sur le chocolat noir haché.
Mélangez à l'aide d'un fouet et laissez cette ganache refroidir.
Recouvrez la bûche et décorez avec des copeaux de chocolat et du sucre glace.
Servez bien frais.
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De bien jolies tranches escargots !
RépondreSupprimermoi je suis plus lassee des galettes que des buches!!!
RépondreSupprimermoi je suis plus lassee des galettes que des buches!!!
RépondreSupprimerOn n'a droit à ce genre de desserts que pendant une période de l'année, alors pourquoi se priver d'en déguster plusieurs? ... :)Il y a tellement de saveurs à associer en plus... Celle-ci doit être vraiment bonne!
RépondreSupprimerExtra beau et extra gourmand c'est sûr! Et l'intérieur est parfait :-)
RépondreSupprimerBises
le roulé est parfait !
RépondreSupprimerBonsoir Philo:
RépondreSupprimerVraiment les sucettes au chocolat sont sympathiques, très faciles à faire et un jolie cadeau. Votre leçon sur les bûches de Noël est si intèressant. Merci beaucoup par votre commentaire et à bientôt.
Pour ma faire une idée, il me faudrait gouter à toutes tes bûches ... ;o))
RépondreSupprimerquel festival de bûches chez toi!
RépondreSupprimerDommage, je n'ai pas eu la chance de goûter à celle là ! Elle est trés appétissante.
RépondreSupprimerBisous
Maman
Très jolie bûche!!
RépondreSupprimertrès jolie buche ! elle devait etre délicieuse ainsi que l'autre aux pralines !
RépondreSupprimerbises
Céline
Bonne Année a toi Misstinguette et le Froid n'a jamais tué personne surtout avec de pareilles bûches dis donc -;)
RépondreSupprimerGarance
Une belle bûche avec plein de chocolat comme on l'aime !
RépondreSupprimerBravo ! Je n'ai jamais réalisé ce dessert de fêtes ... mais là ça donne envie de s'y mettre ! On verra l'an prochain maintenant !
BIsous
Lassée? Pas du tout, j'en veux bien encore. Merci.
RépondreSupprimerElle est parfaitement réussie !
RépondreSupprimerMerci pour les gentils voeux, que je te présente à mon tour ...
Bisous
Hélène
Merci infiniment Philo, d'être venue me visiter pendant mon absence! C'est très apprécié!
RépondreSupprimerUne très belle et bonne année à toi. Beaucoup de bonheur, de santé et de joie, mais surtout... beaucoup d'autres belles recettes à partager... comme celles de tes super bûches... wow!
Tu as bien fait de la tester , je la trove trop belle que ce soit en tranches ou entière !
RépondreSupprimer** bises
Elle est top réussie, tu me mets l'eau à la bouche ;o)
RépondreSupprimerGourmande !
RépondreSupprimerUn petit coucou de Lausanne en Suisse.
Merci pour la visite sur mon blog. C'est rigolo que ça tombe sur ma vitrine sur le chocolat. Il n'y a pas de hasard !
RépondreSupprimerBéatrice.
Effectivement... Moi aussi, ça me donne envie de vérifier! ;-)
RépondreSupprimerBisous
Une bûche superbement réussie, encore une fois ;o)
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