Certaines personnes de mon entourage me qualifient de "curieuse". Je ne suis pas vraiment d'accord avec elles et souvent je leur souligne que je m'intéresse aux gens ou aux choses tout simplement.
Et donc culinairement parlant c'est pareil ... pendant des années j'ai adoré la galette des Rois à la frangipane et pourtant un beau jour j'ai décidé de m'intéresser aux autres versions fleurissant à gauche à droite.Il va de soi que mon coeur balance tout de même sur la version frangipane, d'ailleurs je vous invite à découvrir ou redécouvrir la recette que j'avais fait l'an dernier ICI.
Cependant cette galette trouvée chez Garance du sublime blog "Talons hauts & cacao" a su me séduire.
Je l'ai spécialement fait pour la soirée organisée par 750 grs à la cave 75 cl rue Daguerre à Paris.
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 40 grs de sucre
- 60 grs de sirop d'érable
- 150 grs de poudre d'amandes
- 50 grs de beurre
- 2 œufs entiers
- 20 grs de maïzena
- arôme amande amère
- 4 cuillères à soupe de pépites de chocolat
Préparation :
Placez les pépites de chocolat au congélateur (cela évite qu'elles fondent de trop pendant la cuisson de la galette).
Dans un saladier mélangez au batteur à petite vitesse le beurre, le sucre, le sirop d'érable, la poudre d'amandes, les oeufs un à un, la maïzena et l'amande amère.
Quand le mélange devient homogène, augmentez la puissance de façon à obtenir un mélange émulsionné et crémeux.
Réservez au frais pendant 30 minutes.
Déroulez un des rouleaux de pâte feuilletée en laissant la feuille de papier sulfurisée.
Badigeonnez le pourtour sur 2 cm de jaune d'œuf ou d'eau tiède.
Garnissez le centre de crème d'amande et étalez jusqu'à 2 cm du bord.
Parsemez de pépites de chocolat et n'oubliez pas d'y glisser la fève.
Couvrez avec le second disque en ôtant le papier sulfurisé et appuyez fortement sur les bords pour souder.
Placez la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Dessinez des motifs avec la pointe d'un couteau (sans transpercer la pâte).
Badigeonnez le dessus de jaune d'œuf sans en faire couler sur les bords (sinon le tour ne gonflera pas).
Enfournez dans un four préchauffé à 210° C pendant 10 minutes et baissez à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
IMPRIMER LA RECETTE
Merci pour la recette!
RépondreSupprimerJe viens d'en faire une à la frangipane allégée...
..bo matin ma belle Philo;)
RépondreSupprimer..est-ce que tu vas me croire si je te dis que je n'ai jamais cuisiné de galettes des rois?? mais je suis toujours prête pour déguster lol!!
..bonne journée;)
~nancy xx
parle galette je dis oui
RépondreSupprimerHuuummm... Elle est très gourmande cette galette !
RépondreSupprimeroriginal avec le sirop d'érable!!
RépondreSupprimerbonne et heureuse année philo!!
RépondreSupprimerje veux bien une part de ta galette pour mon gôuter!!
Très belle recette avec de jolies saveurs, érable et choco, craquant! ;-)
RépondreSupprimerxxx
Ta recette a été testée et approuvée par la communauté des blogueurs présents à la soirée !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
miam,; voilà une galette gourmande comme je les aime!dommage que je n'ai pu y gouter.
RépondreSupprimerbiz
Miam, elle a l'air trop bonne! J'en aurai bien pris une part!!!
RépondreSupprimerC'est une bien belle galette avec une belle garniture !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne soirée, Doria
Une galette excellente pour avoir eut la chance d'en manger 2 ou 3 fois lors de la soirée organisée par Damien à la cave 75 cl.
RépondreSupprimerHervé (lesateliersdhys)
Comme dit Damien ta galette à été testée et approuvé ! Quand à toi j'ai toujours autant de plaisir à te croiser lors de ces soirées amicales !
RépondreSupprimerje confirme testée et approuvée! Bises.
RépondreSupprimerQuelle belle recette à tester pour moi aussi !
RépondreSupprimerBisous
Vous avez du vous régaler avec toutes ces galettes et j'auaris bien aimé goûter à la tienne. La présence du sirop d'érable doit vraiment apporter un plus.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine
Une bien appétissante galette, même que je n'ai pas pu résister à l'envie de la mettre en zoom, trop belle. Qu'elle devait être bonne ! Je mets bien vite ta recette de côté.
RépondreSupprimerBises.
voila un mélange original
RépondreSupprimerça devait être délicieux
ça a du bon de changer ses habitudes de temps en temps! Miam!
RépondreSupprimerCette recette a l'air vraiment délicieuse et me tente plus que la suivante !
RépondreSupprimerOh quelle belle version de cette galette à la "québécoise"! Ça me fait toujours plaisir de voir que les produits de chez moi sont utilisés à toutes les sauces! Perso, je n'ai encore jamais cuisiné de galette des rois, mais c'est sur ma liste de choses à faire! ;-)
RépondreSupprimerMmmmmmmmmmm j'en ai trop envie !
RépondreSupprimer